Меха с примесью ваты

Недавно довелось послушать беглого из федерации, специалиста в области энергетики и особенно – нефтегазового ее сектора, такого себе Крутихина. Теперь он живет в Норвегии, откуда саркастично прикалывает помойную федерацию на профильную для него, тему. Так вот, в одном из эфиров прошлой недели он рассказал о публично высказанном беспокойстве одной из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. Он процитировал заявление ее представителя, где говорилось о катастрофическом падении инвестиций в нефтедобывающую отрасль вообще, что может стать причиной дефицита нефти в среднесрочной перспективе.

Более того, представитель отметил, что крупнейшие инвестиционные фонды развернулись в сторону возобновляемых источников энергии. По его мнению, процесс этот естественный и давно предсказанный, но его динамика оказалась неожиданно высокой, что привело к диспропорциям инвестиционных потоков, способных вызвать опасные последствия. В общем, такая озабоченность вполне понятна, поскольку компании, десятилетиями получавшие свои прибыли от добычи и продажи углеводородов и привыкшие к безусловно высоким потокам инвестиций, ожидали ощутимых изменений гораздо позже, а теперь эта реальность не просто стучит в двери, а лупит в них ногой. И в общем, слова Крутихина находят свое подтверждение информацией из других источников.

Согласно данным японского информационного портала Kyodo, Международная Энергетическая ассоциация приходит к примерно таким же выводам. В специальном докладе МЭА говорится, что глобальные инвестиции в экологически чистые энергетические технологии в этом году значительно превзойдут инвестиции, идущие на то, что связано с ископаемым топливом, и уйдут на возобновляемые источниками энергии и технологии, связанные с электромобилями. В докладе говорится о том, что из 2,8 триллионов долларов, которые будут инвестированы в энергетику в 2023 году, более 1,7 триллиона долларов пойдут на экологически чистые источники энергии, включая возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику, в то время как чуть более 1 триллиона долларов предназначены для угля, газа и нефти. И это при том, что инвесторы, до последнего времени, выбирали именно энергетику, основанную на ископаемом топливе, как приоритетное направление своей деятельности.

И эти потоки инвестиций уже имеют практические результаты. Ожидается, что объем новых мощностей по возобновляемым источникам энергии в мире вырастет на треть в этом году, относительно минувшего года. Общая добавленная мощность возобновляемой энергии, вероятно, увеличится на рекордные 107 гигаватт с 2022 года до более чем 440 гигаватт, что обусловлено мощным развертыванием систем солнечной и ветровой энергетики.

Целый ряд стран запустили правительственные программы для поддержки именно этих видов энергетики. Ожидается, что общая мощность возобновляемых источников энергии продолжит расти в течение следующего года до 4500 гигаватт, что эквивалентно производству электроэнергии Китая и Соединенных Штатов вместе взятых. Так что рост этого сегмента энергетики показывает взрывной характер и тут важно то, как МЭА поясняет эту динамику. Там считают, что прошлогодний энергетический кризис, который поразил мир, показал уязвимость экономик большинства развитых стран от поставщиков ископаемых энергоносителей.

И так сложилось, что большинство стран, добывающих ископаемое топливо, не являются демократическими, а потому – потенциально опасными, в плане непредсказуемых действий, как это показала федерация, начав войну в Украине. В связи с этим возникло понимание, что основная часть энергетики, необходимой для выживания конкретной страны, должна располагаться на ее территории. И если там нет ископаемых энергоносителей, то возобновляемые источники энергии становятся единственной гарантии безопасности.

В общем, прутин переиграл всех вдлинную. Он не только обрушил свой экспорт нефти и газа в Европу, но и сделал все для того, чтобы через несколько лет спрос на это добро начал пикировать как подбитый Су-35. И вот именно инвесторы уже учуяли этот момент. Поэтому федерации следует приготовиться к тому, что они снова станут торговать лесом и мехами. Правда, меха у них будут с примесью ваты.

12 Comments on "Меха с примесью ваты"

  1. Євген | 17.06.2023 at 14:04 |

    Меха будуть з тих ватних баранів, які живуть на території Московії, бо їх класик заповідав “резать и стричь”

  2. Boeing | 17.06.2023 at 15:19 |

    Такое изменение конъюнктуры отрежет педерацию от ресурсов. Делать свои посейдоны, кинжалы и прочие аналоговнеты будет банально не на что. Оно и к лучшему. Пусть поднимают свое сельское хозяйство и постараются обойтись без “Ножек Буша”. Второй раз проканать на жалость уже не получится.

    • Будут они паять свои вундервафли. Вопрос- как долго? Мы все пройдем через мобилизацию…таков путь

  3. Сергій-Львів | 17.06.2023 at 16:07 |

    Тенденція така є в світі, але нам поки що дуже потрібні паливно-мастильні матеріали, які, як писали деякі ЗМІ, наше МО не закупило в потрібній кількості. Треба перемогти ворога та навести лад із своїми гнидами, щоби ще на крок наблизитись до демократичних країн та зайнятись перспективними видами енергії. Поки є воєнна загроза і потреба тримати військову техніку, без ПММ та, відповідно, нафти не обійтись.

    • Ilya56 | 17.06.2023 at 17:01 |

      Ну Украина до войны тоже занималась возобновляемой энергетикой, на юге было много ветряков. В прошлом году через Самбор ехал в Ужгород, был очень удивлен ветрякам на горах возле него. Насчитал штук 17, вот скоро опять буду ехать, интересно добавилось что-то? Хотя сомневаюсь-война.

      • Вуйко з Донецька | 17.06.2023 at 20:24 |

        Не тільки добавляється. Розбудовується релоковане підприємство по виробництву вітряків.

  4. Док | 17.06.2023 at 21:17 |

    Щодо вітряків, то не все там так чудово, як зараз прийнято думати. Як виявилось, вони теж наносять шкоду довкіллю не тільки своїми вібраціями, але і зміненням клімату на гірше, зокрема нагрівом грунту і сприянням глобальному потеплінню. Раніше на це не звертали уваги, коли їх було небагато, а зараз це стає проблемою, особисто в Німеччині, де їх дуже багато. Є досліди світових наукових центрів які переконливо про це свідчать. Отже, списувати корисні копалини, як вид палива, ще дуже зарано

    • Це за ту Німеччину мова, де Газпром фінансував “екологів” для доведення шкідливості вітряків, щоби продовжувати палити викопний газ? І це тих “екологів” висновки?

      • Док | 18.06.2023 at 00:25 |

        Нажаль, ні. Просто у Німеччині першими помітили, що в районах де є багато великих вітряків виникає посуха. Потім до цього підключилися американці та європейці. Зараз це питання ще вивчається, але за аналогією з ГЕС, якісь небажані зміни у довкіллі таки відбуваються

        • Что-то зависимость засухи от работы ветряков лично для меня кажется абсолютным бредом. Вибрация – возможно, но она устраняется элементарной качественной балансировкой механизмов (механики знают, что это и как) и регулировкой угла атаки лопастей. Да, любой механизм при работе нагревается, но в сравнении с электростанцией с приводом от ДВС говорить о таком в ветряках просто смешно. Никто же не говорит о нагревании турбин и генераторов ГЭС! Но чтобы засуха? Ветряк – это вентилятор наоборот. Повышенное испарение влаги происходит там, где происходит увеличение потока воздуха при тех же остальных условиях типа температуры, атм. давления и влажности воздуха. И то, не просто испарение, а количество этого испарения в единицу времени за счет увеличения протока воздуха. Простейший пример: вам нужно высушить белье, и для ускорения процесса вы ставите вентилятор на обдув этого белья, искусственно увеличивая поток воздуха вокруг белья. Следуя этой логике, голландцы, использующие ветряки столетиями, давно уже осушили бы свои низины, отвоеванные у моря. Но этого нет! Так что, чушь все это. Включайте простейшую логику и используйте школьные знания.

          • Укроп | 18.06.2023 at 22:25 |

            Вибрация устраняется магнитной подвеской осей, но так ди это надо? Ну разве что из за отсутсвия трения такой подшипник становится “вечным”, но так ли оно надо, всё стареет, в лопастях когда то пойдут микротрещины и их надо будет менять все равно…

  5. Мне сильно бросилось в глаза, когда в мирные времена отдыхал на Арабатке, что практически на каждом строении (на крыше) гостиницы или пансионата там были солнечные панели. Это первое.
    И второе. Работал в Польше, в Гданьске. После пересечения границы сразу видишь, сколько стоит ветряков и солнечных панелей, которые видно с дороги. Отличие, бросающееся в глаза. И в самом Гданьске очень популярны солнечные панели (это намного севернее нас, балтийское побережье!). О ветряках вообще молчу.
    А где-то за год до начала войны пришлось быть в командировке за Мелитополем в сторону Приморского Посада. Там огромная ветряная электростанция; долго приходилось ехать вдоль нее – очень впечатлило; как на другой планете. Что там сейчас?

Comments are closed.