Еще раз о логистике (Часть 1)

В нынешней фазе войны логистика стала фактором, определяющим большинство тех действий, которые мы наблюдаем прямо сейчас и наблюдали год с небольшим. Практически все, о чем мы рассуждали все это время, в конце концов упиралось в логистику. Например, мы прекрасно помним о том, сколько было разговоров в стиле «Закройте небо». В общем, призыв правильный, но не до конца честный. За время правления Пороха были запущены программы по разработке различных оружейных комплексов, в том числе и ПВО, которые должны были решать задачи критического характера. Если бы зелень их не остановила, ситуация с ПВО была бы совсем другой, и тогда не нужно было вот этот клич издавать с театральным драматизмом. К сожалению, целый ряд изделий дошли до стадии запуска в серию и остановились уже тогда, когда надо было просто выделить средства на строительство, поскольку самый наукоемкий процесс – опытно-конструкторских работ и полевых испытаний, остался позади. Но зелень решила «строить дороги» и по факту – запустила коррупционные схемы.

А по сути, сам лозунг «Закрыть небо» как раз и был призван обеспечить не только безопасность мирного населения, а в первую очередь – логистических артерий, без которых ВСУ быстро выдохлись бы. И наоборот. Прямо сейчас идут разговоры о том, что нам нужны ракеты средней дальности, чтобы они били на 300-500 км с большой точностью. Тут снова можно повторить все то, что было сказано о ПВО, поскольку и это все разработано и готово для серийного производства, но было остановлено тогда же и теми же лицами, что остановили выпуск систем ПВО и других, крайне важных изделий.

Кроме того, прямо сейчас мы слышим просьбы о передаче нам западной авиации, а ведь обе эти позиции нужны для того, чтобы разорвать логистические цепи противника, на как можно большем расстоянии от линии фронта. Не имея боеприпасов в том количестве, какое у него было в начале широкомасштабного вторжения, он теряет возможность широко и быстро наступать, когда их лимит снижается еще ниже, он уже вынужден переходить в оборону. Еще ниже и он уже не может удерживать свои позиции, а потому – вынужден отступать. Если же у него возникают проблемы и с топливом, то он не просто отступает, но бросает свою технику и тяжелое вооружение, которое не может унести в руках.

В результате, ВСУ вынудили противника отодвинуть свои склады и базы на 100+ км от линии фронта, а ближе держать только небольшое количество топлива и боеприпасов, поскольку наши военные безусловно накажут, если это будет что-то крупное и заметное. По разным данным, противник вступил в войну с Украиной с запасом в 15 миллионов снарядов, а теперь у него осталось не более 3 миллионов. Причем, расстрелял он только половину из 12 миллионов, а остальное  – уничтожили ВСУ. Поэтому он вынужден формировать свои склады на расстоянии более 100 км от линии фронта, где у наших войск пока не очень много возможностей, поскольку нет достаточного количества средств поражения именно на дистанции 100-200, а то и 300 км.

Как только появится возможность выжигать склады на таком расстоянии системно, то логистика противника ляжет и он будет вынужден демонстрировать очередные акты доброй воли, как это мы видели ранее. Плечо в 100 км он с натугой, но как-то смог компенсировать, а дальше уже – нет. Отсюда и настойчивые просьбы Украины о передаче именно таких средств поражения. Слова «требование» здесь неуместно, поскольку требовать это можно от собственной промышленности, но ее зелень уложила ниже плинтуса.

(Окончание следует)

8 Comments on "Еще раз о логистике (Часть 1)"

  1. Владимир | 03.04.2023 at 12:52 |

    Зелень вопросами ПВО занималась… Изымая критически важные блоки с комплексов стоявших на боевом дежурстве по решению суда. Вернули их, если мне не изменяет память, только в середине 2022 года.

    • Капітан запасу | 03.04.2023 at 14:50 |

      Вернули на 106 день войны.

  2. Станіслав | 03.04.2023 at 15:54 |

    по паливу – вкрай тривожна інфа на ресурсі tZe inform
    держрезерв практично порожній, причому ЗСУ про це не проінформовані перед контрнаступом….
    дай бог, щоб це була просто “зрадонька” і не більше

  3. Чигирин | 03.04.2023 at 16:54 |

    Персональна кримінальна відповідальність осіб, на посадах керівників ЦОВВ, з чиєї вини з 2019 р. зупинено або зірвано виконання державних оборонних програм оснащення ОВТ ЗСУ, що у свою чергу, унеможливило масової загибелі цивільного населення України, а також призвело до завдання шкоди, в особливо великих розмірах, галузям економіки та паливно-енергетичному комплексу України, повинна бути НЕВІДВОРОТНЬОЮ, як і знищення московських окупантів та звільнення окупованих територій України!!!
    Для цього голосно клялися УКРАЇНЦЯМ з трибуни ВРУ Стефанчук-Зеленський-Шмигаль, а також ціла КАГОРТА Генпрокурорів та інших правоотступників ….
    Піскун, Мохніцкий, Ярема, Рябошапка, Венедіктова та ще тисячі, їм подібних, діячів!!!
    Під час дії Особливого періоду ще з 2014 року та правового режиму воєнного стану, персональна відповідальність зростає не тільки для Захисників у окопах, а і в кварталі урядовому!!

  4. Юрій | 03.04.2023 at 18:27 |

    З інтерв’ю Мужненко “У 2014−2015 роках почалося відновлення ЗСУ, формування, підтримка. А десь з 2017-го пішов зворотний процес. Я звернувся до президента: «Петро Олексійовичу, я внутрішньо відчуваю якісь гальма в розвитку Збройних Сил». А він: «Ми ж не можемо все віддавати на армію». Певні проєкти фінансували, допомагали, питань немає…” У мене питання: “То які комплекси ППО були доведені до серійного виробництва?”

    • Andriy Moderator | 03.04.2023 at 21:03 |

      По-моему там же у Муженко было, что если бы не зелень, то к 22-му количество комплексов ПВО было бы вдвое больше.
      Вероятнее всего разговор идет о восстановлении и модернизации советских комплексов. Как минимум известно о модернизации С-125. Но только на них количество комплексов не удвоишь.

      • Andriy Moderator | 03.04.2023 at 21:25 |

        Это вы мне рекомендуете? Или все же чего-то там спрашиваете?

  5. Vadym Kuzmenko | 04.04.2023 at 01:32 |

    Но зелень решила «строить дороги»

    Не совсем правильное выражение (точнее, совсем неправильное).
    Не “зелень” решила, а кукловоды в москве.
    И не “строить дороги”, а разрушить обороноспособность Украины (ну, а дороги для продвижения оккупантов – это бонус).

Comments are closed.