Крах путинской многоходовки

Буквально на днях, из своих источников, мы получили сведения о том, что впервые за два десятка лет начались задержки с выплатой зарплат у подрядчиков Газпрома в мордоре. Примерно тоже самое ожидают уже и в самом Газпроме, и по нашим данным, это положение вещей должно проявиться уже до конца текущего года. В общем, нам все равно, кто там и что получает вовремя или нет, но сам этот факт говорит о том что один из столпов путинской «стабильности» явно потрескался и если пока это заметно только тем, кто внимательно всматривается в определенные места процессов, идущих вокруг Газпрома, то завтра это будет заметно всем.

Но куда более фундаментальные процессы происходят на «западном фронте» Газпрома. Вернее – на бывшем Западном. Очевидно, что прутин не хотел, чтобы Газпром и Роснефть уходили из Европы, напротив. Ему надо было получить фактическую монополию на торговлю энергоресурсами и это уже было далеко не то, что делают компании Катара или Саудовской Аравии, например, просто продающие свои газ и нефть, путинские структуры стали захватывать всю принимающую, хранящую и перерабатывающую инфраструктуру Германии, от нефтехранилищ до химического концерна BASF.

Это делалось для того, чтобы основные покупатели того же газа были только номинально немецкими, а на самом деле – уже подконтрольные Газпрому и Роснефти компании. Понятно, что они уже никогда не стали бы закупать чей-то чужой газ или не российскую нефть. Собственно говоря, это и стало вторым элементом удушающего приема, который планировал прутин для Европы. Наглядным результатом этого «газового оружия» стало почти полное отсутствие газа в подконтрольных Газпрому подземных газохранилищах Германии и Австрии. Сам Газпром прекратил поставки газа, а газу другого происхождения доступ к ПХГ был закрыт номинальными владельцами.

В итоге, Германия столкнулась с той самой ситуацией, которую долго и усердно выстраивал дуэт путин-меркель, когда в общем, газ есть где купить и его объемы вполне достаточные для того, чтобы промышленность работала в штатном режиме, но доставить его в Германию не было возможности. Понятно, что газопроводы Газпром изначально строил так, чтобы никакой, кроме его собственного газ, не мог заходить в Европу. Ну а терминалы по приему СПГ не строились потому, что после регазификации, его некуда было девать, поскольку ПХГ не выказывали желания его хранить. Таким образом, круг вроде бы замкнулся и фрау Меркель наверняка тайно получила медаль «За особые заслуги», а то и звезду героя, как и хорошо известный академик овцеводческих наук, генерал-фельдмаршал и первооткрыватель красного смещения у овец.

На сегодня поставки газпромовского газа уже ушли в параметры статистической погрешности и если продолжаются, то либо по недосмотру, либо из безысходности. Тем более, что и «Северные потоки» уже слегка испортились и в общем, прутин таки взорвал свою «газовую бомбу», которую строил полтора десятка лет. Но с немецкой стороны произошли радикальные изменения, концовка которых обрисовалась прямо сейчас. Как известно, в ответ на газовый шантаж прутина, германия ответила конфискацией и национализацией активов Газпрома, а заодно и Роснефти. В частности этой процедуре подверглась «дочка» Газпрома – Gazprom Germania. Именно через нее Газпром владел кончеными газовыми активами в стране и по сути, ими управляли «внучки» Газпрома. А это значит, что для оптового изъятия газпромовских активов, надо было национализировать именно эту дочку.

Так оно и случилось, все ее 100% стали переходить в собственность энергетического гиганта SEFE Securing Energy for Europe. Однако, такие крупные шаги в критических областях, непосредственно влияют на энергетическую безопасность Европы и потому требуют одобрения Еврокомиссии. Кроме того, нарушение Газпромом своих контрактных обязательств, привело к убыткам компании, что потребовало государственной поддержки в сумме 225,6 миллионов евро. А такие «субсидии» тоже должны согласовываться с Еврокомиссией.

И вот в конце недели стало известно о том, что ЕК вынесла положительное решение как по поводу перехода активов Gazprom Germania к SEFE, так и по поводу субсидирования ее правительством Германии. И вот это можно считать финальным аккордом оперы, под названием «Зигфрид изгоняет голубого гиганта из Германии». Хотя, изгнанец все меньше напоминает гиганта и остается просто голубым. Так что «ответная» часть удавки прутина в Европе уже окончательно уничтожена, вместе с его влажными мечтами о монопольном положении. В связи с этим возникает вопрос о том, случилось бы все это, не задумай прутин повоевать в Украине? И однозначно ответить на него теперь невозможно.

7 Comments on "Крах путинской многоходовки"

  1. Щодо висновків німецької влади. Виходить винуватий виключно ГАЗПРОМ та його дочки-внучки разом з пуйлом. А мамзель меркель там навіть свічку не тримала? Сказав А – говори Б! Фрау меркельтроп проситься на лаву підсудних.

    • Eugen moderator | 13.11.2022 at 11:02 |

      Спрощуєте, шановний. А таки дуже спрощуєте.
      Згадана вами особа являє собою лише верхівку гори того посткомуністичного…продукту життєдіяльності людсьської, що створювалась десятками років тими комуністами і їх посіпаками.
      Тут, якщо судити верхівку, доведеться всю гору витягати на світ божий.
      А це може призвести до зовсім непередбачуваних наслідків…
      Так що, як казала ота тітонька, пошук компромісів між принципами і необхідностями….

    • Укроп | 13.11.2022 at 11:30 |

      Помста за результати другої світової, коли винуватою була тільки Германія, а совок – білий та пухнастий, то зараз німці зробили аналогічне – винувата тільки кацапня 🙂

      • Eugen moderator | 13.11.2022 at 11:46 |

        Ще не зробили, доречі.
        Насправді процеси розслідування тривають. Прискіпливого, з додержанням вимог і законів і таємниці слідства.
        Позаяк вже встигли навишкрібати багато і дуже багато різного.
        Люди, вони ж всюди люди…..
        Та вже сьогодні стає з кожною хвилиною ясніше, хто був і залишається джерелом переважаючої кількості кривавих конфліктів в Світі і чому…

  2. Eugen moderator | 13.11.2022 at 10:56 |

    Оно, вроде как,все и закономерно…
    Да чего там, однозначно закономерно.
    А на интересный вопрос уважаемого Автора в конце статьи ответ таки придется искать и дамам и господам в мире, гордо именуемом себя цивилизованным.
    Ну, например для того, чтобы в будущем не могла повториться подобная картина в какой-то иной области человеческой деятельности.
    Вот, в производстве электронных компонентов, или еще чего-то.
    Монополия, оно такая соблазнительная штука…..

  3. Внимание,внимание фокус тысячелетия,”Голубой Гигант превращается в Коричневого Карлика!” спешите видеть…))))

    • Сергей | 13.11.2022 at 13:15 |

      Коричневцй – это намек на чемодан или на идеологическую окраску?

Comments are closed.