Соображения о наступлении (Часть 3)

Потому небольшие тактические группы действуют настолько эффективно, что многие их деятели, посчитав соотношение сил и средств в Изюмской операции, просто схватились за голову. Но и это еще не все. Высшее командование ВСУ тоже показало неведомую балалайкам степень профессионализма. В той же операции наши войска вполне могли бы пройти еще километров 50, а то и больше, в сторону Луганска, поскольку перед ними уже было чистое пространство, но они были остановлены, исходя из здравого смысла. К моменту остановки наступления были израсходованы все ресурсы на операцию.

Даже при минимальных потерях личного состава и техники, группировка уже не могла эффективно обеспечивать свои фланги, а ведь левый фланг упирался в границу с федерацией. А мы же помним эпопею «Сектора Д» в 14 году, когда во фланг нашей группировке, которая уже вышла к Саур-Могиле, ударила артиллерия противника из Ростовской области? Желательно учиться на чужих ошибках, но на своих это делать просто обязательно. Кроме того, были израсходованы запасы БК и топлива и логистические линии растянулись намного сильнее, чем наличными средствами их можно было бы поддерживать. Так что каким бы ни был соблазн двинуться дальше, войска остановились, показав здравый смысл и высшую степень дисциплины.

А ведь здесь мы описываем всего один вариант наступления, где была активная его фаза. Уход противника из северных областей Украины на самом деле был бегством и именно потому, что они сделали все с точностью наоборот, по сравнению с нашими войсками, которые остановились перед Сватово. Они растянули свою логистику до такой степени, что даже в штатном режиме она перестала справляться с поставленными задачами, а наши военные не дали ей работать штатно и просто пресекли ее огневым воздействием. А кроме того, противник обнаружил, что операция была спланирована тупо, без обеспечения прикрытия флангов группировок, и наши военные намного меньшими силами и практически – подручными средствами, сумели наказать врага за это.

«Акт доброй воли», а фактически – бегство, был обусловлен суровой реальностью. В тот момент ВСУ просто не имели достаточных сил и средств для того, чтобы замкнуть в котлах ударные группировки врага, но он понял, что двигаться дальше он уже не может, а на фоне мобилизации, которую проводили ВСУ, вопрос формирования сил для оформления котла уперся только в довольно небольшое количество времени. Если бы они простояли дольше, то им уже не дали бы выйти. Поэтому они собрали то, что могло ехать своим ходом и бежали, а наших сил хватило только для того, чтобы потрепать врага в арьергардных боях. Все остальное враг бросил и тогда ВСУ получили первые, значительные трофеи, которые пригодились позже.

Примерно тоже самое повторилось и с херсонской группировкой врага. В определенный момент противник пришел к выводу, что не сможет обеспечить снабжение правобережной группировки, в ВСУ постепенно сформируют полукольцо, прижав противника к Днепру и начнут уничтожать ее по частям. Но это уже будет чистый убой и ничего другого. И тут мы на помним о том, что на правом берегу противник развернул довольно мощную фортификацию, а о том, сколько они влили бетона вокруг Херсона, уже ходили легенды, а противник рассказывал о том, что они там намерены устроить второй Сталинград. Но все мы помним, как все сложилось. Противник был вынужден бежать, а наши военные не могли окончательно пресечь логистику, поскольку основная линия снабжения шла по дамбе Каховского водохранилища. Ну и все мы помним, как враг устраивал нечто вроде понтонной переправы вдоль Антоновского моста, который Хаймарсы превратили в сито.

(Продолжение следует)

5 Comments on "Соображения о наступлении (Часть 3)"

  1. Михаил | 09.04.2023 at 12:02 |

    На счет Харьковской области, они остановились перед Краснооскольским водохранилищем, а на левом фланге они получили фронт от Козачей Лопани до Двуречной (250км). Окопаться со стороны фронта и укрепить северный фланг было единственное правильное решение. Потом уже перешли реку Оскол и уперлись в дорогу Р66

  2. Valeriy | 09.04.2023 at 12:37 |

    Не по теме : Боневтик?- нет,Черчиль?- нет,…… КАРЛ !
    https://m.censor.net/ua/news/3411014/zelenskyyi_u_travni_moje_poyihaty_do_nimechchyny_na_vruchennya_premiyi_karla_velykogo_bild

  3. R+from+Kaunas | 09.04.2023 at 12:44 |

    Уважаемые Господа,
    присоединяюсь к комментариям как защитник такого стиля статей.
    Очень ценное начало этой серии статей – примечание, что это взгляд и анализ с позиций юриста и СЛЕДОВАТЕЛЯ!
    Слова “следователь” и “исследователь” почти совпадают.
    Исследователь – это думающий в науке, по технологиям, и вообще во всех сферах жизни, это СОЗДАТЕЛЬ.
    Эта серия статей – путеводитель для собственного анализа.
    Больше не пишу, так как это статьи для толкового и думающего читателя.
    Низкий поклон Автору.
    Roland.

Comments are closed.