Газовый этюд (Часть 1)

Вчера мы подробно писали о том, как единственный и безусловный талант прутина – разрушение, прямо сейчас проходится по Газпрому. То, как он «опустил» компанию, десятилетиями считавшуюся одной из главных «голубых фишек», можно считать рекордом, достойным Книги рекордов Гиннеса. Наверное, даже  если бы кто-то поставил себе задачу уничтожить этого монстра, не смог бы сделать это таким способом, как это сделал прутин. Ну а то, что в такой короткий срок можно сделать нечто подобное, казалось нереальным, что вообще не имеет смысла обсуждать. Но прутин рожден, чтобы сказки сделать былью, только сказки эти жуткие, кровавые и всегда – разрушительные. Но это был взгляд на Газпром и его печальную судьбу, а сейчас имеет смысл взглянуть на то место, где Газпром доминировал еще год назад.

Сегодняшний газовый пейзаж будет состоять из двух планов, крупного и общего. Крупный план собой представляет Чехия, одна из самых зависимых в недавнем прошлом от поставок Газпрома. Автором этой картины является министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела, который подвел итоги только что закончившегося зимнего сезона. С его слов, перед началом сезона были серьезные опасения в том, насколько успешно удастся пережить зиму без газпромовского газа, но все прошло намного лучше самых смелых и даже отчаянных прогнозов. Главным результатом этого сезона стала полная независимость от Газпрома, и теперь Чехия просто не нуждается в российском газе.

Исторически так сложилось, что Чехия имеет запасы газа в своих подземных газохранилищах, которые покрывают примерно треть потребностей страны, в зимний сезон, а остальное – покрывается текущими поставками газа. И вот в этом году Чехия закончила зимний сезон остатками газа в ПХГ, на уровне 49,3%. Это практически вдвое больше остатка, в конце прошлого зимнего сезона. Вообще, остатки оказались рекордными и соответственно, заполнение хранилищ с такими остатками уже опережает график более чем на месяц, а продлится – до 1 ноября.

По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря двум решающим факторам. Первый из них был запущен по призыву ЕС и заключался в тотальной экономии энергии и как следствие – энергоносителей, что с успехом и было реализовано. Второй фактор обусловлен энергичной деятельностью правительства, что дало возможность получить собственный, стабильный канал поставок газа. По сравнению с некоторыми европейскими странами, Чешская Республика имеет то преимущество, что она получила гарантированный доступ к части мощностей терминала СПГ в Эмсхафене, Нидерланды, через инфраструктуру ČEZ.

Министр говорит о том, что в течении зимнего сезона планировалось получить 8 танкеров с СПГ, но в итоге было получено всего пять, но этого объема оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить баланс чешской газотранспортной системы и получить рекордный остаток газа в ПХГ. А ведь на северной границе, Польша постепенно формирует газовый хаб, уже имея первую очередь терминала по приему ПХГ и недавно запущенный газопровод из Норвегии. Кстати, этот газопровод питает еще и Данию, которая тоже спрыгнула с Газпромовской иглы, как и Польша. Так вот Польша предлагает своим соседям из Центральной Европы обеспечить поставки газа в требуемых объемах и насколько можно понять, предлагает либо принять участие в строительстве второй очереди терминала СПГ, чтобы иметь в ней свою долю, либо потом арендовать часть мощностей, как это делает Чехия в Нидерландах.

(Окончание следует)

1 Comment on "Газовый этюд (Часть 1)"

  1. Микола² | 26.04.2023 at 17:56 |

    очепятка ”..сказку пьілью…”

Comments are closed.