Политика двойного назначения (Часть 1)

BERLIN, GERMANY - DECEMBER 02: Outgoing German Chancellor Angela Merkel attends her military tattoo ceremony hosted by the Bundeswehr on December 02, 2021 in Berlin, Germany. Merkel will be stepping down soon to make way for German Social Democrat (SPD) Olaf Scholz, who will lead a coalition government of SPD, Greens and German Free Democrats (FDP). (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

За последние месяц-полтора пришлось не раз читать о том, что Германия твердо придерживается своей политики не поставлять вооружения в зоны конфликта. И таким образом Берлин обосновал свой отказ в поставках оборонительных вооружений Украине. Казалось бы, нам это неприятно, но раз у государства такие внутренние принципы, то нравится нам это или нет, эту позицию следует уважать. Но оказывается, что все это так выглядит, если не присматриваться к этой позиции внимательно. Ближайшее рассмотрение вносит ясность как в такие заявления, так и в эту позицию.

А ближайшее рассмотрение всегда начинается с простого вопроса: Почему? Ведь военный конфликт это не абстрактное понятие, и в нем всегда есть нападающая и обороняющаяся сторона. Проще говоря, если речь идет о внутреннем конфликте, когда боевые действия не выходят за границы одного государства, то тут действительно, может встать вопрос о том, что любое вмешательство в виде поставок оружия может означать принятие позиции одной из сторон. Между прочим, начиная с 2014 года, Москва как раз и протаскивала этот нарратив, напирая на то, что это – внутренний конфликт или «гражданская война». И все, кто стоял на этой точке зрения, однозначно играют за команду Кремля.

Но Украина предоставила килотонны доказательств того, что за «гражданской войной» стоит вторжение Москвы и тогда родилось определение, которое теперь широко используется во всем мире: «гибридная война». Более того, ООН признала РФ стороной конфликта, что полностью исключает происходящее из-под определения «внутренний конфликт». А раз так, то налицо страна-агрессор и страна – жертва агрессии. Но Германия, и не только она, все продолжает имитировать принципиальность, педалируя уже давно протухшими аргументами.

Но если вернуться к базовому принципу, на который ссылается Германия, то окажется, что она не желает подливать масла в огонь и давать одной из сторон ресурсы для поддержания этого самого конфликта. Опять же,  без контекстов, такую позицию можно уважать и принимать, но в таком случае, речь должна идти о более широком списке того, что может быть использовано для ведения войны. И здесь возникает некий пограничный массив товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. И вот тут возникают вопросы по критериям, которые применяются к таким товарам и методам определения того, насколько они могут быть использованы в военных целях.

Поскольку эти вопросы возникли не вчера и не в 2014 году, то уже имеется обширная практика применения ограничений на поставки товаров двойного назначения и в принципе, можно пользоваться определенными наработками, уже давно существующими и применяемыми странами Запада. Но Германия пошла другим путем. Да, там работает система специальных разрешений для экспорта такого рода товаров, но определение того, могут ли они использоваться в военной сфере страны получателя или нет, строится на заверениях получателя в том, что товар будет использован только для применения в гражданской сфере деятельности. 

Если с той стороны пришлют клятвенную бумагу о том, что обедненный уран, например, будет использован для получения сахарной пудры или светящихся подлокотников кресел в самолетах Супер Жжет, то и вопросов никаких не будет. В случае с РФ можно даже не сомневаться, что там выправят любую бумагу, с любым количеством заверений, подписей и печатей, лишь бы получить то, что нужно. А тем более, когда вполне допустимы варианты в плане «позолотить руку», то и немецкая сторона вполне может настолько сильно закрыть глаза, что вообще ничего не видеть, со стороны россиян. Как оказалось, именно в таком режиме работал немецкий регулятор в прошлом, дембельском для фрау Меркель, году.

(Окончание следует)

2 Comments on "Политика двойного назначения (Часть 1)"

  1. Хоть Dr.Roma и советовал не читать Дойче Велле перед обедом, но я все равно пробегаюсь по таким ресурсам. Правда выбрал время – после завтрака, чтоб аппетит не портить и на ночь глядя нервы не мотать. А то после таких походов по СМИ так и рвет на высказаться. Так вот, последнее время что-то поменялось и та же DW стала меняться в лучшую сторону. Там даже есть статья на данную тематику – что, куда и почему поставлялось из вооружения. А вот по товарам двойного – пока не видел.
    Но все равно остается ощущение, что именно благополучие таких как Siemens, BASF и прочая являются основой “бундесинтересов” любой ценой. А вот эта любая цена может сыграть злую шутку – можно потерять влияние и быть отодвинутыми в сторону. Будем посмотреть.

  2. Алдр | 15.02.2022 at 01:08 |

    Политикум Bundesrepublik Deuchland опасается, что помощь Украине косьвенно приведет к усилению конкуренции самой Германии, в случае победы Украины. Перспектива не близкая, но и не за-горизонтная, если предположить возможность создания блока восточно- европейских государств + Украина.

Comments are closed.