Причины и следствия. Французский вариант (Часть 3)

Министр обороны Австралии Питер Даттон просит военных немного потерпеть, пока не заменят эту рухлядь

Ведь известно, продажа изделия не всегда приносит производителю основную часть дохода. Чаще всего, большая часть денежных поступлений приходит в виде оплаты за расходники, запчасти и прочее, что предоставляет только изготовитель. Проще говоря, таким контрактом покупатель на десятилетия привязывается к производителю и тот имеет отличный и долгосрочный бизнес. И вот эта тема закрывается в пользу американской вертушки.

И тут выясняется, что королевские ВВС Норвегии тоже приняли решение избавиться от вертолетов, по той даже самой причине. Более того, ВВС Германии тоже оказались не в восторге от машины, причем – в первую очередь, они имеют вопросы именно к конструкции вертолета, даже не к надежности. То есть, он изначально был сконструирован так себе и потому его эксплуатационные свойства оказались ниже ожидаемых и покупатели получили двойное разочарование. Сначала потому, что получили не то, на что рассчитывали, а потом – от продавца, который не смог установить эти недочеты и запустил в серию сырую или явно неудачную машину, либо все знал, но скрыл это от покупателя.

И вот теперь, на фоне публичного отказа Австралии от этих машин, информация стала широко известной и это безусловно «прилетает» производителю как в форме замены его машин на другие, так и в плане того, что это – явная потеря имиджа. И тут интересно узнать, а кто же произвел эти вундевафли? Оказывается, это – австралийская компания NHIndustries, но она – не разрабатывала вертолет и даже не изготавливала к нему основных узлов и агрегатов. Она является дочерней, по отношению к Eurocopter или Airbus Helicopters, штаб-квартира которой находится в городе Мариньян, рядом с Марселем, во Франции. 

Круг замкнулся, Австралия забраковала крупную партию вертолетов и пояснила причину досрочного отказа от них в пользу американской техники. Кроме того, не нужно быть пророком для того, чтобы сказать, что NHIndustries больше не получит правительственных заказов в Австралии, и ей можно поступить как в старой, совковой песне: «Бери шинель, шуруй домой», то есть в город Мариньян, на южном побережьи Франции. Сомневаюсь, что Макрон будет встречать французских менеджеров и инженеров компании в аэропорту Марселя, но кто его знает?

Однако, это еще не все. Теперь стало известно о том, что Австралия особенно не афишировала то, что с вертолетами европейского производства проблемы известны уже давно и не только с многоцелевыми Taipan, но и ударными Airbus Helicopters Tiger Armed Reconnaissance Helicopters ARH Tiger. Как несложно догадаться, эти вертолеты тоже подлежат замене на американские ударные машины AH-64E Apache Guardian. Проще говоря, Австралия избавляется от всех сложных систем вооружений, произведенных европейцами, а точнее – французами, в пользу американских производителей. 

Понятно, что Airbus Helicopters – франко-германское предприятие, но все совместные проекты, связанные с аэрокосмической отраслью, традиционно имеют французские корни, там технику проектируют, там изготавливают критические узлы и агрегаты и зачастую  – там производят и окончательную сборку изделия. Так что в финансовом плане, безусловно, прилетело обоим партнерам, а вот по части репутации или имиджа, это четкий прилет в сторону Франции.

Все это к тому, что первое лицо государства может оказаться слишком дорогой штучкой и не только потому, что оно ворует, но вот по этой самой причине, когда у нее проблемы на дистанции между мозгом и языком. Это может обойтись государству в десятки, а то и сотни миллиардов долларов. А потом он же будет рассказывать о том, что в бюджете нет денег на пенсии, образование, медицину и остальную социалку. Он будет призывать затягивать пояса, но ему бы затянуть свой язык, глядишь – и денег бы на все хватило.

14 Comments on "Причины и следствия. Французский вариант (Часть 3)"

  1. Олег | 12.12.2021 at 18:03 |

    “…изначально был сконструирован так себе и потому его эксплуатационные свойства оказались ниже ожидаемых и покупатели получили двойное разочарование…”.
    А вот здесь вопросы не к производителю, а к покупателю. Они же не пачку чипсов покупали. Могли бы и более пристально к машинкам присмотреться. И сейчас надо не только производителей франко-фрицев пинать, а и спросить с ответственных за их покупку. И потом, может на момент покупки американские вертолеты были не лучше. Просто янки за это время смогли что-то исправить, а любители устриц и пива – нет.

    • Мабуть це було більш політичне рішення, так відбувається дуже часто

  2. Сергій | 12.12.2021 at 18:05 |

    В нас теж можна загадати, як Леонід Кучма в москві перед хуйлом хвалився ростом ВВП в Україні… На другий день, хуйло підняло ціну на газ для України.

  3. pan_futiy | 12.12.2021 at 18:43 |

    …проблемы на дистанции между мозгом и языком…
    https://stihi.ru/pics/2019/09/22/3384.jpg

    • albert | 12.12.2021 at 19:23 |

      процесс мыслительной деятельности у Макроши и Бубочки сходный. Раневская очень бы удивилась,дожив до наших дней, что мозг наших героев сменил дислокацию.

  4. Александр | 12.12.2021 at 19:06 |

    Наши тоже вроде что то заказали у этой Airbus Helicopters.

    • и закономерно возникают вопролсы к Авакову…

  5. Наталія М. | 12.12.2021 at 21:09 |

    Авакян постарался – закупил вертолёты у своих земляков, французских армян. Для того, чтобы осуществлять воздушный дозор/обзор над Киевом и предупреждать криминальную обстановку. Ага! Американских фильмов насмотрелся, где копы на вертолётах охотятся за преступниками.

    Каанеешнаа, ведь, Украина – оччень бахатая страна. Прямо вот денег некуда девать. Авакян что хотел , то и твАрил. И никто его не смог остановить. Пока его зелёные не выгнали. А оно опять
    лезет в политику, лазает по эфирам и на кацапском языке что-то там чешет. Отсиделся на своей вилле в Италии, поиздержался вот немного. Теперь опять его к корыту тянет.

    П.С. Кстати, амигос, настоящая фамилия Рюкзакяна – Авакян. Это он потом стал Аваковым.

  6. Алдр | 13.12.2021 at 00:33 |

    Пля, какое нам до них дело? У нас жабогадюка со свиносабаками под тыном ныкается, а мы ЕС критикуем!

  7. Вячеслав | 13.12.2021 at 06:33 |

    Никогда не летайте на СуперПумах. Это смертельно опасно!

  8. шалтай-болтай | 13.12.2021 at 14:17 |

    А Найвеличнійший еще и корабли и электровозы совместно с Хранцией будет ваять…

  9. Kostyantyn | 14.12.2021 at 09:02 |

    Ось ви сьогодні стьобаєтесь з Макрона. Так, популіст. Але… є одне маленьке але… кого він переміг на виборах? Марі Ле Пен. Кишеня Путіна. Без нього вона не може вести політику у Франції: французи її не спонсують. Тіко гроші з Кремля. Другий- це Меланшон зі своїми червоними фсбешними бригадами. Повністю на фінансуванні Кремля. І третій – Франсуа Фійон, якого ДСТ ( францюзьській аналог СБУ) зняло з виборів за те, що його дружина фіктивно працювала, присвоївши майже міліон євро. А французі навіть не були вдоволені що його зняли. Сьогодні ми бачимо, що його зняли не за шахрайство, а за співпрацю з газпромом. Франція не має шансів на сьогодні мати нормального французьського президента. І Ле Пен не стала президентом, тому що сама не побажала: вона сама себе завалила на виборах. Мабуть, те, що потребує від неї Путіна, згубить її політичну кар‘єру. Але наступного року вона може стати президентом. Тоді є велика можливість, що у Франції може початись громадянська війна. Ось такі французькі реалії. На жаль

    • Федір | 14.12.2021 at 10:49 |

      с кем? с гасконцами-дартаньянами?

Comments are closed.