С начала месяца в Украине, Балтии, а также в Польше прошел ряд мероприятий по уничтожению памятников, оставленных оккупационной властью большевиков. Все эти уродцы, разных габаритов, исполненные из различных материалов, были аккуратно удалены из общественных мест как из моральных и эстетических, так и из меркантильных соображений. Ведь отмывать это добро от краски – тот еще челендж, а в некоторых местах это забрасывали не только кульками с краской, но и с более секретным веществом, которое за путиным носят в спец чемодане. Понятно, что службы, отмывающие большевистское «искусство», не раз и не два ставили вопрос о том, что если в этом же месте будет просто газон или лавочка, то никаких проблем не будет. И вот процесс пошел.
В самом деле, у большевиков была какая-то болезненная тяга к памятникам, которые они лепили где не попадя. Вспомним, сколько было памятников Ленину только на территории Украины. А ведь этот полуфриц никогда не был здесь, не то что не родился или крестился. Память о чем должны были запечатлеть эти истуканы? Но они были в каждом населенном пункте, а иногда – по несколько штук сразу, в зависимости от габаритов этого населенного пункта. То же самое и с памятниками о войне. Ими загадили все, что только можно и в общем, эта дичь ощущалась на подсознательном уровне до тех пор, пока на глаза не попался вот этот монумент.
Как видно, в нем нет ни размаха, ни помпезности, ни фигуры с разинутым ртом и всем тем, что перечислено в известном, анекдотическом стихотворении, начинающемся словами: «Стоит статУя, в лучах заката…» Тем не менее, монумент очень символичный и поучительный. Установлен он в селении Живерни на северо-запад от Парижа. Местечко это знаменито тем, что последние и самые плодотворные годы своей жизни здесь прожил знаменитый художник-импрессионист Клод Моне. Это он писал кувшинки, которые были и есть сейчас в саду, который он создал собственными руками. И это его картины оказались самыми дорогими на мировых аукционах.
Так вот, на окраине селения стоит этот монумент, который был воздвигнут в честь солдат, павших на полях сражений Первой Мировой войны. А потом на нем же была установлена дополнительная запись, в память о погибших во Второй Мировой и на том – все. Из этого никто не сделал капище с кальсонами фюрера или огромную фигуру женщины, которая в руках держит меч, как бы символизируя то, что все остальное вооружение было разбито или брошено и пришлось взять в руки холодное оружие.
В общем, во всем нужно знать меру, а плюс к тому, любой памятник – обоюдоострое оружие, поскольку изначально рассчитывается, что он будет стоять долго и надо быть уверенным в том, что за это время не вскроется неприятная правда о событиях, которые он символизирует, и что сам монумент не будет вызывать чувства, прямо противоположные тем, которые он должен был вызывать по замыслу создателя.
От, якби абісіниць написав щось таке: “скажи ка, дядя, ведь не даром москву спалили МЫ пожаром!? …за тем, французу отдалИ!”, то була би зовсім інша Історія!
А не якась казка про “героїв”.
Це Лєрмонтова творєніє. Теж нєрускій, але зовсім не абісинець.
От і я про це ж. Бородіно лєрмонтов написав, а пам’ятник якогось дідька пушкану поставили😜
Я просто намагався натякнути, що тих поетів з минулого ми знаємо тільки завдяки того, що вони писали про те, що співпадає з версією совкового погляду на історію. Навіть пам’ятники, що були встановлені до совка тому і стоять (або стояли) до зараз.
З другої сторони, це просто чудо, що до нас “дійшов” Тарас Григорович, а могло би й бути з ним як зі Степаном Андрійовичем!
Тараса Григоровича теж перекрутили.Спочатку наприкінці 19 століття з нього зробили прапор боротьби за Україну,потім совок став ліпити з Шевченка ікону
Памятник для советов – это нечто,вроде собачьей метки на столбе или заборе.Значок “Наше” для чужаков и символ “Мы тут навсегда” для коренного народа территории.Выкорчевывать безбожно эти символы.Танки на переплавку,памятники на куски,мелкие куски.
А скільки памятників зустрічається по усьому світу меншого формата: “Здесь был Вася…..” “Саратов”, “Воронеж”… “Россия”, “СССР”. Такі собачі мітки на тинах, на скалах, на будинках та у туалетах.
Мемориал Первой Мировой в Celle:
https://www.agefotostock.com/age/en/details-photo/first-world-war-memorial-trift-anlage-celle/ZON-6029321
А напротив него, на дорожке в парке, рядом с лавочкой, стоит просто памятный камень в память о погибших в WWII. Фотография к сожалению не находится.
Или вот такой мемориал в память погибших заключенных концлагеря:
https://en.wikipedia.org/wiki/Celle_massacre
Разрушенная церковь в Ганновере, которую оставили как мемориал WWII
https://religiana.com/aegidienkirche-hannover
В моем городе когда-то стоял странный Иль-Ичь. Если уточнить, ничего странного в нем не было, трехметровый бетонный истукан, стоящий на полутораметровом постаменте из камнебетона, тычущий протянутой рукой в неведомые дали… Как водилось в те затхлые годы, в этом должен был быть некий символизм, и он, несомненно, был там. С этой же целью, рядом с Иль-Ичём возводили административное здание типа “исполком” или “райсовет” а истукан указывал заблудившим советчикам, куда надо двигать. По воле административных разгильдяев, лень-иня в наш город привезли некондиционного, с надломленной рукой, да и расположение расположение райсовета наверно было не очень пофэншуйским, короче памятник после установки указывал на здание.
Прошли десятилетия, рука опадала, ее подмазывали, укрепляли распорками, гипсовали и др. Пока не случился казус: ветшающее здание, ровесник революции, стало слишком малым для разросшегося города. Поэтому его переделали в нарсуд. Теперь ленин, как бы угрожающе смотрел на подвыпивших гуляк, типо: смотри, бо окажешься ТУТ. Годы летели стрелой, уже и ленин перестал быть таким уж какжывым идолом, погрузнел, деформировался арматурой, оброс тоннами бетона, короче выглядел не по пролетарски. Здание снова опустело и 54 летний “старик” владимирльич теперь тыкал своей бесформенной рукой в зияющие оконные проемы. Дескать: вот, до чего вы докатились! Грянула перестройка. Все встало с ног на голову. Возле позабытого истукана возник стихийный рынок, а сама местность из центрального района, превратилась в жуткую, поросшую переферию. Теперь вождь революционеров выглядывал из кустов как вождь индейцев. Упавшую-было руку снова укрепили/подмазали, а окончательно обветшавшее здание полатали, частично застеклили, вставили несоразмерные двери и передали под… кож-вен диспансер. Благо, что иль-ичь в это время прятался в кустах, иначе он сбежал бы со своей загипсованной рукой, чтобы не подхватить какую-то заразу. А однажды памятник просто исчез, оставив в недоумении толпы поклонников и фанатов, которые не знали теперь, куда прилепить принесенные венки, поэтому положили их по-привычке, у постамента, по-стояли, по-кричали и разошлись во-свояси.
теж стаття!
щодо чЛєніна та України…
КАЖУТЬ, що УльяновОва – рідний онук Бланка з Бердичева.
на сучасний лад – як якийсь Діма Разумков, і ТЕЖ з Бердичева😏
“щодо чЛєніна та України…КАЖУТЬ, що УльяновОва – рідний онук Бланка з Бердичева.”-неправда. Батько матері ульянова-власник аптики в Одесі.
В Запоріжжі барельєф Пушкіна з його члена прибрали, а сам член залишився. Цікаво, кого посадять на нього? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%27%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%96%D0%BD%D1%83_%D0%9E.%D0%A1..jpg