Но это еще не все. Как не раз отмечалось, руководство Евросоюза, на удивление мощно приняло вызов, брошенный Путиным и предложило странам сразу несколько инструментов для борьбы с путинским давлением на газовом фронте. О программе экономии уже было сказано не раз и как теперь понятно, специалисты поработали над рекомендациями на совесть. Кроме того, страны ЕС договорились о совместной закупке газа во время прошлогоднего чешского председательства в Евросоюзе с тем, чтобы иметь более сильную переговорную позицию перед поставщиками газа. Со вторника, 25 апреля, по вторник, 2 мая, энергетические компании, работающие в странах-членах ЕС, могут зарегистрироваться на онлайн-платформе AggregateEU, которая используется для совместных закупок газа. Цель этой меры – обеспечить не менее 15 процентов емкости европейских хранилищ, избегая при этом резкого роста цен на рынке.
И действительно, в масштабах ЕС изменения тоже имеют очень серьезные последствия. Срочно усиливается инфраструктура, позволяющая обеспечивать альтернативные поставки газа из источников, не имеющих отношения к Газпрому. Ряд стран, от Греции на юге, до Германии – на севере, строят новые терминалы для приема СПГ, а между газотренспортными системами европейских стран, устанавливаются прямые трубопроводные сообщения с тем, чтобы можно было легко перебрасывать нужные объемы газа уже внутри ЕС, вне зависимости от того, каким образом газ попал на континент. И вот весь этот комплекс мер уже имеет фундаментальные последствия.
Главным из них является то, что вопреки представлениям прутина и прогнозам его специалистов, Европа вполне обошлась дез его газа и как мы видели буквально вчера, все идет к тому, что тот остаточный газпромовский ручеек, который втекает в Европу вместо недавней, полноводной реки, может закончиться вовсе. По крайней мере, все к тому идет, а это значит, что падает ажиотажный спрос на газ, что ведет к существенному снижению его цены на рынке. А это – объективный показатель того, что система устояла и уже работает в независимом режиме.
И вот как, по состоянию на сейчас, выглядит ситуация на европейском газовом рынке, согласно агентству Рейтер. Оптовые цены на газ в Европе в среду опустились до минимума с конца июля 2021 года на фоне роста потоков норвежского газа и более мягкого прогноза погоды. Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF, по состоянию на полдень, подешевел на 2,69% до 38,4 евро за мегаватт-час – самого низкого уровня с июля 2021 года. Цена на газ расчетами «завтра» на TTF, по состоянию на полдень, снизилась на 0,5% до 39,8 евро за мегаватт-час.
Если это соотносить с привычными нам ценами за тысячу кубов, цена опустилась до 400 евро и даже нырнула ниже. Конечно, это еще не тот уровень цен, который был привычным для европейского рынка, но все идет именно к этим показателям. Газовый рынок Европы восстанавливается и понятно, что часть игроков этого рынка, готовы избавиться от остатков газпромоских поставок, поскольку цену Газпрому все знают отлично.
И тут еще есть важный момент. Пока этого не видно, но в ближайшие год-два, начнет действовать эффект от гигантских инвестиций, уже сделанных в область восстанавливаемой энергетики. На эти деньги прямо сейчас строятся новые генерирующие мощности, которые ощутимо перекрывали пиковые нагрузки на энергосистему ЕС и Великобритании, этой зимой. А чем больше будет именно таких генерирующих мощностей, тем ниже будет потребность ископаемом топливе. Прутин опять всех победил и на этот раз – в критической для себя сфере.
“Победун” – молодець, на роZZії наближається “победець”!