Сегодня к обеду российская пресса как то заволновалась, что ли, по поводу курса их валюты и продемонстрировала яркий пример дихотомии. Ведь несколько лет назад, это самое издание (давно за ним наблюдаю) браво цитировало речь прутина, который успокаивал публику и говорил о том, что беспокоиться не о чем, и если вчера за доллар давали рубль, то теперь – два, и это – прекрасно. Еще тогда мы сделали вывод о том, что свои деньги прутин хранит именно в валюте и думает, что все остальные делают примерно тоже самое. Некоторые тогда прикалывались над дедом, а напрасно, ведь инфляция тогда имела темп ниже роста курса доллара, и если вы действительно получаете доход или храните свои деньги в долларах или евро, то вы даже выиграете на таком раскладе. Но тогда посмеялись над этим и забыли, ну а СМИ отделались приведением цитаты, без своих комментариев. От греха подальше.
Теперь же эти самые СМИ пишут о курсе рубля, относительно основных валют, если не как о катастрофе, то о чем-то, что можно воспринимать как пролог к ней. И просто напомним, что путинские речи о выгоде изменения курсы валюты были когда доллар у них скакнул от 30 до примерно 50 рублей. Сейчас же он поскакал еще дальше и видимо там наступил момент, который четко отражает известное выражение «нема сечі терпіти ці борошна». В результате, это самое издание, которое теперь себя позиционирует как независимое, хоть и не оппозиционное, описывает так:
«Рубль показывает значительное снижение под занавес биржевых торгов пятницы и формирует худшую неделю текущего года, а основной причиной выступает дисбаланс валютного спроса и предложения в пользу покупателей валюты при сокращении продаж экспортной выручки… Доллар сегодня достиг пикового значения с 28 марта 2022 года, 96,29 рубля, евро – с 25 марта, 106,06, юань сходил на отметку 13,38 с 5 апреля того же года. К 18.15 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 95,75, и доллар растет на 0,8%. Пара евро/рубль котировалась по 105,58, здесь евро набирает против рубля 2,2%. Юань дорожает против рубля на 1,4%… Рубль при этом пока показывает недельное падение на 4% к доллару и евро, а с начала года дешевеет к доллару на 27% и почти на 30% – к евро».
Ну и как водится в таких случаях, эксперты и финансовые аналитики приводят свои пояснения того, почему оно так случилось. Но при этом они обходят стороной почти официальный факт, что уже более 30% бюджетных расходов направлены на войну в Украине. И это – самые скромные показатели из тех, что можно найти в Сети. Ну а нейтральное пояснение выглядит так:
«Основной причиной ослабления рубля участники рынка называют сокращение профицита текущего счета РФ из-за снижения по целому ряду причин (внешних и внутренних) притока экспортной валютной выручки при одновременном росте валютного спроса, формируемого восстановившимся российским импортом, операциями по выходу западных компаний из РФ, спроса населения, который мог усилиться в разгар сезона отпусков».
Проще говоря, эксперты издания полагают, что отпускники едут в Турцию и берут с собой наличные доллары. Потому цена и подскочила. Может быть, оно и так, но мы сделаем свое допущение того, почему все складывается таким образом и почему пиковые значения возникли сего дня после обеда. Ведь вся эта картина разворачивается на фоне роста цены нефти, а эти два вектора никогда не были противоположными.
На самом деле, все могло быть намного проще. Поскольку все торги, а соответственно и котировки, возникают в электронном виде, то можно предположить, что есть какой-то пулл серверов, на которых все это формируется. Это можно предположить хотя бы потому, что так формируется картина голосования на должность прутина, например, и потому, такая же или эта же машина формирует курс рубля. Понятно, что это – большой секрет и машины должны находиться в тайном, хорошо защищенном месте, которое находится в движении. Вычислить его почти невозможно, а нанести ему ущерб можно только случайно, не зная о том, на что именно ты сейчас воздействуешь.
Ну а сегодня удару подвергся только один объект, соответствующий всем указанным выше условиям – очень большой десантный корабль «Оленерогский слизняк». Он был атакован нашим дроном, и как оговорят на кафедре плавсредств института имени Архимеда: «Недоутонул». Говорят, что пришвартовать его таки пришвартовали, но рыбы внутри судна как плавали, так и плавают. Понятно, что как только вышел из строя «центр принятия решений» по поводу курса рубля, он тут же и упал.
С другой стороны, прутин так и не отозвал свои слова по поводу того, что чем больше рублей дадут за доллар, тем лучше, а россияне – продолжают верить всему, что говорит фюрер, то наверное, сегодня по всей стране там накрывают праздничные столы, чтобы и выпить было что и в чем потом полежать мордой. Правда, прутин еще говорил о том, что намерен перенимать передовой опыт африканских стран, а во многих и них деньги и вовсе ходят по весу. Так что есть куда рости. Да и корабли в Черном море еще не кончились.
Pycький ваєнний ржубль,іди *****
Там есть и другая причина”Крутого пике”деревянного-говорят,что нефтяной терминал чуток подкоптился и сразу цена страховки танкеров выросла.А некоторые судовладельцы выпали на измену и ждут у моря погоду…
Если бы дрон мог отстреливать полезную нагрузку метров с 30ти а самому отворачивать с курса , было бы неплохо, жаль разменивать целый Дрон на это корыто.
Кстати, а почему нельзя на дрон подвесить торпеду?
Или поставить ракету с самонаведением.Подплыл так на 15 км,выпустил ракету в сторону цели и поплыл назад за следующей.
Наверно можно, но после наведенного шухера уйти дрону на базу всемрпвно будет проблематично, то лучше уж сразу в режиме камикадзе, больше взрывчатки можно будет на борт взять. Но Ваш вопрос вызвал идею – почему бы на дрон не поставить ускорители, которые на финальном участке траектории переводят его “в режим торпеды” с куда большей скоростью, чем дает даигатель на спокойном участке маршрута подхода к цели?
У торпеды то преимущество, что она идет под водой и бьет ниже ватерлинии, ее нельзя расстрелять из пушек.
А черти его знают что важнее, относительная скрытность подводного движения (а она не абсолютная, пузыри от двигателя выдают), или скорость надводного аппарата, несущегося на подводных крыльях?
Торпеды обнаруживаются акустически, пузыри особенно ночью заметить сложно. Торпеда движется быстро (60-70 узлов, по другим источникам – “Modern torpedoes typically are credited with speeds of 45 to 55 knots. “), гораздо быстрее того дрона.
В раціоналізаторські є прийом :”РОЗНЕСТИ (!) функції – в просторі, часі, (в об’єктах – “жінка/коханка”), виконавцях…. функції доставки (прибуття) до цілі – виконує один засіб , функції враження – інший… ну, починаючи з типу “Джавеліну”, чи дрон- камікадзе -літаючий,чи інше. в акваторії порту поставлять бони. функція наближення до корабля буде не можливо виконати. тоді як? функцію максимального наближення до ворога виконує плавзасіб, функцію враження – те, що не може ЗДАЛЯ наблизитися до цілі. технічний принцип – правильний… інше – за спеціалістами… В добрий час!!!
В наш час то називалось функціонально вартісний аналіз.
Торпеда в среднем 2 тонньі с БК в 200-400 кг. Смьісл одноразовому дрону тащить ее, точнее ее корпус и движитель.
Мне вот интересно почему аероглиссер не используют…
Уязвимость винта, ЭПР растет?
Насколько я понимаю размер заряда дрона ограничивается размерами самого дрона.
Торпеду не нужно помещать В дрон, ее можно подвесить ПОД дроном. Да, сопротивление увеличится, скорость упадет, расход топлива увеличится. Но учитываем, что торпеда и так предназначена для передвижения на большой скорости под водой, соответственно имеет минимально возможное сопротивление. На пути к цели скорость особого значения не имеет. После подхода к цели и выпуска торпеды дрон может увеличить скорость и атаковать еще и собой. Получается комбинированный удар.
Длина морских украинских дронов, о которых писали в прессе 5,5 метров. Длина современных торпед – 7 метров.
Какую длину подвесить под килем в общем то безразлично.
Смотря для чего. Для запаса хода совсем не безразлично, он уменьшится минимум вдвое.
Длина на запас хода не влияет. 🙂
Да, запас хода уменьшится, но вероятнее всего далеко не вдвое. Помним, что торпеда расчитана на гораздо более высокие скорости, соответсвенно сопротивление там минимизировано.
Кстати, дрон, идущий в свой последний бой, все равно заметен и кажись там скорость – это решающий фактор потому что счет идет на секунды, или он успеет, или его расстреляют раньше. Поэтому – подводные крылья! На малых крейсерских скоростях это просто элементы крнструкции и дрон плывает, слегка показываясь над водой, как обычно, а на финальном участке включаются твердотопливные реактивные ускорители и машина поднимается на скорости над водой, как известная “Ракета”, что была пассажирским катером. Может кто из имеющих отношение к разработке, прочитает…
Ну и еще идея – “спящий дрон с функцией подводного погружения”. Идея следующая – аппарат скрытно подходит к зоне действия и выключается, погружаясь под воду. Поскольку в открытом море глубина может оказаться слишком большой чтобы лежать на дне, возможно, понадобится некоторое управление с целью стабилизации глубины погружения чтобы не быть раздавленным. По команде с базы когда в заданный район входит руснявое корыто, аппарат всплывает и включает реактивные ускорители, переводя себя в режим торпеды. Считай та же мина, но “умная”, на которую не надо “напарываться”, она и сама найдет чтобы кацап себя не утруждал 😀
Мне почему-то кажется, что те дроны в первую очередь обнаруживают по звуку, как Шахеды.
Увы, электродвигатель не обеспечит нужной дальности, только двс на жидком топливе.,, Но фишка в том, что шахеду в воздухе не затаиться, а в воде таки можно. Представьте что акустическая фиксация была, а потом просто пропала. Лопатить море? Муторно и долго. А он “отлежится”…
Я не про “затаиться”, а про обнаружение и скорость. Для “затаиться” нужны 2 технологии – возможность погружения и связь. То есть полноценная подводная лодка, пусть и безэкипажная.
Дать команду дрону на погружение не сложно. Как дать команду радиосигналом на всплытие? Городить огород с сверхнизкими частотами для работы под водой? Дрону выбрасывать радиобуй перед погружением?🙂
А чи не можна не лягати на дно, а просто зануритися на кілька метрів і викинути антену на кшалт перископи?
Торпеда помогла бы проходить заграждения, расчищая проход , главное и важное что имеет дрон это – устойчивая связь , остальное приложится.
На підводних човнах процес занурення виконується за рахунок баластних ємностей. Теоретично регулювати глибину занурення можна за рахунок набору води і наступної продувки баласту стисненим повітрям (балончик з повітрям). У цій схемі інше слабке місце – треба бути на звʼязку, щоб отримати сигнал. Це або антена на воді, або періодичний підйом на поверхню.
“Ну и еще идея – “спящий дрон с функцией подводного погружения”.-командування Новоросійської бази запевнело своє командування, що українські БПАМБ мають таку функцію!
Морський дрон на багато дешевший за військовий корабель. Особливо при масовому виробництві. У цьому і є його перевага. Тому не бачу приводу для шкодування.
в Севастополі установлюють богові загородження??? ну, то як далі? тому дійсно: функцію враження має виконувати щось інше!!! для самого дрона це стає не можливим! або не ефективним!
Або наприклад з відстані 1 км дрон випускає косяк маленьких дронів, штук 100. Керуючи ними з цієї відстані знищує бонові загородження (потопивши їх). Або маленькі дрони, оминувши бонові загородження, роблять решето з борта корабля. Або у відкритому морі маленькі дрони починають дірявити борт корабля, а великий через деякий час довершує справу топлячи діряве корито
Або ще варіант. Дрон на собі доставляє кілька штук FPV дронів. Вони піднявшись з нього розносять вщент бойову рубку корабля. Він стає не керованим. Дрон довершує це – вражаючи вже не керований корабель.
Жить, наблюдая за креном рубля
лучше, где волны не тронут.
Умные крысы бегут с корабля,
глупые – медлят, и тонут.
Ваша правда, немає сечі, терпіти ці МУКИ!!
Дякуємо за потужне викладання усіх ТЕМ!! Респект за фаховість!!!
Бережіть себе, любіть себе і дорожіть собою!!
Слава Україні! Смерть московітам хуіла та його агентам в Україні!
“немає сечі, терпіти ці МУКИ!!”-правильно-“немає сечі терпіти ці борошна!”(такий переклад Яндекс-перекладача!)
Гг… читав на повних щах, доки не доїхав до останніх абзаців)
Але ж примітка “гмор” була)