План Маршалла. Тогда и сейчас (Часть 1)

Прямо сейчас к нам подкатывается первая волна ленд-лиза, и именно этот поток оружия наши военные уже ощутят по всему фронту, поскольку до этого момента мы получали оружие в виде помощи, а это значит – не всегда то, что нужно больше всего и однозначно – меньше того, что нужно. И вот только с ленд-лизом все пойдет совершенно по-другому. Это уже – неизбежно, и в данном случае, речь идет о самой ближайшей перспективе. А вот после того, как враг будет изгнан с нашей территории, начнется период восстановления. И уже прямо сейчас идет работа по формированию того, что после второй Мировой войны было названо «планом Маршалла». 

Благодаря этому плану, произошло стремительное восстановление экономики двух стран – признанных зачинщиками войны, Германии и Японии. Достаточно сказать о том, что экономика ФРГ вышла на довоенный уровень уже к 1950 года, ну а какое место экономики этих двух стран заняли в мировой табели о рангах позже, известно всем. Коллеги прислали нам перевод статьи, которая описывает примерно то же самое, но в нынешних условиях и с точки зрения способности США повторить свой успех середины прошлого века. 

Но перед тем, как приступить к чтению именно этого материала, предлагаем пройти по ссылке и почитать нашу архивную статью о том, кем был этот самый Маршалл, что и как он делал и как ему удалось добиться таких феноменальных результатов. Это будет интересно само по себе, а кроме того – поможет понять ряд контекстов статьи, перевод которой дан ниже. В любом случае, это полезно знать хотя бы потому, что теперь это прямо касается и нас.

***

Автор: bhagavat das

Война в Украине обнажила критически важную уязвимость Америки

Эллиот Акерман, The Atlantic

В 1939 году, когда Америка смогла, наконец, преодолеть Великую депрессию, наша армия занимала 19-е место в мире, уступая Португалии и лишь немного опережая Болгарию. Она могла собрать всего 174 000 солдат, составляющими около трех с половиной дивизий. Шесть лет спустя армия США мобилизовала более 8 миллионов человек – около 92 дивизий. Это беспрецедентное расширение произошло под руководством начальника штаба армии генерала Джорджа К. Маршалла. 1 сентября 1945 года в докладе, представленном военному министру, Маршалл предупредил, что в наступающем мире “богатая нация, которая сложит оружие, как мы делали после каждой войны в нашей истории, обречена на катастрофу”. Хотя вскоре произошла демобилизация, Корейская война вновь мобилизовала американские вооруженные силы пять лет спустя, поставив их на ту основу, которая в значительной степени сохранилась до конца холодной войны.

Как и окончание Второй мировой войны, окончание холодной войны принесло мирные дивиденды. Хотя вооруженные силы постепенно сокращались, демобилизация оказалась ограниченной, поскольку нация, казалось, прислушалась к предупреждению Маршалла, за одним важным исключением. Когда Соединенные Штаты вступили в эпоху после холодной войны, системы инноваций и производства, которые поддерживали вооруженные силы благодаря общегосударственному подходу к национальной обороне, начали атрофироваться.

В 90-е годы наступила эра глобализации, технологического бума и философии управления, которая приняла дешевое оффшорное производство, создав прибыльную, но хрупкую глобальную цепочку поставок, в которой национальная безопасность уже не стояла на первом месте. Хотя США сохранили мощную мобилизованную армию, они демобилизовали свою производственную базу. За последние два года дефицит товаров, связанный с пандемией, заставил обратить внимание на слабые места в нашей цепи поставок, а вторжение России в Украину показало опасность экономической привязки к авторитарному государству.

Пока что в Украине глобализированная цепочка поставок оказалась щитом, который свободный мир поднял против российской агрессии. Владимир Путин недооценил как свою экономическую уязвимость, так и способность НАТО объединиться и использовать эту уязвимость. Но проблемы России должны насторожить не только мировых автократов, но и великие демократии, такие как Соединенные Штаты, которые также уязвимы для экономической войны. Если бы Китай вторгся на Тайвань, вопрос был бы не в том, какие санкции мировые либеральные демократии должны наложить на Китай, а в том, кто будет осуществлять санкции. Китайцы обладают огромным экономическим влиянием на Запад и могут с такой же легкостью ввести санкции против нас.

В Конгрессе растущий двухпартийный консенсус признает, что наша цепочка поставок является проблемой, и нигде это не проявляется так сильно, как в производстве полупроводников. В прошлом году 104 компании по всему миру привлекли 3,3 миллиарда долларов для производства полупроводников. Пятнадцать из этих компаний были американскими. Семьдесят были китайскими, и на них пришлось 80 процентов финансирования. В настоящее время администрация Байдена пытается добиться финансирования Закона о создании полезных стимулов для производства полупроводников (CHIPS) для Америки – законопроекта, принятого при администрации Трампа, который так и остался без финансирования. 

CHIPS позволит американским компаниям подавать заявки в Министерство торговли на получение грантов в размере до 3 миллиардов долларов на создание заводов по производству полупроводников. Китай уже объявил самодостаточность в производстве полупроводников национальным приоритетом. Стратегические технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления, не говоря уже об уже применяемых военных технологиях, зависят от передовых полупроводников. Сегодня крупнейшие американские компании, такие как Amazon, Apple и Google, полагаются на Тайвань в производстве 90 процентов своих полупроводников. Россия, которая в настоящее время испытывает дефицит полупроводников из-за санкций, прибегла к использованию компьютерных чипов из бытовой техники, например, холодильников, для своих танков. Страна даже извлекает из нафталина старинные танки Т-62, поскольку эти старые модели не требуют полупроводников.

(Окончание следует)