Вот в Дакаре как раз и стоял линкор Ришелье. В отличии от Алжира, бой в Дакаре стоял двое суток и французы отчаянно оборонялись, обстреливая англичан как из орудий линкора, так и из береговых батарей. А в это время французская авиация наносила бомбовые удары по базе королевских ВМФ в Гибралтаре. То есть, война была не шуточная и французы четко показали, что не просто не намерены переходить на сторону союзников, но даже выводить свои корабли из строя.
В результате боя часть орудий Ришелье вышло из строя, а сам он получил два попадания 15-дюймовыми снарядами англичан. Британские корабли тоже получили повреждения. Но в общем, ясность была внесена. Французы поняли, что любой выход из мест базирования приведет к безусловному уничтожению всего, что попытается это сделать. Но интересным в этой короткой стычке было другое. На борту британских кораблей находился десант «свободной Франции» под руководством Де Голля.
Перед началом операции он сказал о том, что сможет убедить перейти на его сторону гарнизон, а после высадки десанта Дакар перейдет в его руки и станет базой для его флота. Однако, события пошли иным путем. Гарнизон дал бой и видя такое, Де Голль отменил десантную операцию. При этом он заявил, что не хочет, чтобы французы воевали против французов. Вот это стало лицом «страны-победительницы». В общем, на том все и закончилось, а намного позже, уже в 1942 году, когда союзники высадили десант в Западной Африке и начали движение на восток, начальник штаба французского флота, адмирал Франсуа Дарлан, таки решил перейти на сторону союзников и передать им остатки французского флота, в том числе и линкор Ришелье, все еще стоявший в Дакаре.
Причем, именно остатки флота Дарлан решил отдать американцам, а не англичанам, обстрелявшим его флот. Оно и понятно, ведь тогда все выглядело бы совсем позорно, а так – он придерживался той логике, что если бы ультиматум поставила американцы, то он без колебаний на него согласился бы, но англичанам сдавать флот он не намерен. То есть, Дарлан показал мастер-класс переобувания в прыжке, что потом французы демонстрировали не раз и не два.
Ну а к тому времени Штаты не нуждались в линкорах, тем более – чужих. Те линкоры, которые у них достраивались или уже были в строю, были намного более оснащенными, чем Ришелье. Они были существенно массивнее, имели более мощное вооружение, в том числе и главного калибра и при этом, они были быстрее француза. А кроме того, американские линейные крейсера имели довольно современные радары и цифровое управление огнем. Но тем не менее, они приняли Ришелье и загнав на свои верфи, обвесили его всем современным оборудованием, которое вообще можно было интегрировать в этот корабль, в том числе – поставили радары.
Оставшуюся часть войны Ришелье провел так, как это описывали в совкой анкете «не участвовал, не замечен, не состоял». Но это отнюдь не означает, что корабль вообще был никакой. Он еще бодро демонстрировал французский флаг и после войны и даже принимал участие в боевых операциях «Первой войны в Индо-Китае». Правда, в морских баталиях он не был замечен, а занимался обстрелом береговой линии, тем не менее, он выполнил церемониальную функцию именно в день окончания Второй Мировой войны.
Линкор Ришелье находился в составе союзнической эскадры в момент подписания акта о капитуляции Японии. История умалчивает о том, повторил ли кто-то слова Кейтеля, сказанные им при подписании акта о капитуляции Германии, глядя на французов: «Как? Они тоже нас победили?», только на японском языке, но у японцев этих оснований было даже больше, чем у немцев.
В общем, в качестве символа страны-победительницы стоял линкор, начавший войну в бою с английским флотом, причем – бою отчаянном и безапелляционном, как это делают с настоящим врагом. И вот теперь он стоял рядом с британскими кораблями и что-то там должен был демонстрировать. Но на самом деле, линкор Ришелье как раз и является символом легко переобувающейся Франции ХХ века. Ну а Шарль Де Голль, такой же победитель, как и десятки миллионов намного более достойных людей, воевавших в тех баталиях. Там, где нужен был его лидерский авторитет – его не было. Там, где нужно было сплочение французов против Германии, не было Де Голля. В общем, за какой символ там ни возьмись, везде – подделка. Возможно, это так и роднит французских президентов и премьеров с Путиным, у которого тоже все – сплошная фальшивка.
Гени пальцем не роздушиш:-)
Пане авторе, дозволю собі додати, що потужність німецького підводного флоту, у неостанній чергу пов’язана з підводними стелс-технологіями:
“Принимая в 1971 году от Английского акустического общества медаль имени Рэлея, Мейер в ответной речи сообщил, что звукопоглощающие пузырьки в жидкости, делающие “глухим” звеневший до этого хрустальный бокал с шипучим шампанским, подсказали ему идею подводного звукопоглотителя из слоя пластмассы с внутренними воздушными полостями. Он не преминул отметить, что подобный гидроакустический звукопоглотитель, названный им “Альберихом”, использовался на гитлеровских подводных лодках для защиты от обнаружения их гидролокаторами союзников.”.
Клюкин И.И Удивительный мир звука, с. 42
Немецкий акустик Э. Мейер, первый лауреат золотой медали имени Рэлея.
– интересно!+
Пригадую, колись читав, начебто ще Людовік 15й, здається, в розмові з одним з французьких фізиків поцікавився, чи не може він пояснити, чому келих бургундського звучить чистіше, ніж келих шампвнського. На що науковець, щоб не казати прямо, що подібними дурницями не займається, делікатно відповів: мовляв, на подібні дослідження кошти не виділялися. Виходить, король мимоволі підказав досить продуктивну ідею, котра стала на часі лише через два століття.
да, Франция вызывает устойчивое чувство тошноты, особенно в роли “победительницы” – нечто среднее между иудой и девушки очень лёгкого поведения
да, спасибо, узнаю историю ещё и в увлекательном изложении))
В интересном ,авторском, изложении.??
Отличный исторический очерк. Супер последняя фраза. Вспомнилось начало правления микрона, когда хуйло тролир его жену. Он пообещал, что будет рвать на куски хуйло. Далее мы наблюдали лобызания в десны. Если ты мужик и на весь мир пообещал, что разорвешь его, мы понимаем – политика штука грязная, карта легла не так, так хоть держи дистанцию и не лобызайся.
Пригадалися слова з відомого радянського фільму, де фігуровав вищезгаданий кардинал Рішельє: “Нужны Парижу деньги – се ля ви!”
Франція та Англія на протязі багатьох століть були суперниками, якщо не сказати ворогами, при загарбані колоній. І їхні флоти постійно чубилися. Це тільки у 20 столітті вони стали начебто союзниками, але історична пам’ять не дозволяла французам здати флот англійцям. Тут амбіції пересилили політичну доцільність.
не по теме,но …
случайно попал на этот ролик.
3 года тому .
пан Тимур Литовченко проводит экскурсию по Киеву.
https://youtu.be/druMSgUI5gA
Звідси і йде така ніжність між Москвою та Парижем: обі країни перевзулись на ходу та не понесли покарання за свої «подвиги». Хоча совок у Алжирі французам підгадив, але ніжність залишилась. І спільна ненавість до України. Ні німцям, ні французам не вигідна свободна та економічно розвинена Україна: тоді вона буде диктувати порядок денний у Європі. А повністю корумпірованим Франції та Германії це не вигідно.
” На борту британских кораблей находился десант «свободной Франции» под руководством Де Голля.2-десь читав, що більшість солдат “Вільної Франції” були сенегальці.
Возможно, что французы в ВМВ действительно не являлись в основной своей массе ни символом стойкости, ни символом порядочности. Но смешивать Де Голля с дерьмом и уравнивать его с Путиным, это даже для исторической гиперболы уже сильный перебор
Звичайно, якщо стає ВІДОМО про минуле шльондри, яка з себе корчить порядну матрону, то це – комільфо…
Докторе, перечитайте Дюма та Мопассана, Графа Монте Крісто, про Алжир, та Шер амі… КЛАСИКА проституйованості так званих еліт та вищого світу, в інтерпретації Пєлєвіна…
Вільна Франція – сенегальці, це ж КРУТО, корінні гасконці, нормандці та лотарінгці… Правда, трішки засмаглі…
Проте брудну білизну можна знайти в шафі кожного, але кожного народу. В деяких – набагато-набагато більше
Я щось не розумію, Док!
Ви захищаєте німців, франків, 100франкових, 20тидоларових, 30ойрових повій, чи маєте фобію до українців?
Я принципово проти узагальнення будь-якої нації. Можливо, тільки для росіян. Але вони не нація