За последние несколько дней в Сети появились самые разнообразные сочинения на тему ядерки, часть из которых наверняка всем попадались на глаза. С точки зрения литературы, некоторые из них действительно имеют перспективы, поскольку напоминают сюжет классического детектива. Скажу честно, сей текст планировал написать к вечеру воскресенья, чтобы по-честному дать шанс писателям вплести в тему ядерки сцену, которая сама собой напрашивается, и если ее некому поднять, то в таком случае и за литературную часть историй вряд ли можно поставить самый высокий балл. Но судя по тому, что загадочные истории растут как грибы после хорошего дождя, принял решение перенести выход статьи на день раньше, поскольку вряд ли увижу то, что действительно напрашивалось самым разнузданным образом.
В самом деле, все эти детективы не имеют элемента загадочной неотвратимости, а она была буквально у всех перед глазами. Ведь как мы помним, наиболее драматичное приближение к развязке было описано в знаменитом романе Агаты Кристи «Десять негритят». Не стану напоминать канву сюжета, поскольку ее все и так хорошо знают. А теперь вспомним середину романа, когда негритят осталось шестеро и когда атмосфера повести уже достигла своего максимума загадочности и в то же время – прямо указывала на неотвратимость фатальной развязки. Вспомнили? А теперь вспомним вчерашний день и столицу Украины – Киев? Что вчера было в Киеве? Точнее – кто вчера был в Киеве? Или абсолютно точно – сколько их вчера было? Вот то-то же! Не вплести такой перл в любой сюжет о ядерке – чистая халтура. Теперь возьмите любую такую повесть, вставьте в нее «шесть негритят» и посмотрите, что из этого получилось.
Ну а если серьезно, то применение ядерного оружия, в конце концов, должно иметь ввиду получение какого-то конкретного военно-политического результата. Причем, надо быть полностью уверенным в том, что этот результат этими средствами получить не просто можно, а он будет получен однозначно и непременно. Ведь вряд ли кто-то будет манипулировать с оголенными проводами, не будучи уверенным в том, что они не под напряжением, так и здесь. Как это часто бывает, за потоком рассуждений, направленных в одном направлении, можно не заметить того, что происходит на самом деле и какова цель происходящего.
Возьмем свежий сюжет о передаче в Белоруссию тактического ядерного оружия. Кстати, некоторый уже пишут о том, что на самом деле, туда уже завезли стратегическое ЯО, но тут – дело вкуса, а как известно, о вкусах – не спорят. В общем, сначала Лукашенко, а потом и прутин, публично заявили о том, что оружие, пусть еще и не все, но уже поставлено на территорию Белоруссии. И тут возникает один очень простой вопрос о том, зачем об этом надо так громко рассказывать?
В былые времена все, что было связано с наличем ядерного оружия в какой-то конкретной местности, было тайной за семью печатями. Если кто не в курсе, знаменитая Байкало-Амурская магистраль, которую усиленно строили зэки, но привычно назвали «комсомольско-молодежной стройкой», на самом деле имела минимальную экономическую нагрузку, а главной причиной строительство этой дорогой железной дороги, имеющей множество туннелей и мостов, была причина военного характера. Тогда на вооружение поступил железнодорожный ракетный комплекс стратегического назначения, который постоянно находился в движении так, чтобы иметь возможность выжить в случае ядерного удара и отстреляться в ответ.
(Окончание следует)
Десь читав, що БАМ ще й досі не окупився! І чи окупиться взагалі – хз!