Новое сердце для умной машинки

С момента принятия на вооружение ВВС США первых самолетов пятого поколения F-35, всем было понятно, что при своих феноменальных способностях синтеза множества данных, как от развитых бортовых систем так и от внешних источников, самолет имеет две очень серьезных проблемы. Первая из них заключается в том, что режим «стелс» требует скрытия всех вооружений во внутреннем отсеке. Это значит, что на самолет можно навесить пилоны и существенно расширить его боевую мощь, получив «режим зверя», но при этом он утратит основное преимущество – скрытность для радиолокаторов противника. Ну а вторая проблема является родственной первой. Самолет имеет очень небольшой, относительно предшественников, боевой радиус. Это все потому, что самолет имеет ограниченное внутреннее пространство, что влияет на вместимость как для боеприпасов, так и для топлива.

Первую проблему как-то удается решать как путем размещения дополнительного вооружения под крыльями, когда это допускают условия миссии, так и другими средствами. Самолет имеет возможность управления вооружениями, расположенными на других воздушных, наземных или морских платформах. И в общем, при наличии такой инфраструктуры, он может оказаться еще более вооруженным, чем в «режиме зверя» или чем самолеты предыдущего поколения. А вот с топливом все оказалось гораздо хуже. Для того, чтобы выполнять дальние миссии, самолету требуется дозаправка, а воздушные танкеры всегда являются легкой мишенью и эту проблему в лоб не решишь.

Тем не менее, самолет изначально создавался как некая платформа для легкой замены различных модулей. То есть, изначально в нем заложен невероятный потенциал к модернизации. Именно от этой функциональности отталкивались конструкторы, что предполагало десятилетия эксплуатации машины с новыми боевыми и силовыми системами, которые можно легко заменить. И вот похоже на то, что это время уже пришло, поскольку военных очень не устраивает ограниченная дальность полета. А это прямо упирается в «прожорливость» двигателя. Кроме того, сам двигатель, а вернее – его лопатки, дают несколько более высокий износ, чем это предполагалось изначально, и по факту, ремонтные службы не успевают обслуживать самолеты, в результате чего, около 15% самолетов F-35 ВВС США вынуждены простаивать в ожидании ремонта.

Как мы однажды уже подробно писали, самолеты F-35 имеют двигатели F-135, являющиеся лайт версией двигателей, стоящих на вооружении самых первых самолетов пятого поколения F-22 и по большому счету, этой конструкции, если не считать небольших доработок, уже более 30 лет. И в общем, американцам некуда было спешить, поскольку их конкуренты в РФ и Китае до сих пор не смогли создать ничего подобного, в плане технических характеристик и особенно – цикла эксплуатации. Тем не менее, надо двигаться вперед, поскольку время требует искать новые подходы для того, чтобы расширить функциональность боевой системы.

И вот стало известно, что прямо сейчас две компании уже имеют прототипы двигателей, которые прийдут на замену ветерану. Благо дело самолет легко принимает модернизацию силового оборудования и надо лишь вписаться в требования военных. Тестируются прототипы General Electric XA100 и Pratt & Whitney XA101. Как можно судить по описаниям, военные выставили требования о повышении экономичности двигателя на 30% и его надежности до 40%. Производители уже говорят о том, что их прототипы примерно укладываются в эти диапазоны характеристик и демонстрируют работу агрегатов. В настоящее время F-35A имеет запас хода без дозаправки в районе 1 350 миль. Если тесты покажут, что производители действительно смогли достичь нужных параметров, то он будет увеличен примерно до 1 800 миль с новым двигателем. Кроме того, двигатели показывают более высокие динамические характеристики при повышенной надежности.

В общем, все говорит о том, что эта умная машинка скоро получит новое сердце и станет куда более грозной силой уже в недалеком будущем. Это сейчас кране необходимо, поскольку китайский и российский милитаризм требует адекватного ответа. А такой ответ может быть только при существенном технологическом преимуществе. Тем более, что и у россиян, и у китайцев, авиационные двигатели – привычно слабое место.

3 Comments on "Новое сердце для умной машинки"

  1. Семен Семеныч | 19.12.2021 at 01:33 |

    35-й был заряжен на массовое производство, а значит условно не дорогие. Серия около 700-800 едениц.Эксклюзивные машины, типа под пол,ярда зелени В-2,штучный товар, дороговАта…они есть и эффективно трудятся, только совершенствуют. Взяли за основу ракеты воздух-земля, которые запускают В-2 за 300-500 км. от цели.
    Посему сейчас работают, с учетом новых технологий над шестым поколением.Уникальная концепция, с возможностью беспилотника. Мало инфы.

  2. Дмитрий | 19.12.2021 at 11:59 |

    Очень спорным оказалось решение навесить на F-35 стелс-покрытие. В случае F22 это было оправданно, так как в первую очередь это самолёт-перехватчик и иметь дело с наземными ПВО ему редко когда приспичит, плюс радар с режимом LPI – авиация потенциальных противников обнаружит облучение себя слишком поздно для реагирования. Но F-35 это многоцелевой истребитель, потому стелс покрытие для него это скорей узкое место – на больших скоростях оно очень быстро изнашевается и требует крайне дорогостоящей замены, наземное ПВО хорошо “видит” прозрачный колпак радара на носу истребителя, включение РЛС автоматически превращает стелс в подобие новогодней ёлки для всех систем ПВО в округе.
    Хорошо, что хотябы с двигателями процесс модернизации идёт по правильному пути, а то слишком уж дорогое обслуживание получилось у данной модели. Фирме-производителю это крайне выгодно, они чуть ли не в минус себе могут продавать такие самолёты, но беря сторицей на обслуживании. А вот покупателям такой расклад совсем не по душе, но выбора особо и нет. Хорошо хоть рассейские анало-говнеты уже практически все адекватные страны перестали воспринимать как товар.

    • Andriy Moderator | 19.12.2021 at 21:55 |

      Говоря о “невидимости” нужно в первую очередь правильно понимать термины. “Невидимки” на самом деле не являются невидимыми, для любых средств обнаружения. Но полезный сигнал от этих “невидимок” сильно меньше и его гораздо труднее отличить от шума. Поэтому дальность обнаружения сильно уменьшается (да, обнаружение точно так же возможно). А кроме обнаружения есть еще наведение ракеты на цель. И даже там, где большой наземный радар может цель обнаружить, средсва наведения не могут эту цель захватить.

Comments are closed.