Как говорил Шерлок Холмс: «Все это – мелочи, но нет ничего важнее мелочей». А за этой мелочью стоят фундаментальные процессы, которые только первыми маяками сигнализируют о том, что они двинулись и остановить их уже невозможно. Так, недавно мы писали о том, как не прошел хитрый платеж по внешнему долгу мордора. Преждевременным платежом там решили всех переиграть и показать многоходовочку, которой они сделали «тупых американцев», но оказалось, что если вы дадите им повод относиться к вам как к скотам, вы это будете потом отгребать совковой лопатой и до посинения. Платеж просто «застрял» и вернулся назад.
Говорят, что на возвратном сообщении, в причине возврата было написано: «На хитрую ж*пу, всегда найдется *** с винтом». И вот уже российская пресса подводит некоторые итоги этой хитрой операции госбанка, которой москва хотела не только решить свои тактические вопросы, но и унизить американцев так, как они это любят, в стиле «уйти из-под носа». Причем, этот маневр обсуждали и утверждали на самом верху, как некую финансовую спецоперацию, а теперь – сами же пишут примерно такое:
«Драма вокруг суверенного дефолта России, первого более чем за 100 лет, получила новый сюжетный поворот. В среду, 1 июня, Комитет по кредитным деривативам признал «событие неплатежа» по еврооблигациям «Россия-22», которые Минфин должен был погасить 4 апреля.
Бумаги на 2 млрд долларов попали под горячую руку американских властей, которые не разрешили российскому правительству платить инвесторам с замороженных зарубежных госсчетов. Минфин попробовал расплатиться рублями, но получил единогласный вердикт рейтинговых агентств: смена валюты равнозначна дефолту».
Не правда ли, в этой цитате прекрасно все. Первой подачей оказалась невозможность расплатиться по долгам с замороженных Западом счетов. Тем самым в москву ушел ясный сигнал о том, что это уже не ваши деньги. Чьи они теперь – вопрос открытый и все идет к тому, что экономики стран, которые оказывают помощь Украине, смогут компенсировать часть или все свои затраты на эти цели, а остальное – пойдет на восстановление Украины. Причем, речь идет как о государственных активах мордора, так и об активах компаний и частных олигархов. То есть все, что нажито непосильным трудом, уже вынуто из их карманов и сейчас отрабатывается механизм перекладывания всего этого в другие карманы. Награбленное никогда впрок не идет и это – в том числе.
Ну а второй момент безусловно относится к попыткам кремля расплатиться собственной резанной бумагой. Он эти потуги пытался провернуть в разных областях своей деятельности, но вот получил официальный прецедент. Попытка одностороннего изменения валюты платежа приравнивается к неспособности расплатиться, а значит это – дефолт. Наверное, это сейчас, пусть и другими путями, начнет доходить и до жителей лепрозория. Поскольку им показывают фантастическую динамику укрепления курса рубля, но сами они долларов купить не могут, поскольку на операции с долларами физическими лицами, наложен запрет. В общем, это как раз история про грушу, которую нельзя скушать. И примерно то же самое – в масштабе государства. Вроде бы и есть деньги, а расплатиться ими уже нельзя. А это как раз и есть освежающее и благотворное действие санкций, с которых смеялись их Искандеры. Досмеялись уже до дефолта.
(Окончание следует)
…им показывают фантастическую динамику укрепления курса рубля, но сами они долларов купить не могут, поскольку на операции с долларами физическими лицами, наложен запрет.
Есть куда стремиться! При Союзе доллар стоил 63 коп!!! И физлица тоже не выстраивались в очередь за его покупкой.
так и сейчас педерация тоже может написать на стене любой курс – какая разница, сколько стоит то, чего нет?!..
Вполне допускаю что физические лица все ещё могут покупать валюту по официальному курсу. Но… далеко не все. Тем, кто ещё собирается дополнить состав своей семьи за бугром а потом и самому достать из личных закромов давно приберегаемый паспорт, даже со сменой фамилии (пример Жириновского- Лебедева- Гарсии наглядный), данный курс очень даже заманчивый. Остальные в обозримом будущем понесут свои припрятанные вечнозелёные в новые Берёзки- Торгсины в обмен на то что когда-то без проблем могли купить в любом супермаркете.
“Есть куда стремиться! При Союзе доллар стоил 63 коп!!! И физлица тоже не выстраивались в очередь за его покупкой.”-в данному випадку дещо складніше. І справа не тільки в “фізичних обличчах”. Купівля іноземної валюти для фірм не заборонена, справа в тому, що вони не можуть з огляду на санкції купити критично важливі позиції. Тому на мацьковськой валютній біржі і “надлишок ” долларів.