О больших самолетах (Часть 2)

Между прочим, с самолетами «Суперджет» и МС-21 федерация грозилась переплюнуть мировых производителей пассажирских самолетов Боинг и Эйрбас и составить им жесткую конкуренцию на мировом рынке. Причем, Суперджет по своей сути стал неудачным конструктором из импортных узлов и агрегатов. Он более чем на 80% состоит из того, что произведено за рубежом, но на заре его производства делались громкие заявления о том, что постепенно импортные комплектующие будут вытесняться отечественными, а получилось – как всегда.

Тем не менее, осозниние того, что этот драндулет слишком перегружен  импортными деталями, а значит – большая часть прибыли остается таки на Западе, а МС-21 должен был максимально опираться на отечественные комплектующие, привело к пониманию того, что именно на него должен был делаться основной упор в конкуренции с ненавистным Боингом. Ну и как теперь понятно, гнездом именно этого самолета и должен был стать производственный комплекс Авиастар в Ульяновске. А пока тема пассажирского самолета переливалась из пустого в порожнее, там продолжали выпускать Ил-76, которому в следующем году исполнится 50 лет и чей внешний облик до сих пор напоминает об эпохе динозавров, когда нижнее остекление кабины было необходимо для «штурмана», который должен был видеть нижнюю полусферу собственными глазами.

Конечно, с тех пор аэроплан получил ряд модернизаций, но нижнее остекление кабины и туалет с дыркой в полу – остались, поскольку скрепы отменить невозможно. В настоящий момент для нужд военных там выпускают самолеты  Ил-76МД-90А, со всеми возможными улучшениями и изменениями. Тем не менее, это все тот же Ил-76, как в те времена, когда Леонид Ильич еще не заговаривался, как нынешний прутин, и был бодр и весел. Ну а с другой стороны, пять десятков лет выпуска одной и той же модели должны довести ее производство до высшей степени совершенства.

Шутка ли, на выпуске именно этого аэроплана уже выросло два поколения работников и казалось бы, никаких проблем там быть не может в принципе. Тем более, что в основном, предприятие работает на военных и потому там все режимное и закрытое, но не тут-то было. Мы только можем предположить, что все те нововведения и модернизации, которые пережил самолет, так или иначе, связаны с импортными комплектующими и с импортным оборудованием, которое применяется при сборке самолета.

Ведь мы же прекрасно помним, как они свои великие технические достижения в области техники и технологий снабжают своим лэйбом или шильдиком, а начинка там – сплошь импортная. Ну а что касается станков и другого оборудования, чем все собирается, то тут вообще говорить не о чем. Ну а такое оборудование само по себе требует обслуживания, комплектующих и расходников, которые можно получить только от производителя, если вам нужно получить предсказуемую и главное – точную работу этих самых станков, приборов и прочего. Но санкции на всем этом поставили жирную точку, и как всегда бывает в подобных случаях, все это заменять дядя Вася Кулибин и набор из го*на и палок. Ну а результат получается соответствующий. В какой-то момент общее снижение технологического уровня, обусловленного этим, безусловно даст о себе знать и оно дало.

(Окончание следует)

1 Comment on "О больших самолетах (Часть 2)"

  1. Andriy Moderator | 05.03.2023 at 20:30 |

    МС-21 точно так же изначально был конструктором из импортных комплектующих. Разница с Супер-пупер-джетом в назначении – один региональный, другой магистральный. На нем даже двигатели предполагалось использовать полностью импортные PW в отличие от совместно производимых на пуперджете. А теперь они занимаются переделками под свой двигатель ПД-14, который между прочим намечается и для пуперджета.

Comments are closed.