Санкционное давление против мордора, которое безусловно находится только на стадии набора оборотов, начинает давать свои плоды, но это пока лишь набросок большой картины, которая будет более заметной чуть позже. В Сети уже появилось интервью министра иностранных дел помойной федерации и по совместительству – военного преступника лаврова, суть которого можно было бы свести к очень краткому и емкому посылу:
Но на самом деле, он долго и нудно обращался к своим друзьям, почему-то из Африки, которых уговаривал повлиять на Запад с тем, чтобы санкции таки сняли. Это – странное заявление как по форме, так и по содержанию, а его основной посыл наводит на мысль о том, что фюрер мог и не знать о такой самодеятельности. Ведь он лично многократно и столько раз подряд рассказывал о том, что санкции только оздоровят экономику помойной федерации и по сути, станут мощным толчком к процветанию. Возможно, лавров не слышал этих речей и потому выступил с таким опрометчивым заявлением.
А между прочим, эти самые санкции только начинают обрастать механизмами их исполнения, что предполагает какой-то лаг по времени, но в конце концов, это приведет к полному закрытию Европы как рынка для энергоносителей из мордора. Недавно мы писали о том, что Литва, а за ней и Польша, заявили об окончании любого сотрудничества с путинскими компаниями, но за прошедшую неделю новостей стало больше.
Так например, Словакия сообщила о том, что успешно заключила договора на поставки норвежского газа и СПГ через территорию Польши, которая постепенно превращается в газовый хаб. Уже имеющиеся контракты покрывают 65% потребностей страны в природном газе. А ведь Варшава давно предлагала соседям переориентироваться на ее газотранспортную систему с тем, чтобы обеспечить независимость от непредсказуемого поставщика, в лице мордора.
Тем временем Румыния тоже не желает оставаться за бортом передела газового рынка Европы. Парламент прямо сейчас принимает закон о льготном налогообложении предприятий, занятых в сфере добычи и транспортировке углеводородов. По словам премьер-министра Николае Чука, особые преференции будут предоставлены предприятиям, которые до конца этого года, по примеру Турции, начнут разведку на шельфе Черного моря. Примерно то же самое сейчас делает и Болгария, чьи компании TotalEnergies и OMV Petrom должны получить преференции для разведки и добычи газа в своей части шельфа Черного моря.
С другой стороны, Греция не желает упускать своих возможностей и предпринимает собственные усилия как для разведки и добычи газа в море, так и расширении своих мощностей для приема СПГ. Скажем так, греческие терминалы окажутся самыми близкими для катарских газовозов и страна может неплохо заработать на транзите газа дальше, в Европу.
Хорватия расширяет мощности собственного газового терминала на острове КРК и уже начала разведку на собственном шельфе.
Это – с одной стороны, а с другой, происходят фундаментальные подвижки и на рынке ядерной энергетики. Так, финская энергетическая компания Fennovoima заявила о завершении сотрудничество с российским Росатомом по строительству АЭС Hanhikivi на берегу Ботнического залива. В заявлении сказано, что Финляндия не может иметь общих проектов в такой деликатной сфере со страной, ведущей себя непредсказуемо и считающей нормальным вести войну в Европе. Финляндия как никто знает, что это такое и потому – поставила точку на этом проекте, переключившись на французские компании, способные построить подобный объект.
Ну и плюс к тому, правительство Японии заявило о том, что на фоне дестабилизации энергетического рынка, вызванного войной своего северного соседа против Украины, оно вынуждено пересмотреть свою ядерную стратегию. В частности, принято решение запустить в работу простаивающие, после аварии на Фукусиме, мощности своих АЭС. Тем самым, будет существенно уменьшена зависимость от импорта нефти и газа.
Не удивительно, что все указанные выше страны ранее полагались на поставки энергоносителей, в первую очередь – газа, из мордора. То есть, это означает полный отказ от импорта из помойной федерации. Но все это только начало работать, а эффект будет чуть позже.
Тим часом Швеція імпортує сміття
https://ru.sweden.se/klimat/pravila-eko-zhizni/musor-ili-ty-kto-kogo
Саме в Швеції, здається, розробили кріогенний метод утилізації трупів. Труп заморожується рідким азотом, потім розбивається ультразвуковим ударом на дрібнесенькі фрагменти- і все, готове добриво! Без трупної отрути, органічне.
До чого я веду пояснювати, в принципі, не треба…
Азоту рідкого не стане, щоб реалізувати цю гарну ідею. Дуже вже юагато цього “добра” накопичено.
Та мабуть таки замість рефрижераторів, що стоять під Києвом, варто будо б використати саме цю технологію. Гігієнічніше.
А чи не простіше гусеницями танків до стану землі? Ще азот на них тратити…