Шаг в войну (Часть 1)

На прошлой неделе состоялась редкая пресс-конференция президента США Джо Байдена, об одно из аспектов которой мы подробно писали. Касался он заявления Байдена о том, что «незначительная агрессия» РФ против Украины не приведет к полномасштабной реакции США. Шуму тогда было настолько много, что сейчас, спустя всего несколько дней, полная тишина по этому поводу еще раз вызывает вопрос о том, что это было на самом деле? Пояснения уже даны и главный итог, в виде консолидации двухпартийной позиции Конгресса, налицо. Поэтому полное отсутствие интереса как самой теме, так и тому изменению тональности Конгресса, по отношению к агрессивным демаршам Москвы, приводит к определенным выводам.

Но в ту же среду и на том же мероприятии Байден отвечал и на другие вопросы. В данном случае, нам интересен вопрос о его мнении по поводу вероятности открытого вторжения РФ в Украину и какие он видит факторы, влияющие на эту вероятность. На это Байден ответил в том ключе, что на это влияет всего один фактор – на какой половине кровати проснется Путин. У нас говорят: «с какой ноги встанет». То есть, президент США прямо сказал о том, что не видит никаких других причин, кроме хотелки Путина, которая зависит от его настроения. В общем, мы давно и часто пишем то же самое, а потому – подтверждение наших предположений президентом США лишний раз показывает отличие тоталитарного режима от демократической системы власти.

Здесь уместно вспомнить о некоторых деталях того, как вступали во Вторую Мировую войну основные участники тех событий, а особенно – США. Германия целенаправленно шла к развязыванию этой войны и до того момента, как она формализовалась и перешла в активную фазу, Рейх уже совершил несколько актов гибридной агрессии: Рейнская демилитаризованная зона, Австрия и Чехословакия, были захвачены хоть и без применения силы, но безусловно – в нарушение тех норм международного права, которые регулировали мировой порядок на тот момент.

Причем, история сохранила массу документов и свидетельства лиц, непосредственно принимавших участие в тех событиях о том, что решения принимались лично фюрером и поначалу – при активном противодействии вооруженных сил. Политической оппозиции на тот момент у Гитлера уже просто не было и потому решение принимались на основании его желаний. Более того, свои желания он пояснял мистическими соображениями, которые военных никак не убеждали, но это не особо и нужно было, поскольку к тому времени, де-юре и де-факто, вся власть была в руках Гитлера и в общем, чьего-то одобрения ему и не нужно было, поскольку сдерживающих или компенсирующих механизмов уже не было.

Гибридно в войну вступил и совок. И если Германия выбрала свои «гибридные» возможности в период с 1936 по 1939 годы, то совок начал этот путь именно в 1939 – с аннексии Восточной Польши после того, как та была повержена Германией. Потом совок пошел на помощь «русскоговорящим рабочим» Финляндии, затем такая же «помощь» рабочим привела к аннексии Эстонии, Латвии и Литвы. И последним актом «гибрида» стало отжатие части Румынии. На этом именно гибридность агрессии совка себя исчерпала. Правда, в отличии от нынешней ООН, тогда Лига Наций Уже вышвырнула большевиков из своего состава, не признав «гибрида» в Финской войне и назвала вещи своими именами. Тем не менее, это не ввело Москву в большую драку вплоть до лета 1941 года.

(Продолжение следует)

6 Comments on "Шаг в войну (Часть 1)"

  1. Если не ошибаюсь, то Байден говорил и о помощи партизанскому движению, если РФ оккупирует Украину. И что бы это значило?

    • Не чего .До партизан еще надо всу разбить.

      • Александр | 23.01.2022 at 11:50 |

        чего не будет от слова СОВСЕМ. Так что партизанить в лесах и на дачных массивах вряд ли придется

      • Партизани такі партизани, що можуть і на території загарбника попартизанити…

    • Ирина | 23.01.2022 at 19:26 |

      Байден очень опытный политик. Вы же понимаете, что у политиков такого уровня случайных оговорок не бывает и все, кто в теме, прекрасно всё понимают.

  2. Перед Польшей и Финляндией были Испания (“интернационалисты” , ага) и Япония (Манчжурия) .

Comments are closed.