Чжу-э против Даздрапермы

Еще в эпоху «развитого социализма» мне впервые попался текст с описанием новых имен, придуманных большевиками взамен постылых и доставшихся от царского режима. В самом деле, этот вопрос волновал товарища Сталина не меньше, чем других лидеров большевиков и уж тем более – теоретиков. Они старались изъять из оборота все, что так или иначе, принадлежало к эпохе «до исторического материализма». И если с памятниками или другими материальными объектами или их названиями все можно было решить просто, то с именами такой номер не проходил. В самом деле, памятник или символическое здание можно было снести или придумать ему другое позорное применение, то вот с именем человека – другое дело.

Бывший семинарист Сосо Джугашвили лучше других коллег понимал символизм имен и уж точно знал, почему новорожденных нарекают тем или иным именем, в определенный день. Все это было завязано на церковных традициях, а в то время религия была опиумом для народа и с этим надо было что-то делать. И вот фантазия пролетариата стала бурлить и фонтанировать идеями, как и подобает выгребной яме, в которую бросили дрожжи тупой идеи. В общем, что только не придумывали, а некоторые «имена» той эпохи носят еще живые люди.

Возможно, кому-то встречалось имя «Вилен»? А ведь это – расширенная анаграмма от В. И. Ленин. Ну а из всего изобилия имен тех времен лично меня больше всего впечатлило поэтичное женское имя Даздраперма. И звучало оно достаточно свежо, да и в нем содержался некий эротический подтекст, что во времена, когда «в советском союзе секса нет» – даже как-то интригующе. Правда, живьем увидеть носительницу такого имени как-то не случилось и даже тогда казалось, что эта дичь давно ушла в прошлое, ан-нет!

Как известно, история имеет вид восходящей спирали и некоторые моменты постоянно проигрываются, но уже на новом, неожиданном уровне. Так случилось и с именами. В этот раз эпицентром события стала Северная Корея, с которой федерация все сильнее сливается в припадке невыносимой дружбы и взаимном одобрении любой дичи, которая происходит в этих двух странах. Но тут – особый случай, который нарочно не придумаешь. При всем поразительном совпадение режимов прутина и Кима с произведением Джорджа Оруэлла «Скотный двор», там есть сюжетные ходы, которые оказались недоступными ни ему, ни Францу Кафке.

Так, стало известно о том, что в КНДР начата кампания по переименованию женщин, имеющих имя Чжу-э. Точно известно о том, что там уже какое-то время назад перестали выдавать документы, удостоверяющие личность, на это имя. То есть, новорожденные девочки там уже не могут получить этого имени, но правительство пошло дальше и ведет настойчивую кампанию по смене имен тех, кто имеет его уже годы или десятки лет. Причем, кампания эта спущена на местные уровни и там руководство решает эту задачу так, как считает нужным. Например, департамент безопасности в городе Пхёнсон издал распоряжение о том, что все обладатели упомянутого выше имени явились в соответствующие органы и в течении семи дней сменили свое имя. В других местах происходит примерно тоже самое, но с местными вариациями.

А дело тут в том, что вождь и учитель Ким Вынь Хунь имеет дочку с именем Чжу-э, и поскольку власть в Северной Корее передается по наследству от фараона к фараону, в данном случае, от деда и отца к Ыну, то нет никаких сомнений в том, что случись что с Ыном, у которого какие-то неизвестные, но серьезные проблемы со здоровьем, престол перейдет именно к его дочери. Собственно говоря, в Пхеньяне другие варианты ни у кого не укладываются в голове, а там действует правило, которое запрещает использовать имя фараона для простого смертного, поскольку оно становится священным. В общем, там начали готовить почву для интронизации дочери Ына.

В этом смысле чучхеисты переплюнули даже большевиков. Те не запретили давать имя Владимир простым смертным. Издай они такое правило, сейчас бы «Владимиры», родившиеся при совке, имели бы другое имя, возможно, даже более цветастое, чем Даздраперма.

13 Comments on "Чжу-э против Даздрапермы"

  1. Какой гуманизм,просто переименовал женщин.А мог бы и “бритвочкой полоснуть” за недостойное ношение святого имени..))))

  2. Бодя | 17.02.2023 at 12:21 |

    Був у нас в школі вчитель фізкультури Канс-красная армія наша сіла.

  3. Славко | 17.02.2023 at 12:43 |

    Осавиахим породил Освода и Досаафа.

  4. У нас на заводе был слесарь Цас
    Только спустя несколько лет узнал, что это от Центральный Аптечный Склад
    А в местном магазинчике директрисой была СталИна

  5. знаю особисто Владлена – Владімір Лєнін, Кіма – Камуняцкій Інтернаціональ Маладьожі третє ім’я не помню але тож якась дічь дікая

  6. Eugen moderator | 17.02.2023 at 13:39 |

    Закономерность.
    Лживые идеологии в качестве основы государственной системы с неизбежностью приходят к ужесточению и расширению запретов для граждан.
    Иначе их выживание невозможно.
    Религиозные практики средневековья, равно как и сегодняшние радикальных исламистских государств и фанатов, тому подтверждение.
    Вообще любая радикализация религиозных сообществ опасна потерей адекватности.
    Здесь нет исключений. Какими бы благими лозунгами она не прикрывалась.
    Пора это осознать.

  7. Сергей | 17.02.2023 at 17:57 |

    Знаю человека с отчеством Вторпитович. (Вторая пятилетка)!

    • Харьковская Хунта | 18.02.2023 at 01:59 |

      тут или Вторпятович или питилетка через “и” 😀
      В университете на кафедре микробиологии у нас вела занятия доцент Сталина Ивановна.
      Про Даздраперму тоже слышал.

      • NoMatter | 18.02.2023 at 17:39 |

        та просто паспортист(ка) не закінчила школу, бо не вчилася.

  8. Махал Махалыч | 17.02.2023 at 18:07 |

    Зараз багато фірм та тих же Ютуб-каналів отримали назви “Байрактар” чи подібні!
    Мені подобається!)

  9. У кацапській педерації надіюсь немає жіночих імен типу Пуйліна? Тому пуйлу можна застосовувати символізм без обмежень.

  10. В мене в універі був предпод зі стандартизації Слава Октябрієвіч. Принаймні два покоління совкових дегенератів. Сам Октябріч наче за комуняків не топив, але тоді вже це і не модно було.

Comments are closed.