План Маршалла. Тогда и сейчас (Часть 2)

“То, что происходит в России, может произойти и у нас”, – сказал мне Гилман Луи, генеральный директор America’s Frontier Fund (AFF), некоммерческого фонда стратегических инвестиций. Луи и его коллеги – группа предпринимателей, инвесторов, ученых и специалистов в области обороны, в которую входят бывший генеральный директор IBM Самуэль Палмизано и бывший советник по национальной безопасности Г. Р. Макмастер – считают, что укрепление американской цепочки поставок является единственной величайшей проблемой для нашей национальной обороны, и что это требует изменения структуры стимулов американского производства на протяжении нескольких поколений. После технологического бума 90-х годов американские компании получили значительную прибыль, используя систему, в которой инновации могут происходить внутри страны, а производство – за рубежом. В Восточной Азии, где стоимость производства на 30-50% ниже, чем в США, это стало не только экономическим, но и интеллектуальным благом. Китай, в частности, уже давно извлекает выгоду из доступа к технологиям, разработанным в США.

“Да, китайское правительство взяло на себя обязательства по развитию глубоких технологий”, – сказал мне Луи. “Но технологические предприниматели и инвесторы начинают бежать из авторитарных государств. Это наш шанс”. Луи считает, что ранние государственные инвестиции в сектора, связанные с обороной, такие как производство чипов, и долгосрочные инновации, такие как квантовые вычисления и искусственный интеллект, станут мощным сигналом для инвесторов частного сектора, создавая каталитический эффект. “Если мы раскроем потенциал наших рынков капитала, мы окажемся впереди. Но мы движемся слишком медленно. Нам нужно лидерство, чтобы сделать это приоритетом. Если вспомнить Кеннеди, когда он сказал, что мы отправимся на Луну, он обозначил сроки: семь лет. Вот что нам нужно – поставить национальную цель в области производства и идти к ней».

Закон CHIPS не ставит такой цели. Хотя это важное начало, это всего лишь единичный законодательный акт для конкретного сектора, и его одного вряд ли достаточно, чтобы решить проблему уязвимости всей нашей широкой цепочки поставок. Во время Второй мировой войны Франклин Д. Рузвельт превратил Америку в “арсенал демократии” и мобилизовал промышленность на службу национальной обороне. Часто бытует мнение, что он сделал это путем национализации американской промышленности. Хотя национализация, безусловно, была важным компонентом промышленной мобилизации Америки в военное время, перераспределение стимулов для бизнеса также оказалось решающим для этих усилий. Это включало в себя налоговые льготы для некоторых отраслей промышленности, а также отмену некоторых антимонопольных мер. Хотя активное участие государства в оборонном секторе, начавшееся во время Второй мировой войны, впоследствии привело к предупреждениям о “военно-промышленном комплексе”, в последние годы мы заменили опасность промышленного комплекса на опасную жадность к краткосрочной прибыли, что привело к долгосрочной уязвимости нашей страны.

На протяжении десятилетий американский капитал финансировал рост Китая. Если Вашингтон осознал угрозу, которую представляет собой чрезмерное увлечение китайскими рынками, то Уолл-стрит соображает медленнее, если вообще соображает. Китайские фонды, обслуживающие американских институциональных инвесторов, таких как крупные университетские финансовые гранты и пенсионные фонды, привлекли триллионы долларов инвестиций в Китай, но эти инвестиции не вернулись в обратную сторону. В 2020 году американские корпорации инвестировали почти 14 миллиардов долларов только в китайское производство компьютеров и электронных товаров, в то время как аналогичные китайские инвестиции в США составили всего 141 миллион долларов. Хотя рост геополитической напряженности делает инвестиции в Китай более рискованными, это не помешало американскому капиталу наводнить китайские рынки.

Это также не помешало китайским компаниям, связанным с военными, получить крупные пакеты акций в американских технологических компаниях, которые они используют в рамках национальной политики “военно-гражданского слияния”, в которой частный сектор обязан делиться технологиями с Пекином. Сейчас, когда США и Китай с напряжением смотрят друг на друга через Тайваньский пролив, такие группы, как AFF, хотели бы, чтобы подобные отношения стали предметом более тщательного регулирования и общественного контроля в США, а инвестиции в Китай стали бы похожи на инвестиции в табачную промышленность или порнографию – сферы, куда солидные фонды редко вкладывают свои деньги, несмотря на потенциальную прибыль.

По мнению Мишель Флурной, бывшего заместителя министра обороны в администрации Обамы и нынешнего члена правления AFF, этот сдвиг, возможно, уже происходит. “Война в Украине показала быструю и универсальную реакцию частного сектора, который избавился от России, потому что не хотел подвергаться репутационному риску”, – сказала она мне. Но будет ли только репутационный страх достаточным стимулом для изменения позиции американского бизнеса в отношении Китая? “Это долгосрочная задача”, – добавила Флурной. “Это не то, что может решить только правительство. Наша система должна быть мобилизована и направлена в правильном направлении».

Соединенные Штаты обладают потенциалом для мобилизации. Вопрос в том, сможем ли мы заменить культуру краткосрочных прибылей и политики на долгосрочную национальную оборону. Мы уже наступали на эти грабли. Перед лицом зарождающейся советской угрозы генерал Маршалл столкнулся с аналогичной проблемой. “Мы можем снова решить зависеть от других, от прихоти и желаний потенциальных врагов, – писал он в своем докладе военному министру, – но если мы это сделаем, то будем нести сокровища и свободу этой великой нации в бумажном пакете”.

10 Comments on "План Маршалла. Тогда и сейчас (Часть 2)"

  1. Пара штрихов.
    Среди профессионально заинтересованных американцев (США) бытовало мнение об украинцах в 2000 году: “ограниченные тупые провинциалы”.
    Американские русисты и советологи говорили о “советской ностальгии” среди населения как России, так и Украины, Беларусь и не уходила никуда. Говорили о православной христианской России с Киевом как историческим центром всей России. Украинская идентичность считалась несерьёзной, легально воспринималась только идея Великой России с южной провинцией Украиной. И за это людям в США платили деньги, явно больше, чем дворнику.
    Более того, в 2014 году эти же американские спецы по восточной Европе и славянству говорили об украинском национализме, переходящем в фашизм, анти-еврейство, анти-российскость. Говорили об исторических правах России решать судьбу Украины. И за это им тоже платили деньги.
    В Западной и американской прессе до недавнего времени главный лейт-мотив в отношении СССР и пост-советских стран был такой: позднее советское и пост-советское общество имеет свойства
    а) без конфронтации;
    б) конформистское;
    в) эмоционально позитивное.
    И конечно же, Россия-Украина-Беларусь есть почти одно и то же.
    Всё вышенаписанное вдалбливалось с детства и далее в головы обычных людей Западной Европы и Северной Америки как нечто и так всем известное и незыблемое. Пропаганда. Учёные, профессора, тем более публицисты говорят то, за что им платят. Да, с 2014-го картина мира начала немного меняться в отношении украинского вопроса. Роль Порошенко представляете? Но только сейчас, в 2022 году, для Запада, для его жителей становится видна разница между украинским Народом и российским сбродом, который при желании можно назвать тоже народом.
    Причины, по которым умные учёные люди на Западе лгали в отношении Украины, явно денежные и торговые с российским следом.

    • Eugen moderator | 18.06.2022 at 18:53 |

      Причины той лжи разные. И денежные тоже. И сиюминутный профит, и сиюминутные электоральные выгоды. Но.
      Есть главная, можно сказать фундаментальная причина той неадекватности восприятия коммунобольшевицкого монстра.
      Пропаганда, пропаганда, которая поглощала невиданные финансовые ресурсы в совдепии, начиная с самого ее начала.
      Формирование симпатиков и эсэсэра, и самой идеологии большевицкооо коммунизма.
      При том, что интенсивно поддерживались любые, мало-мальски видимые, демтруктивные элементы на Западе. И не важно, были это идейные коммунисты, помешанные на мифах террористы, бандиты обыкновенные, и прочие, способные вносить хаос в миропорядок.
      А уж с появлением моды на терпимости с толерантностями и свободы неограниченные, так возможности у спутников с рашатудеями и их шефов вообще стали широчайшими.
      Старая поговорка про держи вора трансформировалась. Теперь можно сказать, что про свободы на западе больше всех орали те, у кого дома был тоталитаризм рафинированный.
      Теперь предстоит миру очистка от всего этого безобразия. Взращенного и рассеянскими и не только деньгами и колоссальными усилиями.
      История Шрёдера и Меркель может показаться детскими игрушками рядом с теми “изысками” , что могут открыться при детальном расследовании истории со лтурмом Капитолия. Если у расследователей и их шефов хватит на это смелости…
      Ну, и к тому же присовокупятся вполне масштабные результаты финансовых расследований в Европе и не только…
      Время больших перемен…

    • “И конечно же, Россия-Украина-Беларусь есть почти одно и то же.”-а по відношенню до КНР ви кращі?! Хто знає, що КНР-це 7 основних етносів і бл.40 менших, які розмовляють на різних мовах та молються різним богам?!А для більшості це монолітна маса!

  2. Eugen moderator | 18.06.2022 at 13:48 |

    Ну, что ж. Лучше поздно, чем никогда.
    Начинается гонка со временем.
    Правда, есть одно презанятное обстоятельство.
    В Германии была и остается меркелизация и шредеризация политического сообщества. И экономического тоже.
    А как сейчас дела обстоят в американской экономике в этом плане?
    После мегазавода в Шанхае и сложностей с таким производством в Германии, возникает масса вопросов к великому множеству господ бизнесменов. Один из этих вопросов: а чем вы способны поступиться, понимая перспективу?
    И, кроме того.
    Атака Китая на Тайвань, прикрываемая бреднями про единство и тыды, с неизбежностью приведет к… В автопроме уже ощутили.
    Имея в голове самодостаточность по полупроводникам, китайцы вполне могут повторить картинку с украинским зерном!
    И шо тогда?
    Что тогда будут говорить те, кто главной своей задачей видел невыход войны за пределы Украины?
    О какой локализации военных действий пойдет речь тогда?
    Может таки правы американские генералы в том, что надобно употребить коллективную военную силу, дабы привести бандюков в недееспособное состояние?
    А время таки не ждет.
    Такое,получается, значение приобретает война в Украине.

    • Valeriy | 18.06.2022 at 18:23 |

      Три ключа мировластия:1)Выход Китая на самообеспечение по чипам,2)Украина.3)Превращение США в авторитарное государство. Как минимум они уже держали эти ключи в руках,один (кресло президента США)-потерян,надеюсь не временно,второй-Украина,что предстоит пережить ей?,поскольку это и есть тот рубикон за которым станет ясно кто жив а кто мёртв .По инвестициям китайцев в производство чипов и опять же тех же американцев ,влаживающих безвозвратно миллиарды в Китай,говорит само за себя.

  3. Victor | 18.06.2022 at 19:04 |

    Чем Украина в самом ближайшем будущем не замена Китаю в производстве полупроводников? Благонадежны со всех сторон.

    • softstart | 18.06.2022 at 20:36 |

      ага, щяс! Німці якось за часів кучми, хотіли в Запоріжжі запустити виробництво н/п модулів, встановши своі лініі. То кількімть чинуш з роззявленими, яко в бегемотів пельками, або з мішками, підшитими до кишень, іх так спантеличила, що вони більше й не потикались. Натомість почали виробництво в Китаі. Років 5 попрацювали, але й звідтіля чкурнули.

    • алдр | 18.06.2022 at 22:40 |

      Тр”а спитати дозвол у )(уйла. Бо !пане ракетою…

      • “Тр”а спитати дозвол у )(уйла.”-спершу треба вступити в НАТО, тут кандидатство в члени Євроунії грає меншу роль і приносить менше користі.

    • “Чем Украина в самом ближайшем будущем не замена Китаю в производстве полупроводников?”-мабуть малася на увазі КНР?!(Республіка Китай-офіційна назва Тайваню). Заміна краще буде Косово, бо там є Приштінський гірнично-металургійний комбінат, де видобуваються рідкісно-земельні метали, необхідні для випуску тих же чіпів.

Comments are closed.