Вот такой скелет этой армии как ни перестраивай, она будет воевать одинаково. Поставленная задача будет выполняться исключительно в парадигме повышения численности сил и средств, если с первого раза ее выполнить не удалось. Причем, все работает в автоматическом режиме. В случае провала атаки или штурма, наверх докладывают о том, что противника оказалось больше и он оснащен большим количеством огневых средств.
А раз так, то им требуется больше личного состава, танков, авиации и артиллерии. То, что задачу можно выполнить каким-то другим путем, значит подвергнуть сомнениям компетентность вышестоящего руководства, мол, разработали тупой план или того хуже – поставили тупую задачу в принципе. Вот так поумничаешь раз-два, глядишь, ты либо под трибуналом или там, где выжить никак не получится.
Все эти рассказы о том, что в составе ВСУ воюют строевые подразделения «негров», поляков и кого-то там еще – из этой оперы. Ведь рассказы о том, что украинские военные имеют перевес в численности чего-то, не очень убедителен даже для того, кто «лепит эту отмазку», а когда в ход идут «войска НАТО», то тут все вопросы снимаются и опять начинается атака, согласно утвержденному плану, но уже с большей численностью сил и средств. И не важно, где и когда это происходит, в 1939 году на финской границе, в 1942 подо Ржевом или прямо сейчас под Бахмутом, всюду действует один и тот же принцип.
Известная теории «эскалации конфликта» в совке, а теперь и в федерации воспринимается всегда однозначно – для повышения давления нужно увеличивать количество сил и средств. А все это к тому, что эти самые силы и средства, конечно можно как-то миксовать на поле боя, но в таком случае крайне важным становится то, что делается в ближайшем тылу. Скажем так, если в общем, поставленную задачу можно выполнить сотней человек личного состава, тремя танками и десятком гаубиц, но вы не можете этого сделать потому, что личный состав действует шаблонно, танкисты плохо обучены, а артиллеристы умеют работать по площадям, то получить нужного результата не получается и вместо сотни бойцов, уже надо три, вместо трех танков – десять и вместо дести гаубиц – тридцать.
И это на одном, узком участке фронта, на другом, третьем, пятом и десятом. А каждая сотня личного состава требует своего довольстваия. Танки надо заправлять и доставлять им БК, а для артиллерии нужен и вовсе поток боеприпасов. Только часть воинства находится на передке, а все остальное – в тактическом и оперативном тылу. Разные армии мира имеют разное, но всегда кратно большее соотношение тех, кто находится на передке в пользу тех, кто находится в тылу. Проще говоря, силы и средства скапливаются в тылу довольно крупными массами и от этого – никуда не деться, поскольку так устроено боевое планирование. В свою очередь, именно эти скопления сил и средств, становятся самым слабым местом такой методы ведения войны. Огромную часть потенциала противника можно и нужно уничтожать еще до того, как он вышел на передовые позиции. И наши военные сейчас демонстрируют именно это.
Вчера были нанесены ракетно-артиллерийские удары по войскам противника в Мелитополе и Советском – на севере Крыма. В этот раз прилетело по скоплению личного состава и потому, фейерверк был не слишком ярким, но мяса там зажарилось просто огромное количество.
Absolute carnage at the Russian post in Melitopol. At least six GMLRS struck it. I’m pretty sure that Russians lost dozens if not far more men in this strike alone, but we will know more in the morning. #Melitopol #Zaporizhzhia #Ukraine
pic.twitter.com/dhN45KJMri— (((Tendar))) (@Tendar) December 10, 2022
И вот именно с этим их армия ничего не сможет сделать, поскольку другая организация логистики и движения войск, требует не просто умного, а крайне адаптивного подхода. А такое по силам свободным и умным людям, а не генетическим рабам и профессиональным холуям. Они обречены на такую форму войны и таковой она останется до самого разгрома. Конечно, они смогут воевать иначе, но для этого им нужны другие генералы и офицеры, другая техника и другая военная школа, а поскольку ничего другого не может быть в этой стране холуев, то нужна и другая страна. А другой стране война просто не будет нужна. Круг замкнулся. Они обречены.
Как всегда восхищен статьей Автора, согласен с ним на 1000%. Я в восторге от энциклопедической разносторонности его знаний и интересов. И большое спасибо за иллюстрацию с британским военным оркестром. Это здорово!
Хочется немного порассуждать о военной музыке. Так сложилось, что я закончил музыкальное училище, 2 раза поступал на военно-дирижерский факультет при московской консерватории (не поступил, слава Богу, но кто тогда в 80х, как оно все обернется). Тем не менее, закончил военное училище и служил в СА.
Должен сказать, что духовые и ударные инструменты (барабаны, тарелки и т.д.) способны очень сильно воздействовать на психику людей. Не зря с древних времен на поле боя использовали для подачи сигналов (организации совместных действий больших масс людей) и поднятия духа войск боевые трубы, волынки и барабаны. А коммунистические вожди вообще считали духовую музыку пролетарской. Особое развитие и использование эта музыка получила, когда изобретатель саксофона француз Адольф Сакс сконструировал целое семейство/комплект инструментов, которые назвали саксгорнами и до сих пор используют в классических духовых оркестрах (по-моему, в 19м веке). И это расширило возможности оркестров, что поняли и использовали именно российские композиторы. Именно тогда были написаны знаменитые марши и вальсы, служебный репертуар. И вся военная духовая музыка поднялась на высокий уровень. Марши царской армии использовались большевиками, которые продолжали вкладываться в развитие этой музыки. И в этом им я бы отдал должное. В Уставе внутренней службы СА в конце был целый нотный раздел (служебный репертуар) с сигналами трубы, барабана и аккомпанемента оркестра на утренней физической зарядке и т.д. В оркестрах служили музыканты со средним-специальным (муз. училище) и высшим (консерватория) образованием. Дирижер – выпускник вышеупомянутого факультета. Причем, он владел и использовал особые строевые приемы (видео можно, думаю, найти).
Но, как писал Автор, во многих частях, где по штату не было оркестра, благодаря вот такому тупому холуйству, все это было сведено к посмешищу. Так, узнав о моем музыкальном прошлом, командование дало команду (прошу прощения за тавтологию) организовать оркестр из 6-10 человек по принципу “всю ночь кормить, к утру зарезать”. Мои объяснения, что я не духовик, в расчет не принимались. Можете представить, КАК фальшиво этот оркестр звучал, не играл! Но командование млело. Более того, на 7е ноября был создан сводный оркестр из моих архаровцев и местной похоронной команды! Все марши звучали похоронными! И это во время праздничной демонстрации! Но все начальство излучало гордость, не понимая (и так и не поняли) своего позора. Вот такая история о том, как холуйство и тупость в СА приводили к плачевным результатам. В моем случае это хоть не приводило к людским жертвам, но на поле боя результаты совсем другие, там за все платится кровью.
Очень хотелось бы, чтобы в нашей Украине военная духовая музыка развивалась. К моему сожалению то, что я видел и слышал во время военных парадов на Крещатике, оставляет желать лучшего. Но это мое мнение. Никому его не навязываю. Слава Украине!