Выучены ли уроки Перл Харбора? (Часть 1)

Ровно 80 лет назад императорский флот Японии совершил атаку на тихоокеанскую базу ВМФ США – Перл-Харбор. Именно это нападение стало предлогом для официального вступления США во Вторую мировую войну. Наверное, сегодня в Штатах опубликуют килотонны статей об этом событии, а мы тоже подробно и не раз об этом писали и что-то новое здесь вряд ли кто-то расскажет. Даже два года назад мы попытались изложить это событие с такой точки зрения, которую вряд ли кто-то так раскапывал, и касалась она именно технического исполнения операции, а также того, что было положено в ее основу. Наверное, без этого не обойтись и сегодня и потому мы предлагаем этот материал в двух частях. Первая – техническая, за основу которой будет взята статья двухлетней давности, в которой мы что-то исправим или добавим, а вторая будет посвящена другому аспекту того события, которое перекликается именно с этим днем.

***

ВЫВОДЫ ПРАВИЛЬНЫЕ И ОСТАЛЬНЫЕ

7 декабря 2019 года

Сегодня исполняется очередная годовщина атаки японским флотом базы ВМФ США Перл-Харбор и соответственно – вступления во Вторую Мировую войну еще и США, что в итоге предрешило ее исход. Но сама атака на базу была разработана с учетом событий, которые развернулись годом ранее и в другой точке Земли.

Как известно, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии, а потом и совка на Польшу. В мае-июне 1940 года Германия провела серию молниеносных военных операций, в результате которых захватила огромную территорию от Норвегии, на северо-востоке, до Франции – на Западе. В итоге, противостоять Германии осталась только Великобритания.

Островное положение Англии было и спасением, и слабым местом Англии. С одной стороны, организация наступления на нее была связана с проведением крупной военно-морской десантной операции, а королевский флот на то время был самым мощным в мире. С другой стороны, все коммуникации, обеспечивавшие снабжение Британии всем необходимым, зависели от владения морскими проливами, без которых логистика становилась долгой и чрезвычайно дорогой. Поскольку большая часть колоний, в первую очередь – Индия, находились в Азии, а вернее – на Востоке, то контроль над Суэцким каналом, Гибралтаром и коммуникациями с востока на запад Средиземного моря были критичными.

Чуть позже задачей-минимум «Африканского корпуса» Вермахта, которым командовал Роммель, как раз и был захват Суэцкого канала. Но во второй половине 1940 года задача по пресечению британских морских коммуникаций была возложена на довольно мощный флот Италии – союзницы Германии. Практически вся ударная мощь итальянского ВМФ была сосредоточена в Таранто – базе итальянского Флота на юге Италии. Место было довольно удачным, поскольку сама гавань была великолепно приспособленной для базирования именно военного флота, имея соответствующую конфигурацию для защиты кораблей с моря, прекрасную инфраструктуру и располагалась в операционной близости к морским коммуникациям противника. Между прочим, базу в Таранто и сейчас использует итальянский военно-морской флот.

В свою очередь, англичане обоснованно полагали, что единственной реальной угрозой их коммуникациям в Средиземном море может быть только итальянский флот. Здесь надо заметить несколько важных моментов, которые нам сейчас понятны потому, что мы знаем, как именно развивались события, а у англичан на тот момент были только предположения. Итак, самыми уязвимыми в Средиземном море были точки входа и выхода, а именно Суэцкий канал и Гибралтарский пролив. И уже менее серьезной угрозой были баталии в море, на морских коммуникациях. Но все же англичане полагали, что в открытом морском бою им нет равных, и для этого они имели все основания.

Отдельной и очень интересной темой является эпопея по сдерживанию Испании от захвата британского клочка суши, с которого те до сих пор контролируют Гибралтар. Находясь на европейской части континента, эти несколько километров суши испанская армия могла бы взять за несколько часов, но не сделала этого и даже не дала Гитлеру возможности использовать свою территорию для обеспечения атаки силами германской армии. В общем, половина вопроса Гибралтара была решена политическим путем, а вторая – военным. Флот разгромленной Франции стоял в портах Северной Африки и на предложение Лондона перейти на сторону союзников ответил отказом. Во время войны действует принцип, «кто не с нами, тот – против нас» и это – справедливо. Нельзя оставлять вооруженную силу, не определившуюся в своих действиях, за спиной. Между прочим, англичане предупредили французов о том, что если те не перейдут на сторону коалиции, они вынуждены будут уничтожить этот флот, чтобы снять угрозу Гибралтару. А флот у Франции был куда мощнее германского. В общем, англичане раздолбали французский флот практически с сухим счетом. И этот вопрос был снят. 

Что касается Суэцкого канала, то там стояла крупная флотская группировка, готовая отразить морское нападение, которое могла организовать Италия. О том, что немцы могут высадиться на Севере Африки и двинуться в направлении канала по суше, тогда никто даже предположить не мог, в частности и Гитлер, который надеялся на своего союзника Муссолини и на его прекрасный флот. На самом деле, как это не смешно, итальянцы построили прекрасный флот и даже средний танк им удалось сваять очень даже неплохой, но у вооруженных сил не было мотивации воевать. Они, в основной своей массе, не видели  смысла в том, чтобы погибать неизвестно за что. Чуть позже это проявилось в полном объеме и коснулось не только наступательных, но и оборонительных операций.

Тем не менее, по состоянию на осень 1940 года итальянский ВМФ представлял собой довольно серьезную силу. В отличие от Германии, потерпевшей поражение в Первой Мировой войне, Италия тогда вошла в союзную коалицию стран-победительниц и не имела таких ограничений, как Германия на численность и тоннаж своего флота. Поэтому у нее было время на долгосрочные проекты строительства крупных кораблей, что у Германии было только в перспективе. Британское командование не стало дожидаться того момента, когда корабли королевского флота и итальянские корабли сойдутся в драке посреди Средиземного моря и решило нанести упреждающий удар в том месте и в то время, когда противник этого не ожидал.

Как утверждали классики военного искусства, больше шансов на победу имеет та сторона, у которой есть возможность выбирать место и время битвы. Итальянцы посчитали, что противник не сможет получить преимущества именно в случае нахождения флота на собственной базе, а временем уже можно пренебречь. Но со времен Сунь Цзы и его знаменитого трактата «Искусство войны» прошло много времени и появился новый фактор, который имел не меньший вес, чем два предыдущих, а именно – форма боевых действий, обусловленная наличием тех или иных технических средств ведения войны. Например, во время Первой Мировой войны пулеметы поставили точку на том, что более тысячи лет обуславливало мобильность армии, а именно – на кавалерии. Плотность огня, которую могло обеспечить это оружие, записывало кавалеристов в смертники настолько надежно, что даже  пехота оказалась в куда более выгодном положении.

(Продолжение следует)