В какой-то момент рассказчик почуял неладное, наверное, почувствовал мой взгляд на нем и тогда понял, что вся эта речь предназначалась собутыльнику, но не мне. На этом он закончил рассказ и сообщил, что уже пора спать, после чего отправился на свою верхнюю полку. А утром его уже не было. Он сошел раньше Харькова, до которого мы ехали, а мой напарник, после опохмела, имел стерильный и довольный вид. Он не помнил ни этого странного рассказа, ни своего собутыльника. А может, оно и к лучшему.
Спустя долгое время, удалось вспомнить не только этот случай, но и то, что он мне напомнил прямо тогда. Это был такой же разговор в поезде, только из фильма про Штирлица. Там душу изливал генерал Вермахта, который рассказывал о сущности государства, как он это понимает. Там он уверенно сказал о том, что государству всегда тесно в своих границах и потому война – естественное состояние государства, когда ему границы уже жмут невыносимо. И потому все то, что связано с войной, он считает приемлемым и даже неизбежным.
Но мы то понимаем, что это говорил актер и текст этой речи был написан в сценарии, а сценарий, как и роман, лежащий в его основе, написал Юлиан Семенов, накрепко привязанный к самой основе КГБ. Поэтому речи эти были не немецкого генерала, а скорее – офицера КГБ. И если пассажи по поводу Гитлера и других персонажей фильма вроде бы должны были ложиться в определенные рамки, то вот такие досужие размышления генерала, лежали на совести писателя. А ведь хорошо известно о том, что художник может видеть все очень по-своему. И вот Семенов – плоть от плоти системы, так это видел.
И тут сомкнулись взгляды Семенова и мордовского вертухая. Они оправдывают не просто насилие, а какую – то нижнюю степень живодерства, естественными причинами и фундаментом, который лежит в человеке. Мол, налет цивилизации не слишком глубоко и надежно покрывает его звериную сущность. Но тут есть моменты, которые следует учитывать в таких рассуждениях. Мир динамичен и постоянно меняется. В том числе, меняются взгляды на какие-то фундаментальные принципы.
И действительно, практика показывает, что в каких-то катастрофических ситуациях психика человека склонна к деградации. Не у всех и не с одинаковой скоростью, но все же она деградирует. Только вот подобные варианты – ненормальны и происходят вынужденно. Другое дело, когда подобная дичь становится приемлемой в повседневной жизни при том, что для того нет явных предпосылок. Тогда это нечто совсем другое.
Заметим, вертухай и Семенов принадлежали к противоположным полюсам общества, но внутренние, фундаментальные устои там одинаковые. Как это ни странно, но то же самое показал и знаменитый писатель-историк Виктор Суворов (Ризун). Мы как-то оппонировали и ему, и Солонину, о чем в разделе «История» имеются соответствующие большие статьи, посвященные начальному периоду Второй Мировой войны. Но в данном случае, речь идет об очень коротком эпизоде, где в своей книге «Аквариум», обрамляя основную сюжетную линию такой себе литературщиной, он продемонстрировал примерно те же самые фундаментальные принципы.
Тем, кому довелось читать эту книжку, понятно долгое и красочное описание внутреннего мира спецназовца. В частности, он писал о том, каким дерзким он должен быть. И вот не помню, как там это было дословно, но он говорит о том, что если ты смотришь на красивую женщину и у тебя не возникает желания ее изнасиловать хотя бы мысленно, то – грош тебе цена. Мелочи? Конечно, мелочи, но из этих мелочей и состоят все важные выводы. И дело тут не в том, возникает это желание или нет, а в том, что Суворов решил именно так, на публику, показать отчаянность и доблесть вот таких бойцов, между прочим – лучших из лучших.
(Окончание следует)
Соотношение врожденного и социального в человеке. Вопрос вопросов в философии, психологии, социологии и т.д. Палитра мнений ошеломляет и не проясняет. “Божья искра в человеке испорчена первородным грехом, правидная жизнь эту “поломку” устраняет”; “”В человеке живут два волка -Добро и Зло, какого кормишь, тот и победит”; “От плохого дерева хороший плод не родится”; “Все люди добрые, злыми их делает несчастливость”; “Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но зачем же?!”; ” Инстинкты животного в фундаменте сущности человека, воспитание и культура помогают только как маскировка ради приличий”; “Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью. … Поистине, человек – это грязный поток”; “К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых”; «Когда люди кажутся чем-то отличным от хороших и порядочных, это только потому, что они реагируют на стресс, боль или лишение основных человеческих потребностей” и т.д. Мои наблюдения ближе к тому, что люди уже рождаются со склонностями в приоритетах при выборе между Добром и Злом. В зависимости от ситуаций в их жизни, их склонности к доброму или наоборот проявляются все ощутимей, но исключительно во вроженных рамках нормы реакции. Кардинальных метаморфоз в реакциях не бывает. Все, на что человек способен в своем поведении, в нем уже есть на момент рождения. Общественное же устройство только создает условия для силы проявления этих склонностей. К слову. О Суворове. Разве человек с высокими нравственными границами пошел бы делать карьеру в КГБ видя вокруг, как эта контора работает?
Все простіше.
Коли вирощувати свиней, то свинарник.
Элис | 29 Липня, 2022 at 16:52
“Соотношение врожденного и социального в человеке. Вопрос вопросов в философии, психологии, социологии”
Нет. И еще раз категорически НЕТ.
Человек – это существо социальное, это продукт социума, полученный с помощью ВОСПИТАНИЯ.
Никакого другого способа получить человека не существует. Взгляните на человеческих детей воспитанных животными, так называемых “маугли”, и все в этом вопросе встанет на свои места.
Животные в своем поведении руководствуются инстинктами.
У человека, как у биологического существа, животные инстинкты тоже присутствуют от рождения. Куда ж без них? То же взаимное влечение полов, к примеру. Но, человек, в отличие от животных, эти инстинкты трансформирует в человеческие МОТИВЫ. Человеческий юноша пригласит понравившуюся девушку в кафе, на танцы, или еще куда-нибудь, начнет ухаживания, а не потащит в кусты насиловать по праву сильного.
Задача воспитания, в частности, и заключается в постановке этих человеческих мотивов у ребенка.
Происходит это обычно по шаблону вынесенному родителями из собственного детства.
Но дети рождаются с разными задатками и не факт, что у родителя/воспитателя найдется подходящий шаблон именно на этого ребенка.
В результате недовоспитанность ребенка трансформируется в трактовку родителя, как врожденное качество “…с которым сделать ничего нельзя”.
Ну, вы же понимаете, что это все объяснения из серии “…виноград зелен”. )))
“Мои наблюдения ближе к тому, что люди уже рождаются со склонностями в приоритетах при выборе между Добром и Злом… их склонности … проявляются все ощутимей, но исключительно во вроженных рамках нормы реакции.”
Все это верно лишь отчасти.
Дело в том, что врожденные реакции ребенка взаимодействуют с окружением его, в результате и формируются те “рамки”.
И период формирования “врожденных рамок нормы реакции”, как вы их называете, (по сути основы/фундамент характера) завершается у большинства детей к 3-м примерно годам и после не меняется всю жизнь.
В этот же период закладываются и базовые навыки оперирования картиной мира (2 свертки, 2 развертки). Недополученное на этом этапе компенсировать в дальнейшем невозможно никак…
Пару слов скажу о пропаганде, в ответ на ваш вопрос к предыдущему посту.
Пропаганда, в хорошем смысле этого слова, задает поведенческие рамки человеку, но не воспитывает его. Как в армии: учит ходить в строю в ногу. Фсе.
В плохом смысле – просто крошит мозг на фарш, загоняя его в истероидное поле с билетом в один конец.
Лечить истероидыне состояния пропаганда не может, но, худо-бедно держаться в более-менее приличных поведенческих рамках на публике – заставить может.
* * *
После ПЕРАМОГИ у Украины встанет две непростые задачи во избежание блокировки возможности повторения:
– поставить систему воспитания, которая остановит воспроизводство тех пресловутых 73% (по факту совка);
– провести денацификацию освобожденных территорий и помойной федерации.
Если вам близка эта тема – можете мне написать. Адрес есть в редакции.
Аn Алексей Ш:
Колись мала розмову з другом сім’ї щодо того, чи треба нам території з таким населенням, як ото Донбас, Крим. Він сказав: Це – наша земля! Нашу територію можна заселити іншим населенням. Але віддавати не можна!
Він правий, я думаю. Не знаю, правда, як то реалізувати. Бачу по сім’ях ближчого оточення – наче в однакових умовах маємо різних’ індивідумів’ за всіма критеріями, батьки і діти, брати і сестри
Лора Фу | 30 Липня, 2022 at 18:16 |
“Нашу територію можна заселити іншим населенням.”
Да, а что делать с этим населением? Это как китаец смотрит на своих немытых детей копающихся в грязи и думает:
– То ли этих отмыть, то ли новых завести?
Не, чего? роzzияне так и поступали. Они и обезлюдевшею в войну Беларусь своими переселенцами заселяли и Украину русифицировали.
Не знаю как у вас, а у меня душа не лежит к подобным подходам. Не хочется мне роzzиянам уподобляться.
На мой взгляд неадекватных родителей надо держать в денацификационных рамках, а детей воспитывать уже Людьми с большой буквы. Уже понятно как это делать. Но это тема отдельного большого разговора.
ПС
Прочитал у уважаемого автора в продолжении
“…И тут надо сказать, что по историческим меркам не так уж и давно, в Средневековье, натуральное живодерство было общепринятым, и в те времена, никого особенно не смущало. На центральных площадях городов собирались толпы зрителей, которые наблюдали за публичными казнями. Причем, лишь много позже эти казни стали практиковаться таким образом, чтобы жертва умирала быстро и без ненужных мучений, а ведь каких-то триста лет назад особым искусством палача считалось умение истязать жертву весь день и лишить ее жизни только под занавес. Просто отрубить голову, повесть или сжечь, не составляло особого труда, а вот владеть такими методами могли только особые палачи.”
И не смог удержаться, что бы не добавить.
В обществе, в общем случае, присутствуют люди с воспитанием разных исторических периодов. Распределены они примерно по кривой Гаусса: Чем дальше отстоит период от современности, тем меньше его представителей содержится в обществе. (Да, есть и те кто время опережает: если чуть-чуть – то даровитый, если больше – талант, если еще больше – гений).
Так вот. В помойной федерации медиана этой кривой распределения уже в феодализме находится и движется еще дальше назад по времени, к рабовладению.
И взаимодействие с подобными слоями – это отдельная проблема. (“Парня из преисподней” Стругацких помните?). И для перевоспитания людей из подобных слоев надежные инструменты разрабатывать еще придется.
Так что тема интересная.
Суворов не був у КДБ, він був у Військовій Розвідці Генштабу Армії. Це різні контори, які ворогували між собою, здебільшого насмерть. Через усі його твори проходить зневага до КДБ,як до ницої, недолугої організації, може через те що методи роботи у них різні. У СВР здебільшого це підкуп, а у КДБ підкупа майже не було, натомість провокації, мерзенний шантаж, компромати, підлість і стукачество.
І тут я з Різуном згоден. А щодо моралі, так не з баришнями зі смольного інституту розвідники працюють. Тут безпощадність є суто професійною рисою.. Без неї – профнепридатність.
Да, вы правы. Формально – это вроде обстояло так. Но как вы думаете, в военной разведке СССР кто-либо мог оказаться без проверки и согласия КГБ? Просто поступить в профильный ВУЗ без одобрения КГБ? Или Резун мог сбежать и безкарно писать всевозможные разоблачения с выражением зневаги до КГБ без разрешения этой конторы? Варианты всяких “новичков” были уже тогда. Все силовые органы СССР были разными пальцами одной руки. Вся их вражда между собой была в основе своей не профессиональной, а своеобразной адреналиновой развлекухой, проявлением интриг, борьбы за доминирование, межличностного дележа власти и привилегий руководителей этих служб. Примерно, как смертельная вражда свиты короля и герцога Анжуйского у Дюма). А по поводу профнепригодности при недостаточной беспощадности. Самые милые, уравновешенные, не опасные и мимишные на вид добряки, которых я видела в обычной жизни были проф. боксерами.)) Я не слышала от них не то что грубого слова, даже интонаций грубых в манере общения не было. Что не мешало им на ринге быть страшными боевыми машинами. Воин и палач – это совсем разная проф. безжалостность.
“…Но как вы думаете, в военной разведке СССР кто-либо мог оказаться без проверки и согласия КГБ? Просто поступить в профильный ВУЗ без одобрения КГБ? Или Резун мог сбежать и безкарно писать всевозможные разоблачения с выражением зневаги до КГБ без разрешения этой конторы?…” Ви задаєте питання на які у книгах (“Акваріум”, “Криголам”, “День М” та ін.) Віктора Суворова надані вичерпні відповіді! Ви читали ці книжки? Чи з позиції “не читал, но осуждаю (или обсуждаю)”?!
Читала “Аквариум” и “Ледокол”. Давно. Как только они появились.) Помню некоторые особо поразившие детали. К примеру фильм для начинающих разведчиков про казнь в крематории, или то, как обучали запоминать лица и номера машин. И про то, как наказывали тех, кто несанкционированно узнавал про само существование ГРУ. Про вербовки и прочее. Перечитывать снова эти книги желания нет. И я понимаю, что без цензуры и одобрения наступників КГБ и ГРУ эти книги большими тиражами в странах СНГ появится не могли. В “Аквариуме” под видом разоблачений, для читающего нагнетается сакральный страх по отношению к ужасным, безжалостным и суперпрофессиональным спецслужбам совка. Красочно описывается противостояния ГРУ и КГБ. “Аквариум” был издан не только в странах СНГ, а и на нескольких языках в развитых странах. Зачем?
Якщо Ви їх читали тоді, коли вони вийшли – то це вже ДУЖЕ давно. Більше тридцяти років. Дуже раджу перечитати. Кожного разу з’являються нові враження (так би мовити “нові кольори”). Особисто я їх перечитав разів по десять (не менше). Дуже рекомендую “Последняя республика”, “Тень победы” та ін.
““Аквариум” был издан не только в странах СНГ, а и на нескольких языках в развитых странах. Зачем?”
Вперше романи В.Суворова “Рассказы освободителя”, “Аквариум”, “Ледокол” вийшли саме на Заході ще до розпаду СРСР. І лише потім вже почали видаватися в країнах СНД після розпаду СРСР, коли була тимчасова “ельцинська відлига” і хватка “спеців” тимчасово ослабла (до приходу Х..ла до влади в московії).
Шановний пане Автор! Не зрозуміло тільки до чого Ви тут в тексті “приплели” Віктора Суворова? Можливо, хотіли написати про Суворова Олександра Васильовича (князя Римнікського),а підсвідомо (по Фрейду) згадали про Віктора Суворова?
До речі, його Книга “Акваріум” – це художній твір, хоча й заснований на його автобіграфії і цю думку він “вклав” в голови молодих диверсантів (яким в середньому по 20 років), які знаходяться в розквіті людських сил; і це нормально в такому віці думати про сексуальні бажання до жінок. Ненормально про це в такому віці не думати!
“Идет, к примеру, девочка грудастая по улице. Ягодицы, как два арбуза в авоське, перекатываются. Что диверсант в этом случае делать будет? По крайней мере взглядом изнасилует, если по другому нельзя. Но полковник Кравцов так же поступит, не постесняется. За это его уважают. Опасен тот, кто женщине вслед не смотрит. Опасен тот, кто старается показать, что его это не интересует совсем. Вот именно среди этой публики можно найти тайных садистов и убийц.”.
я Б не зказав/подумав, що вертухай та Сємьонов – з різних полюсів суспільства, адже обидва – так звані силовики, надбудова, як нас вчили за Совка.
Щодо спецназу. Для мене ментальне уявлення спецназу – це характерник, захисник, а не Тварина, перенапружена тестостероном, латентний ґвалтівник та холоднокровний вбивця-садист…
Вбити ворога – це доблесть, вбивати заради насолоди – садизм.
Разве человек с высокими нравственными границами пошел бы делать карьеру в КГБ видя вокруг, как эта контора работает? ( Элис)
Такое впечатление что Элис лет 20 где то! Похоже при Союзе не жил совсем! Напомню: там существовал КУЛЬТ этой организации. Лишь сравнительно небольшой процент от населения, диссиденты, на своей шкуре реально понимали что это за монстр, но ведь и ими занималось лишь одно из управлений КГБ. Работу КГБ население совка не видело вообще, а внимало легендам, умело вброшенным в сознание масс. А узнать подоплеку работы можно было лишь попав в систему, а там вход рубль выход …. Пример на 2 порядка проще: в институте у нас была структура ОКОД, типа оперотряд помощи органам правопорядка. Вроде все пристойно, можешь в другие общаги ВУЗа (женские например) проходить, на интересные мероприятия институтского уровня – корочка работает. Раз ночь по району с операми лазили, отработка против вскрытия-угогов машин. Романтика в 17-18 лет. Мы же смотрели фильмы где милиция ОГО-ГО! ГлебЖегловВолодяШарапов, ЗнаТоКи, старшина Полищук на мотоцикле! Но вот вызывают нас как то в РОВД и ставят задачу: пойти с операми в штатском на книжную барахолку( за жд колеей в районе КПИ) и КУПИТЬ(!) по СПЕКУЛЯТИВНЫМ(80е годы! других цен не было) ценам дефицитную книгу, пофиг какую! НЕ ЗАПРЕЩЕНКУ! Дюма, Дрюон и т.п….. Спрашиваю, а что будет продавцу? Ответ: статья вплоть до отсидки! ВСЕ – романтика улетучилась и от этой организации почти вся наша толпа отскочила. Потому что мы увидели КАК система работает и карьеру там сделал только один сокурсник, да и то пошел туда после ВУЗа так как по выпуску в начале 90х мы оказались не востребованы по специальности, на которую учились пять с половиной лет!
Forst, КГБ СССР НИКАК не влияло на выбор, зачисление и повышение ГРУшников – в том и состояла конкуренция и соперничество в вопросах иностранных “дел” двух контор. Внутри Совка такая же ситуация была между МВД и КГБ. Совковые вожди прекрасно понимали – только конкурентная борьба между силовиками, “не на жизнь, а на смерть” может обеспечить качество работы и тех, и других. Про это и Суворов поминает – с поступления в ГРУ вы входите в номенклатуру ЦК, о любом контакте с ГБ немедленно докладывайте начальству.
Почта “.ru” здесь запрещена. В следующий раз не пропущу.