Очевидно, что как бы тяжело не пришлось, а Запад в принципе способен переориентироваться на внутренний цикл производства, поскольку это позволяет и технологический уровень, и финансы и главное – Запад имеет гигантский рынок сбыта. А вот Китаю прийдется просто закрывать часть своего промышленного потенциала просто потому, что не будет того рынка сбыта, который и позволял бурно расти промышленности. Ну а поскольку Штаты анонсировали Китаю именно такое развитие событий, то он будет поддерживать прутина любыми неявными способами, что мы недавно и наблюдали в откровениях китайского посла во Франции.
Но вот SIPRI выдал довольно интересные данные по поводу того, как выглядит динамика расходов на военные нужды в глобальном масштабе, а также – по ведущим акторам этой пьесы. Очевидно, что Москва продемонстрировала миру то, что надо было понять еще в 2014, а по-хорошему, еще в 2007 году, когда прутин публично толкнул свою Мюнхенскую речь, где по-сути объявил о вступлении на путь нео-империализма. А на этом пути без войн не обойтись и потому, всем следовало понять, что прутин анонсировал войну в Европе. А если говорить прямо, то прутин публично отказался от того миропорядка, который действовал весь послевоенный период. Но только сейчас до большинства стран стало доходить то изменение, которое произошло в мире.
Очевидно, что баланс сдержек и противовесов уже рухнул и если крупномасштабная война развернулась в Европе, то в любой другой части мира она может вспыхнуть в любо момент. А раз так, то каждая вменяемая страна должна быть готова к такому развитию событий и привести в порядок свои вооруженные силы. Отсюда и глобальный рост расходов на оборону, в абсолютном выражении. Согласно данным института, выглядит это следующим образом.
Ну а если взять данные за последние 10 лет, то наибольший процентный прирост расходов на на военные цели, показали: Китай – 63%, Индия – 47% и Израиль – 26%. Но эти данные отражают абсолютный рост расходов, а если учесть и рост ВВП, то в общем эти показатели оказались на уровне именно этого роста и планка поднималась пропорционально росту ВВП. Но и здесь надо учитывать то, что сначала пандемия, а теперь война в Украине, привела к рекордной инфляции, что тоже сыграло свою роль в общем подъеме расходов. Кстати, обратите внимание на то, какой рост военных расходов показала Украина, на минуточку – 640% и не за 10 лет, как предыдущие страны, а за год.
Ну а приведенная выше таблица и данные роста за последние 10 лет указывают на то, что США являются безусловным лидером по расходам на оборону, а также то, что Китай показывает максимальную динамику прироста этих расходов и безусловно, такой рост грузит экономику сверх разумных пределов при том, что на Китай никому в голову не прийдет нападать просто потому, что такое количество населения – само по себе является гарантией безопасности. Проще говоря, там просто нет приза, ради которого стоило бы затевать грандиозную драку.
(Окончание следует)
А если говорить прямо, то прутин публично отказался от того миропорядка, который действовал весь послевоенный период. Но только сейчас до большинства стран стало доходить то изменение, которое произошло в мире.
Тому накінець на пуйла і видали ордер до Гааги. Все робиться повільно, як мелють Божі млини. Та і незворотно.