Ода эффективности (Часть 1)

СЦЕНА 1. Европа, середина ХХ века.

Как ни описывай войну и как о ней ни рассуждай, но в общем, суть ее сводится к тому, какая из противоборствующих сторон сможет нанести наибольший урон противнику. Потери, которые несет сторона относительно другой стороны, имеет не только абсолютное выражение объема ущерба, но и умение воевать вообще. Оно и понятно, ведь если война не имеет скоротечный, молниеносный характер, она очень быстро упрется в ресурсы и скорость их расходования. Если одна сторона способна поражать цели одним или двумя патронами либо снарядами, а противник – десятком иди двумя десятками, то можно с уверенностью говорить о том, что вторая сторона не только будет иметь большие потери, но и будет расходовать свои ресурсы с несопоставимой скоростью.

Мы несколько раз писали о «Зимней войне» совка с Финляндией в 1939-40 годах. Сам совок всячески замалчивал ее и в районе 70-х, когда ее участников уже почти не осталось, мало кто знал о том, что такая война была вообще. А если знал, то помалкивал, поскольку партия и правительство очень не одобряло такие разговоры. В итоге, о той войне, как и о многом другом стало известно уже в период агонии совка, за два-три года до его развала. Молчание же это было вызвано двумя причинами, которые действуют в мордоре и сейчас.

Первая – очень неприятные даты начала и конца войны. Ведь если вторжение в Польшу пропаганда расписывала как нечто наподобие гуманитарной операции и вынужденного шага, на который пришлось пойти Сталину, то с Финляндией этот номер не проходит никак. В Польше красным армейцам почти не пришлось воевать, поскольку Вермахт начал свое вторжение как было условлено Сталиным и Гитлером – 1 сентября, но Сталин взял паузу на 17 дней и ждал все это время, чем закончится дело. В итоге, Гитлер захватил свою часть Польши и когда его войска стали заходить на территорию, отведенную совку, тогда пошли красные, но уже без особых боев.

С Финляндией же пришлось воевать по-настоящему и вместо блицкрига, который раз за разом демонстрировал Вермахт, у красных армейцев получилось огромное побоище, а из локальной военной операции, война переросла в полномасштабную драку. То есть, события пошли совершенно не по тем планам, которые себе наметили большевики. А все дело в том, что они точно знали состав финской армии в силах и средствах до последнего ствола артиллерии, танка и самолета. Это было несложно узнать, поскольку их количество исчислялось десятками. Ну а кроме того, был известен и скудный мобилизационный потенциал Финляндии.

Отсюда был сделан вывод о том, что блицкриг – неизбежен. Кстати, наблюдая за боевыми действиями Зимней войны, в ставке Гитлера генералы и фельдмаршалы катались по полу от смеха, обливаясь слезами и почти задыхаясь. Именно то, как действовали красные армейцы в Финляндии, стало основанием для того, чтобы начать реализацию плана Барбаросса не имея не то что трехкратного перевеса в силах и средствах, как это завещали Мольтке и Клаузевиц, но по ряду позиций имели отставание от противника.

И это была не авантюра, как об этом потом писал Суворов, а математика. Вскользь об этом писал начальник Генерального штаба сухопутны сил Германии Франц Гальдер, анализируя те события. Но куда более показательным было то, что в конечной фазе подготовки вторжения в совок, зная, что Вермахт не имеет того самого классического перевеса, начальник ГШ был абсолютно спокоен и все записи его дневника говорят об уверенности в том, что имеющееся соотношение вполне достаточно для начала операции. Будь это авантюра, Гальдер обязательно об этом написал бы в том плане, что военное руководство считает недостаточным количество войск, но фюрер настаивает. Ничего подобного там не было в принципе.

(Окончание следует)

3 Comments on "Ода эффективности (Часть 1)"

  1. Ольга | 29.10.2022 at 09:45 |

    За много столетий эта страна так и не родила достойных военноначальников… Наверное, потому, что военные тоже про заводная от “вяликого русскаго народа”?

    • Укроп | 29.10.2022 at 12:51 |

      Мусор может порождать только мусор, в том числе и биологический мусор человеческой цивилизации. Они жили “более-менее” только когда ими правили не собственные ублюдки.

Comments are closed.