Отсюда следует, что на оперативном уровне, боевые действия выстраиваются таким образом, чтобы максимально обеспечит логистику собственных войск и нарушить логистику войск противника. Отсюда и возникают требования того, что нам нужно для обеспечения безопасности и эффективности собственных логистических путей с одновременным пресечением того же самого у противника. Так наши войска ушли из Северодонецка потому, что была утрачена возможность обеспечить логистику этой группировки.
Прямо сейчас мы это же самое наблюдаем в Бахмуте. А противник там бросил в бой свои резервы кадровой армии, поскольку вагнеры уже у Кобзона, потому что им кровь из носу нужна железная дорога от Донецка до Крыма. А нужна она потому, что в любой момент Крымский мост может сложиться пополам и на том – все. Так что на этом уровне и наши цели, и цели противника прямо завязаны на вопросах логистики.
Но обычно мы вкладываем в определение «логистика» только снабжение войск боеприпасами, топливом, продовольствием и всеми остальными видами довольствия, хотя на самом деле, это более общее понятие и оно включает в себя возможность обслуживания и ремонта боевой техники. Ведь какой толк от пушки, если у нее что-то там вышло из строя или тоже самое случилось с танком, САУ или какой-то другой бронетехникой? Нужно обеспечить эвакуацию того же танка в тыл и его быстрый и своевременный ремонт. А кроме того, системы вооружений должны регулярно обслуживаться, в них надо что-то менять, настраивать и так далее.
Мы же помним, как немецкие САУ, которые наши военные успешно и интенсивно использовали на поле боя, дошли до кондиций, когда им надо было менять стволы и какие-то другие узлы и агрегаты? Так вот, для их текущего ремонта машины пришлось везти в Литву, через территорию Польши. Конечно, можно было бы везти коротким путем, но для этого надо было выбить врага из Минска и москвы, а этого пока не сделали. Поэтому – был сделан такой крюк, или же их можно было везти в Германию, на завод изготовителя концерна Rheinmetall, но это было бы еще дальше.
Но вот теперь, кроме САУ, мы уже получаем десятки танков и БМП производства этого концерна, а в ближайшее время счет уже пойдет на сотни, а раз так, то вся эта техника будет требовать ремонта и обслуживания, что порождает еще один мощный логистический поток. И в общем, когда было принято решение о поставках нам сотен танков Leopard первой и второй итерации, то сразу возник вопрос о том, где они будут ремонтироваться? Ведь совковую технику мы способны ремонтировать самостоятельно, поскольку имеем опыт, оборудование и все остальное, а эта техника требует совершенно других возможностей.
И вот вчера стало известно о том, что Rheinmetall разворачивает свой сервисный центр в румынском городе Сату-Маре, на границе с Украиной. Как сказано в немецкой прессе, центр будет обслуживать те же самые САУ, танки Leopard 2 і Challenger, БМП Marder, бронетранспортеры Fuchs и военные грузовики, поставленные вместе с тяжелой техникой. Этот центр специально затачивается под номенклатуру систем, переданных ВСУ. Таким образом закрывается этот нелегкий вопрос, и за ним подтягивается та логистика, без которой невозможно представить использование новой техники.
В данном случае понятно, почему центр создается вне территории Украины, там он будет в безопасности, но при этом он будет иметь минимальное плечо логистики, хотя оно было бы еще короче, если бы центр был размещен на территории Венгрии, но эту тему мы даже не поднимаем. Ожидается, что до конца апреля новое предприятие уже будет готово принимать нашу технику на ремонт. Ну а мы лишь заметим, что с новыми самолетами все будет обстоять еще более серьезно и потому надо себе четко представлять вот этот «хвост», когда мы говорим о совершенно новой западной и главное – сложной технике. Но сам факт создания центра Rheinmetall говорит о многом, и в частности, о том, что наши партнеры всерьез относятся к миссии, которая от имени Европы возложена на ВСУ. И кто его знает, что на самом деле это значит. Может, даже не то, о чем мы постоянно говорим, а нечто большее.
Вот с самолетами непонятно.Его же на ж\д платформе не повезешь в Польшу,значит нужно на месте иметь защищенные места ремонта.
А что тут непонятного. Самолеты самый сложный вид техники и он требует специфического обслуживания. Чтобы не возить их на платформах, места их дислокаций должны быть перекрыты ПВО и ПРО, а с последним пока проблемка. Ну и все процессы по передачи нам оружия идут по следующей схеме -“мы на это потить не можем(запад говорит)-не можем-может быть сможем-рассматриваем вопрос-считаем что можем дать-можем дать 2 штуки-нет 10 – можем больше-подсоединились еще страны-ДАЕМ!!!” Так и по самолетом, сейачс стадия-рассматриваем вопрос, только тихо.
Хорошее место для завода, Возможность не только через Подкарпатье но и через Буковину, Ну и Венгрия за транзит запчастей и оборудование свое будет получить