Карабах. Итоги (Часть 2)

Причем, он мог не просто дойти, а сделать это по классике жанра, а именно – ворваться во вражескую столицу «на плечах отступающего противника». Тут может возникнуть вопрос о том, что Армения – член ОДКБ и тогда РФ получила бы формальное право ударить по Азербайджану со стороны Дагестана, но это – вряд ли. Россия славится тем, что не задумываясь кидает своих союзников, в любой ситуации, где ей не выгодно это делать. Она просто выключает воинственную риторику и включает режим «миротворца», а в данной ситуации Москва уже его включила. Но долгосрочные издержки именно такого хода событий могли бы перечеркнуть безусловный успех этой войны. И Алиев об этом говорит следующим образом.

«Мы соседи и никто из нас не улетит на другую планету. Мы должны научиться жить бок о бок и постепенно подготовить почву для нормализации отношений, в том числе контактов между людьми. Мы открыто заявили, что готовы к этому. Но пока положительных сигналов не поступало».

Именно в этой цитате и отражается смысл того, что Азербайджан и Турция планировали свои действия на несколько шагов вперед, в общем-то, не имея сомнений в том, что военное поражение Армении – неизбежно. Поэтому отрабатывалась тактика поведения на период после разгрома армянской армии в Карабахе. И как теперь видно, та истерика проармянсого лобби в Европе и даже США, которая была с самого начала боевых действий, сошла на нет. 

А все потому, что Азербайджан четко показал, что мог добить армянскую армию в мешке, но не стал этого делать просто усилием воли, а не в связи со сложившимися обстоятельствами, он мог захватить и Армению, но тоже не стал этого делать. А это поставило под сомнение всю мифологему армян о том, что Азербайджан и Турция всегда стремились уничтожить Армению и она, бедная и несчастная, пытается этому противостоять. В данном же случае было показано, что Азербайджан имел возможность сделать именно то, о чем твердили армяне, но не имел желания.

Однако, во всей этой ситуации как Азербайджан, с одной стороны, так и Армения с РФ – с другой, по всему спектру вопросов, которые так или иначе, возникали в ходе Карабахской войны, длившейся три десятка лет, отталкивались от совкового наследования и того статус-кво, который был установлен именно в те времена. Мы знаем, что азербайджанцы имеют собственную и вполне реалистичную историческую картину не только возникновения Карабаха, но и Армении, но в данном случае, мы предлагаем ограничить «глубину погружения» именно совком и не выходить за его временные рамки.

Если все стороны, имевшие те или иные роли в только что закончившейся войне, отталкиваются от реалий в плане границ и прочего, пришедших из совка, то наверное, имеет смысл посмотреть на то, как эти реалии сформировались и главное – из чего. По определению, в прошлогодней войне мы имеем две противоборствующие стороны – Армению и Азербайджан, а также двух союзников, стоявших за ними – РФ у Армении и Турция – у Азербайджана. Это важно, поскольку вряд ли у Азербайджана появилась такая замечательная возможность дать бой агрессору и оккупанту «с глазу на глаз». Ну а с другой стороны, не будь у Армении союзника в виде российской федерации, то никакой агрессии, а также – оккупации не могло быть в принципе. Мало того, что первичный да и вторичный захват территории Азербайджана был осуществлен именно с помощью российских штыков, так все эти три десятка лет Армения поддерживала свой военный потенциал только и исключительно за счет помощи РФ. Помощь, в данном случае, означает бесплатные поставки техники и вооружений, которые и стали основой армянской армии. Она просто не имеет ни одного патрона или снаряда, не произведенных в РФ.

(Окончание следует)