Два брата – акробата (Часть 1)

Весной 2019 года полшестого вместе со своими стендаперами уехали в Париж, от греха подальше, чтобы случайно не спороть какую-то фигню, которая может сбросить бельмо с глаз электората, где встретился с президентом Франции Макроном. На той встрече янелох сказал о том, что хочет быть похожим на временного хозяина Елисейского дворца, хотя и не уточнил, в чем именно ему хочется достичь этого сходства. И вот прошло 2,5 года и уже можно говорить о том, что «сбыча мечт» состоялась. И если внимательно присмотреться, то возникает большой вопрос о том, кто из них приложил больше усилий к тому, чтобы возникло это самое сходство.

То, что и как делает или наоборот – не делает полшестого, все видят прекрасно и могут это оценивать самостоятельно, а вот что делает Макрон прямо сейчас – наводит на некоторые размышления о том, кто и на кого, на самом деле, пытается быть похожим. И главным тут окажется странное общее свойство этих двух деятелей. Если допустить, что они пришли на главный пост своей страны и просто ничего не делали бы, оставив все как есть, то скорее всего, их считали бы умными и осторожными политиками, которые не делают резких движений и по крайней мере, что они не пускаются в рискованные и опасные авантюры.

В общем, в таком случае проигрались бы два принципа: не ошибается тот, кто ничего не делает и второй: молчи – за умного сойдешь. Но фокус в том, что этим деятелем не сидится и неймется. У них чешутся руки и особенно – языки, а как только они начинают их чесать, возникает стойкое ощущение того, что они намеренно портят все, за что берутся или о чем говорят. И в этом их основное сходство.

Только за последние несколько месяцев Макрон умудрился вляпаться в два крупных скандала. Один из них связан с неудачной, а вернее – неадекватной реакцией на провал соглашения о строительстве подводных лодок для Австралии. Макрон публично назвал лидеров государств лжецами и мошенниками, чего делать не принято даже в отношении руководителей откровенно враждебных стран. И тут дело даже не в том, что этот мелкий выскочка позволяет себе хамить, на весь мир, а в том – зачем он это делает.

В самом деле пресса, особенно французская, акцентирует внимание на том, что именно Макрон говорил об этой ситуации. А говорил он о том, что его не предупредили о расторжении сделки и заключили новую – за его спиной. Но ведь это уже окончательный аккорд намного более длинной партии, а ее вообще никто не стал рассматривать в принципе. А ведь Макрон так ни разу и не высказал своего видения того, не как Австралия вышла из сделки с Францией, а почему она это сделала. 

Просто вдумаемся, глава государства обошел стороной корни проблемы, и сместил внимание на то, что его лично обидели, не сказав ему об аннулировании сделки тогда и так, как ему бы того хотелось. То есть, руководитель ядерной державы на весь мир разыграл известную сцену: «Обидели мышку, написали в норку». То есть, причину потери контракта на десятки миллиардов долларов, который обеспечил бы работой целый комплекс предприятий ВПК на десяток и более лет – вообще никто не обсуждает. 

Никому там не интересно то, почему его потеряли, и почему то, что хотела Австралия, почти с ходу согласились дать США, а Франция пять лет топтала тему на месте до того момента, пока клиент не перекрестился и не ушел. Оказалось, что самого Макрона и французскую прессу из всего этого интересовал всего лишь один вопрос: когда, кто и при каких обстоятельствах сказал Макрону о том, что сделка отменена. То есть, всем показали сцену «Уязвленный нарцисс» и в общем, все за нее заплатили своим вниманием, полностью проигнорировав действительно важные вопросы.

(Окончание следует)

3 Comments on "Два брата – акробата (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 02.12.2021 at 11:01 |

    …что и как делает или наоборот – не делает …
    https://www.culture.ru/poems/42952/ne-tak

Comments are closed.