О больших самолетах (Часть 1)

На уходящей неделе много шуму наделала атака на самолет ДРЛА А-50 таежно-космических сил федерации, но потом тема замялась другой – «брянскими диверсантами». На самом же деле, она представляет академический интерес, по многим причинам. Позже в Сети появились кадры этой операции, записанные с камеры дрона, и все мероприятие выглядело примерно так.

Теперь понятно, что это был какой-то небольшой аппарат, и он по определению не мог использовать какой-то внушительный боеприпас, который мог уничтожить аэроплан полностью или причинить ему фатальный ущерб. Скорее всего, это была ручная граната, которая посекла важные узлы аэроплана, возможно – тарелку радара и что-то там еще. Надо понимать, что внутри фюзеляжа находится оборудование, которое обрабатывает информацию, полученную с радара, связь и прочее, что позволяет выдавать целеуказания. В общем, что-то таки было повреждено.

Первый вывод из этого лежит на поверхности. Система ПВО аэродрома такая же дырявая как и в Энгельсе. Понятно, что дрон был небольшим и заметить его штатными средствами ПВО довольно сложно, только вот после года широкомасштабной войны и массового применения дронов, отсутствие эффективного прикрытия объекта от дронов уже говорит о многом. И речь не только в техническом обеспечении защиты, ведь насколько можно понять, использовался коммерческий дрон, а это значит, что у него нет защищенного канала связи с оператором и прочих возможностей, присущих изначально военному изделию. Кроме того, небольшой аппарат не может улетать далеко от оператора, который им управляет. А это говорит о том, что речь идет не только о ПВО, но и обо всем комплексе мероприятий, которые  должны применяться в данном случае. Вернее, об их качестве.

В итоге, самолет был выведен из Мачуличей в Таганрог, где находится авиационное предприятие, которое наверное, может обеспечить ремонт именно того, что было повреждено во время атаки. Скорее всего, фюзеляж самолета не слишком пострадал, поскольку в таком случае, он должен был лететь не в Таганрог, а в Ульяновск, где производятся самолеты Ил-76, на базе которого и собран А-50. Случись нечто подобное, пробоины заделали бы подручными средствами для того, чтобы этого хватило для одного перелета, а основной ремонт и последующие испытания герметичности корпуса уже проводились бы на заводе- изготовителе.

Возможно, так все и произойдет или уже произошло, просто нам об этом ничего не известно. Зато известно о том, что примерно в это же время, на самом авиационном предприятии Авиастар, которое собирает самолеты в Ульяновске, произошло ЧП с гибелью и травмированием персонала. Напомним о том, что во времена совка самолеты Ил-76 собирали на предприятии в г. Ташкент – Узбекистан, но после развала совка, производство было перенесено в Ульяновск, где производится сборка транспортно-десантных самолетов Ил-76 ТД и Ан-124 «Руслан», а также пассажирских Ту-204 и МС-21, которые так и не пошли в крупную серию.

(Окончание следует)