Китай. Назад к маоизму (Часть 1)

На символичном, двадцатом съезде компартии Китая так и не произошло того, что могло вернуть страну на курс вменяемого развития. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что Китай встал на путь авторитарной тирании. Как уже стало известно, ортодоксальные коммунисты маоистского типа во главе с Си взяли верх над тем крылом партии, которое ставило на рыночную экономику и строго ограниченное вмешательство партии в ее функционирование. Си стал диктатором, и можно не сомневаться в том, что в ближайшее время ему придумают цветастый титул, наподобие отца нации или великого кормчего, а дальше все пойдет по тому пути, который ведет страну в формат Северной Кореи.

Надежды на то, что у Китая есть шанс – были, и они имели под собой основание. Ведь все то, что собой представляет эта страна, было бы невозможно, продолжи КПК курс Мао Цзедуна. В таком случае, это была бы вонючая клоака, населенная полутора миллиардом нищих, злобных оборванцев, одетых в одинаковую робу. С огромным трудом удалось изменить курс развития страны в сторону либеральной экономики. Сделал это Дэн Сяопин и страна стала вылазить из ямы. Его лозунг «Одна страна – две системы», был самым максимумом того, что могла сделать компартия своими собственными силами. Очевидно, что следующим шагом должен был стать отказ от коммунистической идеологии и переформатирование формы правления государством в какую-то более демократическую форму.

Собственно говоря, именно для такого пути были все предпосылки, поскольку сравнивать Китай 1980-го года и 2009-го, а тем более – 2010-го, даже не имеет смысла ибо слепому или отбитому наглухо пациенту будет заметна разница между этими двумя Китаями. Проще говоря, та страна, которую все мы сейчас знаем как Китай, была создана не Мао, а Дэном. Те, кому не терпится заглянуть во времена Мао, может это сделать в любой момент, взглянув на Северную Корею. Там все сохранилось примерно в том же самом виде, как было при Мао. И вот именно это сравнение давало надежду на то, что совокупные впечатления от двух этих вариантов, так или иначе, склонят чашу весов в сторону нового Китая, но эта надежда оказалась несостоятельной по банальной причине.

Население страны не перестало быть стадом и не превратилось в народ, который способен диктовать свою волю власти. И не случилось это потому, что население не боролось за свободу и потому – не знает ей цену, а раз так, то оно легко ее теряет, даже не сожалея о ней. Таким образом, оно остается стадом, которому нужен пастух и когда он себя таковым объявляет, там не видят в этом ничего плохого. 

Собственно говоря, сцена с вышвыриванием из президиума предшественника Си – Ху Дзиньтао, как раз и символизировало стране и миру то, что на либеральной экономике и Китае времен Дэна поставлен жирный крест. Китай получил своего императора, с неограниченной властью и полномочиями. Си и так не имел в них недостатка, но все же его ограничивал принцип двух сроков нахождения на вершине власти, чего придерживались все его предшественники постмаоисткой эпох, и вот именно тот принцип он сломал.

(Окончание следует)

8 Comments on "Китай. Назад к маоизму (Часть 1)"

  1. Бурнаш | 22.10.2022 at 19:05 |

    Cи превращается в Си++

  2. “Очевидно, что следующим шагом должен был стать отказ от коммунистической идеологии и переформатирование формы правления государством в какую-то более демократическую форму.”-ще раз про гарячий лід або демократичну імперію. Демократичні реформи в багатонаціональних імперіях ЗАВЖДИ приводять до їх розпаду(приклади:Великобританія, Франція, Португалія, совдепія, Югославія). Ця доля чекає і КНР(не путати з Республікою Китай-офіційною назвою Тайваню). Якраз в ЦК КПК правильно відчули, що починають наростати відцентрові тенденції і тому правильно(з їх точки зору) почали закручувати гайки. Як на це буде реагувати “золотий мільярд” і чи взагалі буде реагувати (Тяньаньмень, Тібет, Уйгуростан та інші “милі витівки” КПК). Знову про “чи будете битися за Данціг?!”. І якщо б Захід вирішив все -таки економічно підірвати КНР, то через деякий час би там вийшли б мільйони голодних на вулицю.

  3. Какая сцена! “Рождение императора” – я бы так её назвал.

  4. nicksaf | 23.10.2022 at 00:41 |

    Бурнаш, мне понравился Ваш вывод. Совершенно верно, не фортран, не делфи и не джава, а Си++.

  5. Вовк | 23.10.2022 at 09:37 |

    Китай перетворюється в максіЄблорусь…
    щодо Данцігу – ТАК! Навіть якщо й не хочеМО – прийдеться, або електроніка повернеться в часи 1970-80 років.
    Цікаво, Сі 0.0 під час Культурної ліворуція як хунвейбінив???

    • “Цікаво, Сі 0.0 під час Культурної ліворуція як хунвейбінив???”-конкретно про Сі не знаю, але багато вчорашніх хуйвенбінів та цзяофанів стали менеджерами в філіях західних компаній. (Мао не затикав рота своїм прихильникам, дозволяв деяку автономію, на відміну від Сталіна. Так що там не всі зомбі совкового типу.)

  6. Китайці не боролися за волю. Занадто нахабна брехня. А для тих, хто пам’ятає. Тяньаньмень. 4 червня 1989 року. Демонстрантів, переважно студентів, намотували на гусениці танків.
    https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%96%D1%97_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D1%96_%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C_(1989)

Comments are closed.