Время от времени, российские СМИ публикуют данные о том, что они вышли на какое-то там место по торговле оружием. Точные данные не приводятся, ссылаясь на закрытость большей части информации, но все же общие цифры иногда встречаются и тогда речь идет о десятках миллиардов долларов. Выглядит это внушительно и гордо, но во все этом все же есть какой-то элемент цирка или театра и вот почему.
Буквально месяц назад мир сотрясал скандал с провалом французского контракта на строительство крупной партии подлодок для Австралии, который ушел в США. В открытом доступе были параметры контракта, с количеством единиц техники и суммой всего контракта. То же самое можно увидеть во вчерашней и сегодняшней прессе, где речь идет о крупном контракте, стоимостью 17 миллиардов евро или 19,2 миллиарда долларов, на поставку Францией в Объединенные Арабские Эмираты 80 истребителей Rafale и 12 военных вертолетов.
Логика тут такая, что когда речь идет именно о крупных поставках оружия, то элемент секретности будет сведен к минимуму и основные параметры таких контрактов будут доступны для общественности. Это понятно всем и в частности – гражданам стран, которые являются сторонами по данной сделке. В стране-поставщике граждане понимают, кому их правительство продает оружие, а в стране-покупателе люди понимают, на что государство тратит деньги. Ну и всем остальным, ситуация тоже понятна.
Есть и другой способ поставки вооружений, через механизм военно-технической помощи. Поскольку это – очень специфическая область деятельности и плюс к тому, само понятие «помощь» означает, что оплаты от получателя оружия не будет, а его стоимость будет покрываться за счет бюджета донора этой помощи, то эти вопросы проходят все стадии публичного обсуждения, а бюджет предусматривает эту статью расходов. И понятно, что такая инициатива должна быть обоснована соответствующим образом и никому в голову не прийдет зачислять это в объемы продаж оружия. Ведь когда речь идет о купле-продаже, то это обязательно – обмен товара на деньги, и если такого не происходит, это – что угодно, но не торговля.
Но понятно, что второй вариант имеет свои издержки, поскольку продавец должен как-то пояснить своим людям то, что какие-то крупные средства пойдут не на внутренние нужды населения страны, а на поддержку иностранного государства. То есть, это – целый процесс, требующий очень большой доли публичности и лояльности к этим мероприятиям. Но что делать, если такая публичность невозможна? Тому могут быть разные причины, например – конечным получателем оружия будут террористы или одиозная диктатура, которая с помощью этого железа будет мордовать свое население и удерживать власть.
И вот со времен совка и по сей день такой механизм исправно работает из Москвы. Все отработано до автоматизма. Поставки оружия оформляются под секретный контракт с отсрочкой оплаты. Товар уходит и делает свое дело там, куда его послали или немного дальше. Данные о контракте – закрыты и никто толком не знает, что, сколько и куда убыло, а имеется лишь сумма контракта. Она-то и уходит в общую статистику. Ни с кем ничего не нужно согласовывать и обсуждать, поскольку на всем стоят грифы секретности.
Но вот приходит время оплаты этого контракта и выясняется, что получатель оружия даже не собирался за него платить хотя бы потому, что у него на это банально нет денег. Более того, если бы он знал, что ему прийдется за это платить, он либо не брал бы ничего, а если брал, то в другом месте, где за улыбки или услуги никто и ничего не даст. И в этот момент срабатывает концовка этой схемы – Москва списывает эту задолженность полностью и бесповоротно.
Года три назад мы подробно писали о том, сколько десятков миллиардов Москва списала таких долгов за несколько лет и вот в прессе появилось новое сообщение на эту же тему. Причем, названия стран, которые в нем фигурируют, проходили и по тем, уже старым списаниям долгов. Шоу продолжается и со слов российской прессы, выглядит следующим образом.
«Россия продолжает советскую практику многомиллионных вливаний и списания внешнего долга для дружественных режимов за рубежом. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, обвал цен на нефть и дефицит бюджета, правительство РФ выделило 962,9 млн долларов на помощь нуждающимся странам. Это чуть ниже показателей 2015-19 гг, когда финансирование превышало 1 млрд долларов год, но вдвое выше уровня 2010-13 гг… Крупнейшими получателями российской финансовой помощи по двусторонним механизмам стали Армения, Венесуэла, Куба, Киргизия, КНДР, Сирия и Таджикистан… Почти половина всей помощи пришла в виде списания долгов зарубежных стран на общую сумму 424,9 млн долларов, из которых наиболее крупная задолженность была прощена Кубе».
В общем, здесь нет ничего нового, но долги-то списываются потому, что эти страны не платят за оружие, а значит, это нельзя называть продажей и включать эти суммы в общую статистику торговли оружием. Ведь раздавать на халяву можно в разы больше, только продажей это называть нельзя. А если это не продажа, то в таком случае, надо как-то вменяемо пояснять, к чему делаются таки дорогие подарки. Но пояснения необходимы лишь в том случае, когда есть тот, кому они нужны. А когда причины и следствия разорваны и, с одной стороны, речь идет о продаже оружия, и совсем с другой – о списании долгов, то вроде бы и волки сыты, и овцы целы. И так Москва действует практически по всем направлениям. Так что любая информация, которая оттуда идет, должна восприниматься как ложь, открытая или замаскированная, а потом – по обстоятельствам. Только так можно не утонуть в этом потоке нечистот.
Заголовок статьи на “цензоре”:
“Ермак обсудил с советником президента США Салливаном вопросы внутренней и внешней политики”
Укр. перевод:
“Зрадник поговорив з радником президента США.”
(Это один из комментариев)
??
А почему “зрадник”? Он что, гражданин Украины? Он давал присягу? Нет. Он гражданин рф, служащий фсб, и делает работу, на которую он поставлен. СВОЮ страну он не предавал.
Не зрозумів, що за гумор такий? Що значить “Єрмак не громадянин України”? Де підтвердження такої інфи?
а кто будет возмущаться? большинство “внепалитики” или восторженная вата. а меньшинство только на кухнях (нет на форумах и анонимно) побухтят попукают на том и все. ибо страшно! )
“для дружественных РЕЖИМОВ за рубежом.” Гениально!!!
Просто в цивилизованном мире , как власть не меняй , а качество и колличество товара саморегулируется конкуренцией , деловой хваткой , традициями , ментальностью и открытостью . Правда есть один минус – необходимо постоянно находится в рамках , соблюдать закон , протокол и репутацию .
Другое дело – мордор . Тут тоже , как власть не меняй , а устроено все так , что на выхлопе все равно получается очередной “анало говнет” . Который нужен только таким же мордоркам поменьше размером , но не за деньги . Потому , что даже там понимают реальную цену произведений якутского скульптора .
А почему мордор с мордорочками до сих пор еще не сдулся полностью , так только потому , что центр принятия решений там один , и он не ограничен никакими законами и протоколами .
“стали Армения, Венесуэла, Куба, Киргизия, КНДР, Сирия и Таджикистан…”
Скажи кто твой друг и скажу кто -ТЫ,цвет нации прям,каждому своё.
в свое время совок и рухнул от такой внешней “торговли”. своя обалденно-здоровенная армия и + “помощь” непонятным друзьям. это сколько один только израиль перемолотил этой “помощи”! арабским “дружественным странам”. и сирия в том числе.