Выучены ли уроки Перл Харбора? (Часть 3)

В этот день 1941 года японцы использовали те самые сильные и слабые стороны, которыми так удачно воспользовались англичане годом ранее. Американцы были уверены в неуязвимости собственной базы ВМФ на Гавайях, и на тот момент очень слабо себе представляли, что могут натворить самолеты противника, прорвавшиеся к базе. Американцы не сделали надлежащих выводов из налета на Таранто и высшее военно-морское руководство полагало, что это просто стечение обстоятельств, плюс нежелание и неумение итальянцев воевать, что не очень соответствовало действительности. Ведь успех японского налета можно было трактовать ровно таким де образом.

Японцы использовали эту самоуверенность американцев и выбрали для атаки воскресенье, когда личный состав базы будет расслабленным, но японцы учли возможности авиации базы, которая могла устроить драку, если действовать вечером и при искусственном освещении, как это сделали британцы, а потому – выбрали раннее утро и кстати, по аэродромам прикрытия базы ВМФ, они отработали в первую очередь. А все остальное оказалось очень похожим на то, что делали англичане.

В связи с тем, что кораблей на базе было больше, чем у итальянцев в Таранто, и самолетов у японцев было намного больше и были они куда более продвинутыми, чем у англичан, эффект от такой атаки оказался более внушительным, в плане потерь. Но Штаты – не Италия, боевого духа там хватит еще и на «поделиться», поэтому вывести из игры американский флот не удалось, и уже через год японцы почувствовали, что американские моряки – это не итальянцы, а что рубиться с ними прийдется без шуток и надменности.

И вот уже после этого американцы сделали правильные выводы, очень скоро став обладателями самого большого флота авианосцев в мире, да и вообще – флота. Между прочим, линкоры вовсе перестали строить, и то, что строилось как линкор, стало либо переделываться  в авианосцы, либо ушло в лом, дабы не плодить сущности, как завещал Оккам. Что тут важно извлечь для себя. От ошибок никто не застрахован, ни тётя Соня с привоза, которая дала не ту сдачу, ни руководитель государства или армии, не застрахованы и мы с вами. Вон, редактор за мной их сколько правит. Но важен не сам факт ошибки как таковой, а умение выжать из нее максимум пользы, сделать выводы и не просто не допускать ее впредь, а использовать ее так, как используют ученые: «отрицательный результат, тоже – результат».

А самый главный опыт, на мой взгляд, необходимый именно нам, заключается в следующем. Итальянцы пропустили удар и в стратегическом плане, сложили лапки. А ведь они показали, что умеют строить прекрасные корабли и даже было построили экспериментальный авианосец, но железо – инструмент, а главное – воля. Если ее нет, не будет ничего. Американцы, пропустившие удар, собрались и сделали японцам вырванные годы. Просто нужно понимать, что поражение – это не конец всему, это лишь эпизод в огромном процессе. Если это понять и принять, то все встанет на место. Например, завтра, 8 декабря, можно сидеть дома, а можно пойти и пообщаться с единомышленниками. Только так можно добиться победы. Сделал выводы из неудачи, оставил это в прошлом и движешься в будущее. Просто в настоящем – нечего распускать нюни и медитировать на том, как все плохо. Следствием этого настроения становится отвод флота в Неаполь.

***

Как видно из приведенного выше описания, самому сражению в Перл Харбор было уделено совсем немного внимания и это потому, что все события уже давно расписаны по минутам и мало того, по этому хронометражу сняты художественные фильмы, которые наглядно показывают то, как все происходило. Мы же обратили внимание на то, что не попало ни в эти фильмы, ни в описания событий. То есть, мы сделали такой себе приквел к к этой истории, после чего она выглядит более полной и целостной. Но тем не менее, до сих пор остались спекуляции о том, насколько внезапным было это нападение и знал ли президент Рузвельт о том, что произойдет. Мы касались и этой темы, но в этот раз предлагаем взглянуть на этот момент под другим углом зрения.

На самом деле, неизбежность большой драки с Японией для США была очевидна и сама постановка вопроса о внезапности – не корректна. Дело в том, что США имели концессии в Китае, где находился небольшой военный флот США, который обеспечивал безопасность торговых коммуникаций до концессионных районов. Продвижение вглубь страны японских войск вынудило флотское руководство организовать эвакуацию своих граждан и местного персонала, который работал на американские компании. В ходе этих операций произошло несколько вооруженных столкновений с японцами, в результате чего американская сторона понесла потери в личном составе и технике. Правда, Токио тут же принес извинения и даже выплатил компенсации, но всем было понятно что это – игра.

То есть, надо понимать, что японцы уже пролили кровь американских военнослужащих задолго до 7 декабря и после этого только очень наивный человек мог рассуждать о внезапности нападения и что никто не ожидал ничего подобного от японцев. Целый ряд инцидентов именно военного характера говорил о том, что на низовом уровне японские военные не имеют проблем с тем, чтобы вступать в бой с американцами, а дипломатия, до поры до времени, старалась сглаживать это положение вещей, но никак не решать вопрос радикально. И это при том, что японские военнослужащие были и остаются одними из самых дисциплинированных, а в те времена там и вовсе практиковались физические наказания за военные проступки. Так что случайного расстрела американцев не могло быть в принципе, если бы не японские солдаты не имели соответствующих приказов и инструкций.

Есть и второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов. Нам доводилось читать различные материалы американских исследователей, которые задались целью узнать истинный момент, с которого американские дешифровщики получили доступ к японскому радио обмену, а значит узнали и то, что на самом деле могло знать американское руководство о готовящемся нападении на Перл Харбор. Но наверное, этот узел можно рассмотреть и с другой стороны. Открытые источники говорят о том, что американское военное-политическое руководство страны достаточно хорошо и полно представляло себе масштаб военного строительства в Японии, а это значит, там знали, сколько кораблей, самолетов и другой техники уже выпущено и будет выпущено в ближайшее время. Отсюда можно было легко посчитать количество топлива, которе требуется по состоянию на осень 1941 года и далее.

На самом деле, это – крайне важный момент, поскольку к тому времени разведка уже докладывала о том, что армии Рейха и Италии очень ограничены в запасах топлива. Если кому-то доведется наблюдать фото и видео лета 1941 года и силы вторжения Вермахта на территорию совка, то обязательно увидит обозы гужевого транспорта. Это было обусловлено не только тем, что не хватало грузового автотранспорта, но и с топливом все было не очень хорошо. Поэтому часть логистики обеспечивалась гужевым транспортом. Захватив гигантские запасы топлива, приготовленные совком для наступления на Европу, Германия смогла перевести дух, но разрастание театра военных действий требовало и увеличение техники а также топлива к ней. Поэтому африканский корпус Роммеля рвался к персидской нефти, а самая дальняя точка Восточного фронта Вермахта, которую удалось достичь, оказалась недалеко о Баку – нефтяной кубышки Москвы.

Поэтому строительство новых, крупных кораблей требовало больше топлива, а это значит, что закладывая новый авианосец либо линкор, Япония уже должна была представлять, откуда она будет брать для них топливо. А оно было либо на территориях, контролируемых США, либо территориях, подконтрольных союзникам. Так что неизбежность военного столкновения была очевидна для всех. И между прочим, формальным триггером для начала необратимого скатывания к войне как раз и послужило нефтяное эмбарго США для Японии. А дальше – все просто. Если столкновение неизбежно, то как завещал Сунь Цзы, преимущество будет у того, кто имеет возможность выбора времени и места сражения.

Поскольку основное противостояние уже вырисовывалось между США и Японией, то столкновение это должно произойти на море. И у японцев был выбор: либо ждать американский флот в море, когда тот пойдет защищать нефтепромыслы, либо нанести упреждающий удар так, как это сделали англичане в Таранто. Ну а в таком случае, выбор места удара не стоял вообще, поскольку большая часть американского флота стояла именно в Перл Харборе. Открытым оставался вопрос времени, но не в слишком большом диапазоне. И последний фрагмент этой мозаики. Если это действительно было неожиданно для США и огромной удачей называется то, что во время налета в гавани не было двух авианосцев, то в таком случае надо вспомнить то, что именно в декабре 41 года флот получил первый из огромной партии авианосец нового класса. То есть, еще год назад правительство начало программу строительства авианосного флота нового типа, в количестве десятков единиц. Зная это, можно забыть о внезапности как таковой. Ну а было ли известно точное время атаки или нет – это уже частный и по большому счету, не такой уж и важный вопрос.

Куда более важным является другой вывод. Штаты спокойно и достаточно долго наблюдали за вооружением Японии и стремительным ростом ее агрессивности. Вот просто интересно, что они себе представляли в это время? Как они видели применение всего того, что ваяли японцы? Что они будут делать этими линкорами и авианосцами? Что-то это напоминает.

1 Comment on "Выучены ли уроки Перл Харбора? (Часть 3)"

  1. El Titano | 08.12.2021 at 11:39 |

    Немного отклонюсь от центральной темы публикации. Хочу обратить внимание на следующий её фрагмент:

    “Захватив гигантские запасы топлива, приготовленные совком для наступления на Европу, Германия смогла перевести дух, но разрастание театра военных действий требовало и увеличение техники а также топлива к ней. Поэтому африканский корпус Роммеля рвался к персидской нефти, а самая дальняя точка Восточного фронта Вермахта, которую удалось достичь, оказалась недалеко о Баку – нефтяной кубышки Москвы.”

    Затронут очень важный момент, о котором пишут нечасто. Общеизвестно, что отношение Сталина к военачальникам союзников было неодинаковым. К Эйзенхауэру он относился (совершенно незаслуженно) как к храброму, но туповатому ковбою; де Голля (совершенно заслуженно) презирал, как и все остальные стороны ВМВ, но вот к британскому фельдмаршалу Монтгомери – победителю Роммеля – питал искреннее уважение и даже восхищение, что было для советского диктатора большой редкостью.

    Почему? Да вот именно потому, что Монтгомери сорвал планы, о которых пишет автор в упоминаемом выше фрагменте. Причем реализация этих планов означала бы настоящую катастрофу не только для Британии, но и для СССР. Высадка армии Роммеля в Северной Африке имела своей целью не только захват Британской Ливии и Египта вместе с Суэцким каналом, но и дальнейшее продвижение на Ближний Восток с захватом Ирака, причем немцев интересовали не только иракские нефтяные поля (главный источник нефти Британии), но и военные базы в этой стране, особенно Киркук – крупнейшая британская военная база на БВ, находящаяся всего в 728 км от Баку – единственного тогдашнего источника нефти для СССР. Успех Роммеля, помимо захвата источников нефти и другого сырья, означал бы для Британии отсечение от основных баз снабжения и вообще от ее восточных колоний и полную блокаду, а для Совка – угрозу разрушения или потери нефтяных полей в Баку и, скорее всего, вторжения вермахта в Закавказье при одновременном выходе его же к Волге и Северному Кавказу (неслучайно запланированные сроки операций армий Роммеля и Паулюса практически совпадали осень 42-го года). При этом Япония в это же время захватила бОльшую часть Восточной Азии и билась с англичанами за выход к Индии – навстречу немцам, а потеря Суэцкого канала и Ирака фактически привела бы к капитуляции Британии, дав японцам возможность спокойно разорвать мирный договор с Москвой и открыть для Совка – лишившегося единственного источника нефти и с вермахтом у Сталинграда и в Закавказье – второй фронт от Тихого океана до Памира. Со всеми, как говорится, вытекающими…

    Так что неудивительно, что сводки о боях за Тобрук осенью 41-го и Эль-Аламейн осенью 42-го публиковались в советских газетах на первых полосах, хотя в это же время немцы стояли у ворот Москвы и Сталинграда соответственно. А “старого лиса” Монтгомери в Кремле принимали с королевскими почестями, наградив высшим “генеральским” орденом Суворова и орденом Победы. “Великая Отечественная”, “Советский Союз спас мир во Второй Мировой”, и “Великая Россия победила бы в войне и без англий с америками и всяких там союзных республик” – это появилось уже потом, когда у кремлевских вождей просохли штаны и опять зачесалось чувство “вяличия”…

Comments are closed.