Вторым фактором, который гонит SpaceX поскорее запустить именно такие спутники, связан с тем, что на финишную прямую выходят работы по сертификации системы для применения в коммерческой авиации и на морском флоте. Проще говоря, оборудование связи от SpaceX позволит пользоваться интернетом на любом пассажирском самолете, поскольку в отличии от нынешних вариантов спутниковой связи, используемой в отдельном сегменте пассажирских перевозок, новый вариант будет дешевым, быстрым и надежным.
Просто достаточно глянуть на карту Флайтрадара, чтобы увидеть, о каком объеме рынка идет речь. В общем, очень скоро, экипаж уже не будет предупреждать о том, что надо выключить телефоны, компьютеры и планшеты. Это полностью изменит опыт перелетов, особенно – занимающих несколько часов времени подряд.
Ну и кроме всего этого, данный старт был шестым с начала года. Как было сказано ранее, в конце января было запланировано два старта подряд – 29 и 31 числа, но сначала старты сдвинулись из-за шторма, который обрушился на Восточное побережье США, а потом – круизный лайнер вошел в зону старта и посадки и потому оба старта были перенесены на первые числа февраля. Оба они уже состоялись, а именно вчерашний старт уже был первым из программы SpaceX, рассчитанной на февраль месяц.
В итоге, компания продемонстрировала 3 запуска за 72 часа, показав собственный рекорд скорострельности. И действительно, эти достижения сейчас уже никого не удивляют, а ведь еще совсем недавно, один старт в месяц считался большим достижением и невероятной стабильностью, показывающей высокий технический уровень компании. Теперь же мы наблюдали среднюю частоту запусков – один раз в сутки и это вообще никому не интересно. По крайней мере, мировая пресса на это абсолютно не отреагировала и не нашла места для освещения этого события даже где-то на самом дне своих новостных лент, вот как мы привыкаем к таким удивительным вещам.
Ну а то, что ускорители идеально садятся после отправки второй ступени на орбиту, стало банальным, хотя в данном случае, выражение про иголку и стог сена выглядит куда более простым, чем то, что исполняют эти пятнадцатиэтажные махины. Никого не удивляет, что они летают по 10 и более раз, как не удивляет и то, что дорогие створки обтекателя, которые на самом деле, являются если не технологическим чудом, то уж точно – очень продвинутым изделием, которого просто никто в мире больше не производит именно в таком колюче, тоже улавливаются и используются по несколько раз. Ведь никто не знает, что одна створка обтекателя уже летала 4 раза, а вторая – шесть раз.
Тем не менее, все это – очередной шаг к настоящему и системному выходу человека в космос. А тем временем, в сети была замечена вот такая новость.
#SpaceX is targeting February 10th at 9:00PM EST | 8:00PM CST | 6:00PM PST | February 11th, at 02:00 UTC, for a update of the #Starship development program. pic.twitter.com/VST8xhL2L6
— Falcon 9 Block 5 (@Falcon9Block5) February 4, 2022
Что это значит – не беремся судить, но если все пройдет по плану, 10 февраля должно быть очень интересно.
да, нам уже не меньше, чем Хеви со Старшипом подавай!
рутина))))
Так ринок величезний, всі друзі яхтсмени круїзники, з нетерпінням чекають повноцінного запуску, попроплачували ще два роки тому. А Маску Велика подяка !!!!
А что там такого технологически сложного в створках обтекателей? Меня всегда наоборот удивляло почему такое простое изделие, как фигурный лист металла так боится попадания в морскую воду? Ну упало, вытащили, помыли пресной водой из шланга чтобы от соли не ржавело да и снова можно использовать 🙂
Напевно тому, що “виготовляється із алюмінієвого каркаса з отворами у формі стільників, що вкритий вуглецевими волокнами.” Якщо в соти попаде солона вода, то їх “відмити” буде дуже дорогим задоволенням. Крім того зацікавило те, що на кадрах видно вихід через клапани на обікачах газів. Значить, всередині є інша, не атмосферна газова суміш, яка поступово виходить, щоби потім у відкритому космосі роз’єднання обтікачів не відбувалось з вибухом газів – це моя версія, цікаво було б самому дізнатись істини.
Думается, что алюминию там не место. Слишком легкоплавкий.
Так обтекатели же используются на этапе вывода, а не посадки. Во время старта тепловая нагрузка намного меньше и расплавиться не должно даже алюминий.
Щоб роз’єднання відбувалося без вибуху газів досить не робити контакт між половинками обтікача надто герметичним і все вийде через щілини 🙂 У нього ж функція захищати від набігаючого потоку, власне кажучи “від вітру”, там висока герметичність не треба.
Там еще нужно чтобы под действием внутреннего давления створки разошлись в стороны.
Это выглядит так, как будто их разводит в стороны подрыв пиропатронов, а потом слабый набегающий поток остатков атмосферы сбрасывает совсем. Но не знаю как там на самом деле, мало ли что кажется…
Я недавно где-то прочитал, что под обтекателем создается небольшое избыточное давление. Но такое, чтобы не было взрывного расширения при открытии, чтобы не повредило спутник.
Так, це виглядає нескладною технічною задачею. Але вихід “пари” з клапанів обтікача підказує, що всередині також підтримується свій температурний та газовий режим з метою захисту апаратури не тільки від механічних перенавантажень (і внутрішніх двигунів теж – десь була інфа, що обтікачі не падають як камінь, а маневрують, ще й наприкінці задіюють парашутні системи). Тоді зрозуміло, що це все на вершині носія – не просто “консервна банька”, а коштовна й складна система.
Насколько я понимаю, там собственная система управления чуть ли не с двигателями. Чтобы падали в указанном месте. Ну и да, коррозия от соленой воды – нехорошо.
Кстати вторая ступень опять работала более 6 минут.
Да человек просто не подумал тогда 🙂 Хотя если такая грубая ошибка в простом деле, то как тогда его формулам верить…
Формулам наверное можно и верить, но формул бывает много и разных. И можно результат одной формулы компенсировать другой формулой. 🙂
Но, честно говоря, лучше бы он оказался прав, человечество ещё не доросло до гиперзвукового оружия, в руках подонков может много проблем создать хорошим людям…
Дело не в формулах. Гиперзвуковое оружие по большому счету давно существует – МБР.
Проблема только с управляемостью. Но как раз к управляемости формулы отношения не имеют.
И ещё военная компонента. Москали последнее время вокруг подводных кабелей крутятся. А тут система связи которую разве что ядерным взрывом в космосе возможно повредить
Но как следствие – башни Кремля в таком случае, точнее, то, что от них останется, покроется слоем расплавленного стекловидного радиоактивного кирпича 🙂