НАТО и альтернативный взгляд (Часть 3)

Очевидно, что противник понял, что ни нахрапом, ни давлением он больше не способен достигать именно военных целей и перевел кампанию в другую парадигму, а именно, в войну на истощение или войну ресурсов, кому как нравится. В общем, это был вполне логичный шаг, поскольку история войн показывает, что если маневренная война не приносит успеха ни одной из сторон, она либо заканчивается каким-то перемирием, либо переходит именно в фазу борьбы ресурсов.

У кого их больше, тот имеет шансы выстоять в таком противостоянии и соответственно, тот, у кого их меньше – проиграет просто потому, что грубо, в какой-то момент ему просто будет нечем и не из чего стрелять, а у противника такая возможность еще останется. И понимая, что один из противников находится у черты полного истощения, возникает выход на мирные переговоры, поскольку перспектива уже очевидна. Такое в истории было не раз, и Первая Мировая война как раз и закончилась после того, как обе противостоящие стороны были на грани исчерпания ресурсов. Более того, когда Германии удалось избавиться от «второго фронта» в лице россии, вроде бы чаши весов качнулись в сторону Берлина и выход на мир уже можно было пощупать рукой, все рухнуло с вступлением в войну США. Штаты, своими ресурсами, полностью изменили весь расклад. Германия капитулировала при том, что на ее территории не было войск противника, а ее войска занимали часть вражеской земли.

Так что у москвы был вполне логичный расчет одолеть Украину именно тем, что соотношение ресурсов было явно в пользу оккупанта. Но Запад вписался за Украину, а это значит, что мы получили пусть и не полный, но ощутимый доступ к ресурсам коллективного Запад. Причем, этот Запад пошел на компромисс и поддержал явно не демократичный и вмазанный в коррупцию режим с тем, что сейчас надо поддержать Украину, а завтра ее народ сам разберется, как оценить то, что натворила зелень. Саммит НАТО поставил жирную точку на надеждах прутина на то, что с ресурсами для Украины все же станет похуже. Теперь там понимают, что этого не будет.

Но вот такая ситуация на фронте, которую мы наблюдаем сейчас, имеет четкую аналогию. Напрягая все свои силы, москва пытается удержать ситуацию на какой-то иллюзорной точке. Но это все равно, что вы гребете на лодке против течения и замечаете, что все ваши усилия позволяют удерживаться на одном и том же месте, относительно берега. Стоит вам перестать грести и течение снесет вас назад. Бесполезность и бестолковость этого процесса прийдет неотвратимо, по мере таяния собственных сил. В какой-то момент просто прийдет апатия и гребец перестанет работать веслами, а течение сделает то, что должно сделать.

И между прочим, мы не раз говорили об этом моменте, когда вроде бы и лодка не тонет, и гребец в ней – на месте, а сил для того, чтобы продвинуться вперед хоть на дюйм, уже нет. Более того, в определенный момент приходит понимание, что такие затраты сил, которые необходимы, чтобы просто стоять на месте, не имеют никакого оправдания. Именно в этот момент противник начинает проваливаться и проседать. Вроде бы и военные заводы у него работают, и запасы есть, и упоротого мяса еще мобилизовать – не перемобилизовать, а вот пружина, которая давала все это движение, уже сломалась.

Историческая аналогия этому моменту есть в истории столетней давности, а именно – в «Польском походе» красных армейцев, где «отличились товарищи Тухачевский, Буденный и Сталин». Мы подробно писали об этом несколько раз, а здесь просто вспомним, что начиналось все тоже с так любимого у лаптей блицкрига. Но поляки выстояли, поймали момент и надавили сами. Красные армейцы держались какое-то время, а потом – дрогнули и стали отступать. Отступление превратилось сначала в марафонский бег, а затем в такой бег, что в олимпийских дисциплинах он вообще никак не обозначен. Достаточно сказать, что красные драпали аж до территории Восточной Пруссии, где не были помещены в лагеря, а просто морем интернированы в совок.

(Окончание следует)

1 Comment on "НАТО и альтернативный взгляд (Часть 3)"

  1. Victor | 15.07.2023 at 21:44 |

    В том “польском походе” помогали полякам остатки сечевиков армии Петлюры.

Comments are closed.