Дым над трубой (Часть 2)

В обязанности кодировщика входила доставка шифровки комбату, например – среди ночи, если это было срочно. Радисты могли принять сообщение и передать кодировщику, тот расшифровывает и в тексте стоит условие немедленного вручение. А комбат живет за территорией части. В отдельных случаях на нашу часть могли прийти секретные документы для соседних частей, в которых не было кодировщика, и тогда тот еще выполнял роль фельдъегеря или специального курьера. В таком случае он получал пистолет, а документ укладывал в специальный портфель, который опечатывался оттиском печати на пластилине. Так он мог вынести документ из секретки и из части.

Так вот, все военные и милицейские патрули в населенном пункте, где стоит такая часть, на инструктажах получали указание ни в коем случае не препятствовать бойцу с кобурой на ремне и вот таким портфелем. Мало того, к нему нельзя даже приближаться, поскольку он имеет право открывать огонь на поражение без предупреждения, и если такое случится, он всегда будет прав, еще и отпуском будет поощрен. Так оно и было. Никому в голову не приходило даже близко подойти к такому бойцу, а если патруль видел нечто подобное – сворачивал в сторону, от греха подальше.

В общем, сколько мы с товарищем переносили водки «Андроповка» в этом портфеле – ни в сказке сказать, ни пером описать. Кодировщик был личностью легендарной и желанной в любой компании, поскольку имел свободный выход в город с гарантировано безопасной доставкой любого груза. Понятно, что когда он выходил по своему плану, оружия у него не было, но застегнутая кобура не дает представления о том, что там в ней находится или что она пустая. Как это работает, я лично наблюдал десятки раз, без единого сбоя.

Ну а все это к тому, что правила, касающиеся режима секретности, исполнялись тщательно и неукоснительно. Никому в голову не пришло бы играться с ними. Ну а контроль за соблюдением режима секретности лежал на начальнике секретной части. Начальник – громкое название, поскольку подчиненных у него не было, тем не менее, он точно знал, сколько секретных документов находится вне помещения секретки. Они могли быть у комбата, начальника штаба, в строевой части или даже в учебном корпусе, где была учебная литература с грифами. Но понятно, что основной массив документов находился у него в секретной части.

Так вот, ве документы были разложены по сейфам на которых были таблички, например, «выносить в первую очередь» или «подлежит уничтожению», может, было что-то еще. Все эти таблички определяли судьбу документов в случае активации того или иного боевого плана. Как только получена команда на его введение, вся часть начинает работать строго в соответствии с тем, кому и что предписано в таком случае. И если речь идет о военной угрозе, то и секретная часть обязана была работать в строго регламентированном ключе. Часть документов подлежала немедленной эвакуации, вместе с опечатанными сейфами, а часть – наоборот – вскрывалась и их содержимое полностью сжигалось, в присутствии установленных лиц. Причем, эти лица имеют свои функции по этому плану, но они должны все бросить и явиться на сжигание, иначе – трибунал.

То есть, в таком случае не может быть даже намека на самодеятельность и все действуют согласно инструкции, просто до последней запятой, чтобы не оказаться в тюрьме или у стенки. Уверен, что тоже самое правило работает у дипломатов и спецслужб. Самое ценное они постараются вывезти, а остальное как раз и даст указанный выше дым.

(Окончание следует)

12 Comments on "Дым над трубой (Часть 2)"

  1. В 90-93 учился на военной кафедре,конспекты писали в прошнурованных тетрадях с печатями,которые после занятий собирали в спецчемодан 2 “секретчиков”.До сих пор стоит вопрос,от кого скрывались данные по составу и строению мотопехотных,танковых и прочих подразделений ФРГ и США.Но самый последний гроб в крышку тайн забила газета типа “Из рук в руки”.В которой встретил обьявление о продаже радиоприемников Р-250-М2т.При изучении схем данного девайса на кафедре занавешивали окна бархатными шторами и лектор говорил тихим голосом,а тут распродажа и скидки оптовым покупателям…

    • Чомусь Варум | 02.04.2023 at 12:10 |

      Я помню эти тетради на военной кафедре. Перекрёстная полистная проверка и прочая лабуда. Правда мы изучали ЗРК “Куб”. Давно это было…

      • Вуйко з Донецька | 02.04.2023 at 14:27 |

        Ми в 80-83 роках вивчали ЗСУ-23-4 “Шилка”. Таж сама секретність на те, що давно було відомо на Заході.
        У брата в НДІ один з керівників віз з відрядження (до Німеччини) чудовий атлас по річкам СРСР. Цей “секретний” атлас вилучили в аеропорту. Німцям знати можна а нам зась.

        • Vadym Kuzmenko | 03.04.2023 at 01:20 |

          О, так Ви теж ДПІшник!
          Я закінчив у 1980-му. Саме “Шилку” ми й вивчали.
          До речі, після лейтенантських зборів, одразу після повернення с Калінінградської області, побачив по телевізору, як наші “Шилки” гамселять по іранським позиціям. А згодом на військовій кафедрі (де проходили періодичну перепідготовку) один з офіцерів-викладачів ділився своїми враженнями щодо свого перебування в якості “радника” у війську Саддама Хусейна. Це до того, що з москви постійно розповідали казочки, що начебто це американці підтримували Ірак у війні з Іраном (і наші підбріхувачі тупо повторювали). Ага, під час Холодної війни, разом із совковими “радниками”.

      • Почемучка | 03.04.2023 at 20:34 |

        “на военной кафедре” скажите пожалуйста, была только теория или и практика была.
        “Давно это было…” Наверно так давно, что вспомнить сложно что то?

  2. Vadym K | 02.04.2023 at 12:09 |

    Радиоприемник Р-250 это сказочная мечта радиолюбителей-коротковолновиков и ведь добывали как-то. Сам видел. Может какая-то другая модификация была?

    • Эта модификация имела функцию автоматической настройки нескольких приемников на одну частоту для пеленгации источника излучения.

    • Работали на Р-250 . ну а хотелось послушать местных радиолюбителей , диапазон СВ 250 метров , на КВ слушали работу мастеров морзе на электронном ключе , Еще был приемник Волна -К

  3. У нас были новее 678 Брусника с фиксированными частотами. И передатчики Окунь на один киловатт мощностью

  4. Военная кафедра,ХПИ,две группы-танкисты,обьект 434,танк Т-64А,тогда еще секретный.Я секретчик,чемодан с секретной литературой и тетради.Бонус у секретчика,когда все на построении я получаю литературу.У меня была самая хипповая прическа.

  5. В кінці вісімдесятих (коли вже були відкриті кордони) на якусь конференцію в США їздив препод. З конференції привіз американський журнал з совєцьким Бураном. Після показу його курсантам препода відвели в потрібний кабінет, де йому сказали , що публікація секретних відомостей в зарубіжній пресі не означає того, що з цих відомостей зняли гриф секретності…

  6. Станіслав | 02.04.2023 at 20:59 |

    все так. один лиш раз допустив промашку і вийшов вечором без папки: патруль – “вєздєход” (пропуск будь-куди) не проканав – “кіча” до ранку – висновки
    далі, як автор пише, все як по маслу))

Comments are closed.