О больших самолетах (Часть 3)

Одной из рутинных процедур, которым подвергается корпус любого современного авиалайнера, является проверка его герметичности. Суть ее заключается в том, что на крейсерских высотах, забортное атмосферное давление намного ниже давления внутри фюзеляжа. Оно и понятно, ведь если уравнять давление снаружи и внутри самолета, экипаж и те, кто находится внутри, по большей части, потеряли бы сознание, а то и погибли. Поэтому давление внутри поддерживается на уровне, комфортном для человека, а это создает большую разницу давления внутри и снаружи, и вот обшивка самолета должна быть герметичной и стойкой для этой разницы. Более того, она не должна терять своих несущих свойств.

Для проверки герметичности еще на стадии производства в корпус самолета закачивается воздух так, чтобы создать ту самую разницу внутреннего и внешнего давления воздуха, которую самолет ожидает на рабочих высотах. И на этой неделе такое испытание проходил очередной строящийся самолет. Как стало известно, что-то пошло не так и корпус не выдержал. Как там его уже разорвало, точно неизвестно, и возможно, этот случай не единичный, но известным стал именно этот, поскольку не обошлось без жертв. Один человек погиб и четверо получили ранения. Не будь гибели сотрудника, скорее всего, об этом никто бы и не узнал.

И тут возникает вопрос о том, что там с герметичностью фюзеляжа у А-50? Скажем так, если экипаж еще как-то можно снабдить дыхательными масками, то всю ту бригаду, которая находится внутри – вряд ли. А в таких самолетах может находиться пара, а то и тройка десятков офицеров, которые работают с соответствующим оборудованием. Даже на американских или европейских самолетах подобного класса экипаж немалый, а с учетом пост-совковой специфики, здесь тоже будет внушительный экипаж, плюс надсмотрщики из ФСБ, чтобы никто не выкинул какой-то неприятный номер.

Просто представим себе, что эта публика решит, что если поделить премию за угнанный в Украину аэроплан, то они могут себе спокойно жить остаток жизни в нормальной стране и не смотреть на весь этот цирк, устроенный свихнувшимися идиотами, что тогда? Говорят, что на данный момент в строю у противника 6 таких самолетов и из них половина только условно имеет боевую готовность. Ну а если он попадет в руки противника со всеми своими секретами связи и прочим, то это будет катастрофа и потому как минимум пара надсмотрщиков из конторы там просто обязаны быть.

Так что поврежденный аэроплан скорее всего окажется в Ульяновске и там, по окончании ремонтных работ, наверняка запилят вот такой тест на герметичность. А как теперь понятно, на предприятии уже не тот феншуй, что был прежде. Вроде бы 50 лет непрерывного выпуска должны бы все довести до совершенства, но как было сказано, санкции ведут к технологической деградации предприятий, где требуется достаточно высокий уровень этих технологий. Причем, эта деградация надвигается неизбежно и казалось бы, из-за каких-то мелочей, но все это отражается на результатах. Ну а кроме того, в их прессе были десятки материалов о том, что даже предприятия, которые работают на ВПК, получили свои разнарядки на мобилизацию. Как оказалось, одного только факта работы на таком предприятии еще недостаточно для того, чтобы получить «бронь».

Понятно, что разнарядка должна касаться вспомогательных специалистов и не квалифицированных рабочих, но зная, как работает гадюшник, можно не сомневаться в том, что повестки раздадут тем, кто насолил начальству, пусть и небольшому и личные мотивы тут переплюнут все остальное. Плюс к тому, кто-то сделает бизнес «на брони» и показательно отправит в мясорубку ценного специалиста, чтобы показать всем, что надо платить, если не хотите попасть на фронт. А оттуда, с фронта, уже идут слезные видосы от таких специалистов, которые попали под раздачу. Они так и говорят: «Товарищ Сталин, вернее – прутин, случилась чудовищная ошибка!»

В общем, верным путем идут товарищи. В добрый путь. Глядишь, и А-50 подремонтируют как надо, если успеют.

18 Comments on "О больших самолетах (Часть 3)"

  1. Boeing | 05.03.2023 at 10:52 |

    На видео с дрона видна “техническая культура” москалей. Безобразные кривые швы гондолы радара. Походу, процесс деградации всего в московии перешел в состояние невозврата. Да, ну и х.. с ними! Нам свое делать.

    • Ilya56 | 05.03.2023 at 11:16 |

      тоже обратил на это внимание. вроде на самолете так быть не должно, однако есть…

      • Он у них даже краской не покрыт. Такие швы даже на простых металлоконструкциях не пропускаются, не то что на самолете.

        • Сергій | 05.03.2023 at 19:38 |

          Там не металева конструкція , а пластик . Всередині антена , тож “гриб” має бути радіопрозорим .

        • Harper | 11.03.2023 at 19:21 |

          Ну в питанні мобілізації в нас те ж саме, тільки про це не кажуть на Зеленому марахвоні щоб не лякати рожевих єдинорогів. Бо “іще ж двє-трі нєдєлі і у ніх кончатся ракети… Черги добровольців до військоматів”, ну і подібні наративи віщунів- подоляків, буданових, і данилових…

  2. Все-таки интересно, как они там натестировали, что самолет порвало как Тузик грелку. Ведь оперируем не очень большими цифрами – объект военно-космических сил может иметь внутри максимум 1 (одну!) атмосферу избыточную(МКС знает). Хотя, да, МКС…

  3. На підводних човнах перевірка на герметичність робиться розрідженнням тиску всередині міцного корпусу. Для цього задіюються балони вакуумування… Після команд “Перевірка міцного корпусу на герметичність, “Режим тиші” та “Слухати у відсіках” екіпажу дуже добре чути свист повітря, що проникає саме всередину човна. Якщо робити навпаки, свистить назовні. Припускаю, на літаках подібна процедкра, бо зовні у цеху чи ангарі шумно і почути точки виходу повітря нереально. Якщо все так, у тому літаку рвонуло щось інше за стиснуте повітря…

    • Сергій | 05.03.2023 at 19:40 |

      Насправді літак не ідеально герметичний , а постійно під наддувом .

  4. Ото нема чого випендрюватися, най повертаються до своїх скрєпних технологій:

    Японці на екскурсії розповідають москалям:
    — Щоби переконатися в герметичності кабіни автомобіля, ми зачиняємо в ній на ніч кицьку. Якщо на ранок кицька не задихнулася, то в кабіні є маленька дірочка.
    Москалі їм на те:
    — У нас пахожая тєхналогія. Ми тоже закриваєм в кабінє на ночь кошку. Єслі на утро кошка ізчєзла, то в кабінє єсть малєнькая дирочка.

  5. Ливарник | 05.03.2023 at 13:32 |

    на видео,где самолёт улетает в Таганрог, хорошо виден бортовой номер,а на видео с квадрокоптера бортового номера я не заметил

  6. Eugen moderator | 05.03.2023 at 13:45 |

    Нынешнее рассеянское (пока, однако, не только тамошнее, к сожалению) руководство не понимает стратегического, даже фундаментального значения именно интеллектуального потенциала везде и всюду в стране.
    Миф о величии совковской науки, сотворившей Арзамас16 со товарищи его, именно миф, поскольку львиная доля тех знаний и технологий, что потребовались для создания атомной бомбы, есть результат шпионских действий. Не более.
    Потому как не может такого быть, что в области гражданского машиностроения, автопром в частности, например, все исключительно первобытно, а вот в ракетах и бонбах, там все преотлично.
    Так не бывает.
    Поскольку начало моей трудовой деятельности пришлось на конец семидесятых прошлого века, имел возможность наблюдать поразительное, парадоксальное принудительное фактически снижение уровня технических требований к разрабатываемым изделиям. Не в гражданском секторе, в военном.
    В гражданском машиностроении довелось уже в конце восьмидесятых познакомиться с масштабной разработкой автоматических линий для производства небольшого тракторного двигателя разработанного……в конце сороковых.
    Сегодня в эрэфии пожалуй никто, кроме небольшого числа настоящих спецов уже круто пенсионного возраста, так и не знает о том, что именно в Украине, от Харькова до Ивано-франковска и Ужгорода находились самые толковые в тогдашнем союзе и конструкторские и проектно-технологические организации.
    А заводы, по тем проектам работавшие, так те, действительно, в Вологде, Ярославле, Калининграде и так далее.
    Горделиво обозвавшие себя правопреемниками союза московские бонзы за три десятка лет так и не смогли понять, что собой представляет реальная сила государства…
    Но миллион вертухаев, с шизоидного вида обвесами и в шлемах крепче космонавтских, организовали, одели, обули и от пуза накормили. И держат в тылу, опасаясь беспорядков поболе, чем ВСУ на фронте.
    Следует отметить, что именно такое состояние тылов агрессора и есть признаком гарантированного его проигрыша. И остается только приветствовать ту глупость, самонадеянность, о которой поет свои тоскливые песни террорист Гиркин.
    Было бы куда сложнее иметь дело не с реально биомассой в громадных количествах, а с хорошо обученными, экипированными и высокотехнологичными войсками…
    Не оставляет меня , однако, тревожная мысль о том, будут ли сделаны должные выводы украинскими власть предержащими о том, что есть таки настоящая сила державы….
    Или так и будут дальше строить дороги с использованием импортной техники и оборудования.Да и еще руками иностранных рабочих….
    Очень хотелось бу, чтобы незрелая зеленая наша власть…..ну, то общеизвестные желания…….

    • Ilya56 | 05.03.2023 at 15:40 |

      “….Не оставляет меня , однако, тревожная мысль о том, будут ли сделаны должные выводы украинскими власть предержащими о том, что есть таки настоящая сила державы…”
      ————————————————————–
      Чтобы сделать выводы нужно иметь ум. У них в этом направлении ума нет, только хватательные движения руками. Привыкли только красть. Вся надежда на народ(не нарИд), который пройдет войну. Ну и где-то должен подсобить Запад, а может и нет. Опыт Майданов у Украинского народа есть, нет опыта сразу ликвидировать этот сброд(стадионы нужны 🙂 )

    • Vadym Kuzmenko | 06.03.2023 at 01:59 |

      Всё так и есть!
      В начале 2000-х, когда появилась возможность рыскать по Интернету, решил узнать, есть ли что-то о моём детище в области шахтного сейсмопрогноза (в бытность сотрудником Донецкого угольного института, в середине 1980-х).
      И всё точно по Вашему сценарию: все документы в Вологодском архиве, за доступ к которым нужно платить.

  7. Наталія М. | 05.03.2023 at 14:38 |

    Из жизни руко#опых:
    “рюзьке космический корабль не сможет вывести кацапских космонавтов с МКС ибо сам поломался!”

    Подробнее: https://www.unian.net/science/iz-za-utechki-na-rossiyskom-korable-astronavty-mogut-zastryat-na-mks-na-god-12147363.html

  8. Andriy Moderator | 05.03.2023 at 20:18 |

    На Антонове между прочим сделали Ан-71. И оба экземпляра находятся в Киеве. В музеях.

    • Eugen moderator | 05.03.2023 at 21:57 |

      В музеях, а тем временем в Киеве вполне успешно функционировало авиационное КБ для Боинга, Бомбардье и не только.
      Из украинских авиаконструкторов.
      Власть, она от народа.
      А народ пока шибко совком калеченый.
      Одна надежда на военных…..

    • strelok17 | 06.03.2023 at 11:22 |

      А його робили часом не разом з москалями? Якщо так то не дивно що він у музеї.

Comments are closed.