Найдется рыба покрупнее (Часть 1)

Хорошо помню то время, когда на экраны вышел фильм «Звездные войны. Эпизод 1». На тот момент это был невероятно красочный фильм, и не раз приходилось ловить себя на мысли о том, что автор сюжета либо гениальный фантазер, либо регулярно принимает какие-то разгоняющие препараты. Действительно, взять и выдумать совершенно необычный мир – не каждому дано, а если в одной саге этих миров множество, то это просто выше самых высоких оценок. Причем, трудно сказать, как видел свои сюжеты Станислав Лем, но вот при всем многообразии его фантастической вселенной, с экранизацией его сюжетов – не сложилось. А вот Звездным войнам – повезло.

Ну а вспомнилось это всего из-за одной сцены, когда джедаи отправились на подводном аппарате через центр планеты в нужное им место. И по ходу их подводного путешествия, на них напало огромное чудовище, но потом оказалось, что на это чудовище напало еще большее существо и в конце концов, их всех сожрал какой-то невероятных габаритов монстр. Таким образом проигралась старая присказка о том, что на любую большую рыбку найдется рыбка побольше. И вот сейчас в балалайке проигрывается именно такой сюжет, правда не так красочно, поскольку такого кино там никогда не умели снимать. Как и следовало ожидать, любой сюжет отыграется там в стиле фильмов про братков.

В данном случае, очень долгое время братками в законе были все, кто являлся руководителями нефтяных и газовых корпораций. Эти люди стали несметно богатыми и уж они – точно не стали бы себе искать трофеи в виде унитазов, поскольку у них – вся сантехника из золота, включая и унитаз. Очевидцы рассказывали, что когда главный офис товарища Миллера находился в москве, в  здании на улице Наметкина, у него был отдельный подъезд и там все было украшено драгоценными металлами и камнями. В общем, если бы Аладдин попал бы сначала туда, а потом – в ту самую пещеру, что описана в сказке, то посмотрев на содержимое пещеры, он не стал бы там ничего брать, чтобы не расстроить нищебродов.

Так что товарищи Миллер, Сечин и сошка помельче все равно были очень крупной рыбой, которая жрала даже не в два, как у них показано на гербе, а в три горла и при этом – не давились. Никому даже в голову не приходило, что у кого-то рот может раскрыться еще шире, да еще и так, чтобы откусить не от их доли, а уже от них самих. Если бы лет пять, а тем более – десять, назад кто-то сказал бы, что им вывернут карманы, то такому пророку посоветовали бы хорошего специалиста, имеющего ученую степень по психиатрии.

Но вот прошли те славные времена и оказалось, что такое вполне может быть. Так, в конце прошлого года, спасая отчаянно стонущий и трещащий бюджет, правительство, а вернее – прутин, предложили Газпрому заплатить добровольный налог в размере 1,3 триллиона рублей. Все это было сделано настолько экстренно, что никто даже не потрудился изобрести какое-то красивое название этому налогу, например, для усиления развития ускорения или для наклонения будущих поколений. Конечно же, Газпром показал высшую степень добровольности и заплатил этот налог понимая, что подплыла рыбка побольше.

(Окончание следует)