Найдется рыба покрупнее (Часть 2)

И вот теперь очередь дошла до нефтяников, а поскольку времени было больше, то в данном случае, времени для фантазии хватило. Была создана просто замечательная схема, которая точно поместится в аналы. Как мы помним, из-за санкций московская нефть уходит по демпинговым ценам, иногда – вдвое ниже нефти марки Брент. По факту, немногочисленные покупатели платят за нее даже меньше того потолка цен, который установил Запад. И в общем, с такой скидкой удалось даже увеличить объемы продаж, при катастрофически упавшей прибыли.

Отпускная цена балансировала у грани рентабельности, но было решено продавать хоть так, поскольку если попытаться поднять цену, ее перестанут покупать, ну а дальше – как обычно, надо заливать нефтью все свободные объемы хранилищ, а дальше – остановка добычи, закрытие промыслов, эвакуация поселков из Сибири и тщетная попытка консервации части скважин. Причем, часть этой консервации, как ни крути, пройдет в режиме похоронной команды. Поэтому было принято решение продавать хоть не в убыток, но по крайне низким ценам.

Но тут приплыла та рыбка, которая только что отожрала значительную часть активов Газпрома, но теперь ее тактика изменилась. Она, эта рыбка, заподозрила нефтяников в том, что на самом деле, они показывают мизерную прибыль, с которой даже налогов не сдерешь, а какой-то «верх», уходит по офшоркам. Тем самым, часть прибыли, а иногда и всю прибыль, нефтяники банально не показывают, а это – не хорошо. Вот правительство внесло в Госдуму законопроект, который «уточняет» значение среднего уровня цены нефти Urals на мировых рынках для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход (НДД). На нормальный язык это переводится просто: вы можете показывать какую угодно прибыль и какую угодно низкую цену продаж, а правительство сдерет с вас налог, как считает нужным. Вернее, оно само вычислит среднепотолочную цену, по которой нефть можно было бы продать и уже с этого показателя и посчитает налог.

Но и это еще не все. Такую обтекаемую форму постановление имело в середине недели, а вот сегодня стало понятно, что есть более четкий механизм расчета условной цены нефти Юралс, а значит и размера прибыли, с которой продавцы нефти будут платить налоги. Как и следовало ожидать, все новое это – хорошо забытое старое и вот как оно выглядит. Правительство самостоятельно определяет, насколько дешевле относительно нефти Брент, можно продавать свою нефть. Фокус тут в том, что если фактически нефть будет продаваться дешевле, то налоги все равно будут считаться от «рекомендованного порога» стоимости.

Отсюда вытекает очень интересная схема. Чаще всего, Юралс торговалось со скидкой в пару-тройку долларов к Бренту и это как раз давало сверхприбыли, на которых жировали все рыбки балалайки от мелюзги, до крупных рыбин. Потом деду захотелось повоевать  и на отрасль навалились санкции. Причем – очень нехорошие даже в существующем виде, но самое главное, чисто теоретически там имеется опция вторичных санкций. И вот если введут их уже на покупателей российской нефти, то это будет смерть в два шага.

Но пока этого нет, продавцы имеют возможность продавать нефть всего в несколько стран. А те, зная такое положение путинских нефтяников, выворачивают им руки по ценам, как хотят. И пока не вступил в силу новый порядок, эти проблемы продавцы решали самостоятельно и на свой вкус. Они сами находили покупателей и сами договаривались по цене, отталкиваясь от ее себестоимости. Но теперь лавочка закрывается, поскольку налоговый барьер отнимает у них возможность «падать» по цене к грани себестоимости. Вернее, упасть-то можно, но налогами с тебя так вывернут, что ты улетишь в убыток. И что самое неприятно, с этим уже на пошалишь, поскольку тебе тут же найдут работу на Колыме.

Так что большие рыбки оказались в положении, когда к ним подплыла и вовсе огромная рыба, угрожающе щелкающая зубами. С другой стороны, сами ее выкормили для того, чтобы чувствовать себя большими рыбами. Но как говорят рыбаки: сколько веревочке не виться, а у ослика все рано длиннее.

12 Comments on "Найдется рыба покрупнее (Часть 2)"

  1. Михаил | 12.02.2023 at 22:08 |

    Отнять и поделить – простое решение сложных проблем.
    Только всегда рельтат один и тот же

    • Читайко | 13.02.2023 at 11:33 |

      Та ні, отнять и угробить. Вчора хтів написати одному дописувачу про екстенсивну економіку на рф, але якось не клеїлось академічне значення екстенсивности з тим, що відбувається на рф, наприклад зараз. Вони відтяпують власність у зах.компаній і гроблять виробництво.

  2. Eugen moderator | 12.02.2023 at 22:25 |

    Прекрасно.
    Решение истинных пролетариев.Главное, чтобы оно исполнялось со всей тщательностью. Тогда усилия, необходимые для завала этого старого смердящего и прогнившего шкафа, который есть россия, потребуются существенно меньшие.
    А какая может получиться красота, когда все эти нефтяники, живущие в диких условиях, все эти поселки из ржавых бочек, потеряют финансиование….
    И останутся у них только плакаты с крымнашим и портретами путла….
    А зимы там длинные и холодные…..
    Интересно, а их тв тогда какие ролики про замерзающую Европу снимать будет?
    Скажете протесты начнутся?
    Нет. Не начнутся. Нефтяники пойдут записываться в вагнеры. Уйдут в тайгу и тундру на подножный корм. Но протестовать никто не будет…….

    • Укроп | 13.02.2023 at 00:34 |

      Однако, вагнеры это не альтруисты и “записываться в них” будут если там хотя бы пообещали денег. Хотя конечно если “нет человека, то нет и проблем”, в том числе и с оплатой 😀 Но сарафанное радио все равно донесет что заработка уже не будет. Что будут делать? Да все как всегда – сопьются и сдохнут 😀

    • Не питайте иллюзий.
      В свое время при совке мне довелось ездить в стройотряд на Самотлор, 70 км от Нижневартовска. В пределах видимости от нашего лагеря (лагерь – два вагончика для жизни и палатка-столовая) был посёлок нефтяников. Режим жизни у них был такой. Днём работаем, вечером нажираемся до усрачки и бегаем друг за другом с ружьями и ножами/топорами. Минимум два раза в неделю приезжает ментовские “бобик” забирать особо буйных “на 15 суток”. И так день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Бабло по тем временам там зашибали дикое (до 1,5 тысячи рублей в месяц – донбасские шахтеры были нмщеброди аюпо сравнению с западносибирских и нефтяниками), но кроме как на бухло деньги тратить было просто некуда
      Не думаю, что что-то там изменилось за эти 40 лет.

  3. “…это будет смерть в два шага”

    “Cтой, cтрелять буду! Cтoю! Cтpеляю!”©

  4. Дмитро | 13.02.2023 at 05:56 |

    “эвакуация поселков из Сибири…” – це для нормальних країн.В балалайні виїщджати будуть за свій рахунок

    • Хочу в ответ написать немного из своего опыта. Пришлось поездить по рашке от штатовской компании одной (потому чувствовал себя, так сказать, “в домике”). Пришлось побывать в заполярье Красноявского края, Иркутской обл., европейской части рашки… И везде одно – свинское отношение к людям. Не буду описывать условия их жизни – хлев хлевом. Нормальные условия были только на Ванкоре, но питание везде только за наличку, а где ее взять в тайге? Не рассчитал – и ку-ку. Насчет водки – везде сухой закон, но бражку там делают. Охота/рыбалка – запрещены, чтоб не перетопились в окрестных болотах и озерах (охрана бдит). Так что, пьяных с ружьями и топорами не видел, в этом плане все было тихо. Связи мобильной на промыслах нет от слова совсем. Связаться с цивилизацией можно ТОЛЬКО по радио-релейным линиям, которые полностью под контролем сами понимаете кого. Политика такая: контракт заключен на запуск, к примеру, 2х агрегатов, а их там 12; говорят, что пока ВСЕ не запустите, в вертолет не посадят. И им плевать на все. Других коммуникаций нет, только по зимнику, но это – отдельная тема. Расчет на упомянутое мной выше полное отсутствие связи. Так местные в протест, умея выживать в тайге и болотах, берут рюкзаки и уходят пешком домой (было такое в городе Усинск – вышли из тайги через месяц, а начальство поувольняли с перепугу), а у нас со штатовцем был спутниковый телефон, о котором никто не знал и по которому он связался с послом напрямую. Улетевший вертолет вернули с полпути за нами. Вот как-то так… Падали при мне люди в голодный обморок, работая на “Роснефть” на Ванкоре. Много чего могу вспомнить и показать на видео и фотках. А упомянутые мной названия можете погуглить.
      Так что, как писал Салтыков-Щедрин: “стоят на коленях, знают, подлецы, что бунтуют, а все равно стоят…” И будут стоять и идти баранами на убой.
      Извините за многобуквие.

      • Извините, ошибся. Вместо Минусинск читайте Усинск. Это европейская часть рашки.

        • Работал не один год на стройках в Подмосковье.Аборигены после получки,как правило уходили на неделю в нирвану,затем неделю работая кое как,приходя в чувство.Осавшиеся две недели до следующей получки работали как дурные,пытаясь наверстать пробуханое время и деньги.И так каждый месяц.Местный начальник участка на моей памяти раз пять покупал навороченные ноутбуки за тысячу баксов и во время релакса продавал за двести баксов,так как праздник требовал продолжения.

  5. Наталія М. | 13.02.2023 at 13:39 |

    На параше “правительство” решило собрать налоги в сумме одноразового взноса 200-250 млрд рублей с большого бизнеса. Бизнес резко с этим не согласен, упирается, как может, но то таке. У кремлёвского шизофреника не хватает денег на его идиотскую войнушку. Правда, у этих мясников-чекиздов есть свой общак в размере десятка триллионов зелёных, но кто ж за свои воюет? Поэтому как то так.

    https://meduza.io/news/2023/02/08/the-bell-v-rossii-vpervye-s-nachala-voyny-predlozhili-uvelichit-nalogi-dlya-biznesa

Comments are closed.