Но понятно, что ISW работает в нише информации об оперативной ситуации, а потому, за неимением других каналов информации, СМИ очень часто опираются на выводы института, в своих рассуждениях о том, что происходит на фронте именно сейчас. Получается, что в режиме живого времени и при отсутствии другой информации, либо если она и есть, но не подлежит разглашению, большинство комментаторов ссылаются именно на данные этого источника, поскольку они все равно имеются в публичном доступе.
Наверное вторым источником информации, которым оперируют СМИ и любители военной темы, является группа ORIX, но она работает исключительно по фиксации потерь, основываясь на объективных данных, проверяя каждую позицию этих потерь с точным указанием времени и места события. Если эти данные невозможно установить по объективным и проверяемым каналам, группа оставляет такие данные за бортом и это не значит, что факта потери не было, а просто его не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.
И вот тут и возникает главное отличие, между этими двумя источниками. Первый оперирует открытыми данными из источников, которым институт доверяет и потому его выводы более богатые и востребованные, а второй действует в режиме следователя, собирающего надлежащие доказательства, но в таком случае остается сухой массив информации, который можно брать к сведению. Они подойдут для анализа динамики потерь, а значит и интенсивности боев, но и тут надо делать свои поправки, поскольку на этот метод прямо влияют возможности собирать достоверные данные. В определенных случаях, ход боевых действий может идти таким образом, что данных не будет в принципе.
Например, такое может быть при массивном взрыве, после которого невозможно посчитать все то, что было разнесено на мелкие куски. Другой вариант, когда уничтожается переправа через реку и бронетехника просто идет на дно. От нее тоже не остается следов и пока ее не обнаружат и не вытащат их воды, не будет объективных данных именно по этому случаю. Поэтому-то данные потерь противника от ORIX существенно скромнее тех, что дает Генштаб. Так что и здесь имеются свои нюансы, на которые следует обращать внимание.
Но есть еще один источник данных, которые не привязаны к оперативной обстановке и по сути, являют собой глобальную картину, но тем не менее, эта картина имеет свою ценность и важна для понимания того, куда все движется прямо сейчас. Речь идет о шведском институте SIPRI – Стокгольмский институт исследования проблем мира. Здесь во главу угла иду ставятся общие тенденции, связанные с балансом войны и мира вообще. Но поскольку эти данные имеют совсем абстрактный характер, то интересуют исключительно узких специалистов, но с другой стороны эти данные будут абстрактными для посторонних наблюдателей, а для нас – граждан Украине, оказавшихся в эпицентре цивилизационных сдвигов, кое-что из выводов института буде безусловно важным.
Оно и понятно, ведь наша война уже сформировала про-украинскую коалицию и мы видим, что с той стороны, пусть и не слишком четко, но формируется собственная коалиция. В прямые союзники федерации записался Иран и уже открыто поставляет оружие и боеприпасы и безусловно, Китай тоже примкнул бы к этой коалиции, но та самая дубина – интеграция в цепочки мировых поставок, которой размахивал сам Китай, теперь обернулась против него. Ведь Пекин пусть не так явно, как Москва со своим газом, но угрожал и продолжает угрожать выходом из этих цепочек, что может привести к хаосу экономики, но теперь осознал, что в эту игру может сыграть и Запад – основной рынок сбыта его продукции, что приведет к хаосу внутри самого Китая.
(Окончание следует)
Товарищи коммунисты так и остались экономическими двоечниками.Не может нефтебаза при наличии других независимых от нее нефтебаз начинать войну с потребителями своего топлива.Точнее может,но совсем недолго,пока потребители наладят альтернативные пути снабжения.Так и фабрика ширпотреба,построенная на еще не погашенные кредитные деньги не может затевать свару одновременно с покупателями своей продукции,кредиторами и ,самое главное с научно-техническим отделом,без которого не будет новых изделий и технологий.
+
Бо комуністи апріорі гопники та бидло, яке ненавидить інтелігенцію та освіту
Бджоли проти меду? Завжди програш!
Бджоли? Неееее! Скоріше – мухи, відповідно й медом там не пахне!
Северная Корея поставляет мордору снаряди. Но без Китая, СК давно би загнулась. Что мешает накачивать боеприпасами СК Китаю, которие транзитом поедут в рашку?