СЦЕНА 2. Пределы
Приводить Московию в качестве примера того, как там утрачены реальные ценности, а вместо них – вживлена какая-то коммуно-фашистская дичь – нет смысла хотя бы потому, что для этого никакого места не хватит, чтобы все это описать и потому за примерами следует обращаться туда, где их проще рассмотреть с разных сторон. Это значит, что надо оторваться от мокшанских болот и придвинуться к цивилизованным странам, у которых тоже случаются затмения и заскоки.
Итак, уходящая на дембель мадам Меркель оставляет за собой печальное наследство. В последней каденции она явно потеряла связь с реальностью и своим чванством отвернула не только от себя, но от Германии, а в отдельных случаях – и от ЕС, своих партнеров и союзников. Собственно говоря, ни у кого не вызывает сомнений то, что Брекзит получил свой основной импульс именно из Берлина.
Да, процесс это многогранный и многокомпонентный, но явно усиливавшийся протекционизм Берлина был фундаментальным фактором, который и запустил выход Британии из ЕС. Ведь речь шла уже не о каких-то отдельных эпизодах, а о постоянной политике, которую пропихивала Меркель, подминая другие мнения партнеров, а часто – открытые протесты. И как бы меркелефилы не рассказывали о том, какая она была белая и пушистая – выход Британии – на ее совести, а сейчас в европейской прессе все чаще встречаются материалы, в которых уже Польшу предостерегают от выхода из ЕС.
При этом ей вспоминают о том, что она получила многомиллиардные субсидии на развитие различных программ и в случае выхода Брюссель потребует возврата этих средств. Но сама постановка вопроса в такой плоскости должна бы привести к другому направлению мыслей, а именно – почему в конце третьего десятка существования ЕС, когда на входе в него всегда толпились желающие вступить, одна из крупнейших экономик – покинула союз и похоже, что процесс выхода стран не закончен. По логике вещей надо было провести разбор полетов и предпринять какие-то срочные меры, которые должны были купировать подобные центробежные процессы.
Но как только такое решение было бы принято, то тут сразу произошел бы выход на коренные проблемы – протекционизм Германии, а вслед за ней и Франции. Ну о позиции Франции, в данном случае, нет смысла рассуждать, поскольку она показывает такую скорость переобувания, в зависимости от ситуации, что о какой-то твердой политической линии нет смысла рассуждать вообще. А в данном случае, Франция усиливала или ослабляла, в зависимости от своих интересов, протекционизм Германии.
Проще говоря, Ангела Меркель, именно в последней, третьей своей каденции, от которой предостерегает практика демократического мира, перешла к откровенному давлению на своих партнеров, пуская под нож добрые, двусторонние отношения. Мы много раз приводили пример того, как Меркель продавливала Путинопровод-2 и уже несколько раз приходили к выводу о том, что Германии это вылезет боком. Это – лишь один из подобных моментов, а ведь были еще и миграционные вопросы и многие другие, где Меркель принялась ломать мнение и волю партнеров по альянсу. Но самое неприятное, именно в исполнении Меркель, оказалось то, как она осуществляла это давление. Имея большое желание завести Вовкины трубы, она не имела убедительных аргументов в пользу реализации такого своего странного желания и тогда она организовала давление на непокорных, по другим направлениям. Самой непокорной оказалась Польша и потому именно на ней проигралось максимальное количество грязных приемов.
(Окончание следует)
Польша, скорее всего, покинет ЕС в среднесрочной перспективе. Слишком много грязи вылили на поляков руководители этого альянса. В конце концов в ЕС останутся Германия, возможно Франция и группа стран-сателлитов восточного блока. Союз стал вырождаться в конкретную империю, а империи имеют свойство распадаться.
Скорее было заметно влияние Пу на направление Союза демократии в нисхождении до такой себе империи,которая даже не став ей начинает свой распад и да ,Польша скорее отойдёт и Украине бы подтянуться,было бы неплохо.
коли ТИ починаєш бикувати, то всі адеквати просто розвернуться та підуть! тим більше, якщо враховуються тільки ТВОЇ інтереси, а на оточуючих – насрать. Польща, як і Латвія, Литва та Естонія мають кордони не тільки з членами ЄС. Тому і вийти можуть так само просто, як і увійшли…
Союз франків зі швабами, та підгавкувачами тіпу Мадьярії – ще ТОЙ оксюморон. Плюс капризні апенінці та гордовиті піренейці… Враховуючи шльондрське походження та поводження Франції, Євроунія приречена на розпад.
І бюрократи в Брюселі залишаться на бобах та брюсельській капусті
Якраз ваш приклад і говоре за зберігання тоі уніі, Так носіі суверенності можуть вийти, а іншим, якого то робити? Поки Німеччина буде тягнути,
Кроме Германии и Франции в ЕС есть немало вменяемых стран.
И, если Германия не перестанет вести себя так, как вела во времена шМеркель, может имело бы смысл поднять вопрос не о выходе кого-то там из ЕС, а об исключении из союза зарвавейся Германии. Если это и не пройдет, то даже одна только постановка вопроса в таком плане будет иметь очень сильное отрезвляющее действие…
“…Ангела Меркель, именно в последней, третьей своей каденции…”
________________________________________________________________________
Последняя каденция фрау Меркель была уже 4 (четвёртой)!!!!
“При этом ей вспоминают о том, что она получила многомиллиардные субсидии на развитие различных программ и в случае выхода Брюссель потребует возврата этих средств.”
Х. этому “бруселю”… точнее “парыжу и берлину”.
Пусть Польше,Прибалтике и США в ноги кланяются за ту теплую ванну, благодаря которой они так кучеряво живут.
Справедливости ради, Польша действительно приняла несколько очень стремных законов.
Аборты и приоритет решений польских судов взамен международных/ЕСовских тому пример.
Да, сейчас их позиция нам выгодна, но что будет далее?