СЦЕНА 1. Цености
Добрососедство, доброжелательность и масса других определений, начинающихся со слова «добро», могут показаться чем-то не материальным и потому – не существенным. По крайней мере, Москва никогда не считала это какой-то самодостаточной ценностью и жертвовала всем этим не просто в первую очередь, а даже не осознавая того, что это – вообще какая-то жертва. И в общем, такое отношение к этим вещам можно понять, поскольку чем менее развит человек, тем меньше он способен оценить явления, за которые ему не приходится платить прямо.
Особенно это заметно там, где люди добровольно сбиваются в стадо, где им уже кто-то рассказывает о том, что является ценностью, а что – нет. В таком случае, пациент не просто утрачивает систему ценностей, но получает суррогатную ценность, по которой и сверяет свои действия. Но такое положение дел продолжается ровно до того момента, пока реальность не сталкивает его с этой самой ценой нос к носу.
Как-то лет десять назад довелось послушать диалог коллеги с мамашей, чей сын попал в армию, чтобы не сесть в тюрьму, за художества в ВУЗе, откуда его отчислили. Ей пришло в голову, что в этом ВУЗе – все сволочи, а пострадало только ее чадо. Коллега пояснил ей, что в данном случае это был лучший выход из ситуации, поскольку чадо могло заехать на тюрьму. На что мамаша ответила, что она согласна и на это, лишь бы «полетели головы» в том ВУЗе.
Услышать это пришлось эпизодом и тогда возникла мысль о том, что на том самом стуле, где она двигала свою речь, сидело множество людей, которые хотели одного – не утратить свободу. Там были родственники тех, кто уже находился в застенках и молили сделать что-то, чтобы их близкий человек не остался с реальным сроком. Это были слезы, истерики и мольбы. И вот теперь там сидит вроде бы неглупая дама, с высшим образованием, при деньгах и рассказывает эту дичь.
Именно тогда возник наглядный образ того, как некий конкретный человек неспособен понять одну из высших ценностей – свободу. Потом это проигрывалось множество раз и эту ценность выплевывали огромные массы людей и целые народы. Но все это работает ровно до того момента, когда кто-то или что-то ставит его в положение, когда пациенту предъявляется счет именно по этой ценности. Например – в расстрельном подвале. Никто не может сказать о том, что думали жертвы в последние секунды перед выстрелом палача и что они готовы были отдать за свободу. Или даже в менее драматической ситуации, когда преступник слушает приговор суда, по которому его ждут застенки на две или три пятилетки.
Этот рубеж довольно живописно описал урка, о чем в Сети имеется видео, где он рассуждает о беспределе. Это – другая материя, но принцип восприятия и ее оценки примерно такие же. Он выслушал журналиста, а потом уточнил, примерно таким образом, что беспредел это не то, что вы себе придумали, а состояние, при котором за любые действия некому спросить. Как только находится тот, кто может спросить, беспредел заканчивается. Точно так же выглядит и оценка вроде бы бесплатных ценностей. На них можно плевать, их можно игнорировать или делать что угодно, только все это может однажды упереться в реальность, в которой за все это кто-то сможет спросить.
Причем, чем дольше длится период безнаказанности, тем сильнее пациент верит в то, что он находится в правильной системе координат, которую сам же и создал. При этом его не смущают многие вещи, которые должны бы смущать. Например, как говорил мсье Воланд, человек часто не может проложить собственную систему координат даже до ближайшего вечера, что приводит к безусловным разочарованиям. Собственная система координат может работать лишь до тех пор, пока ей не поставит предел суровая реальность.
(Окончание следует)
“поскольку чем менее развит человек, тем меньше он способен оценить явления, за которые ему не приходится платить прямо.”+”возник наглядный образ того, как некий конкретный человек неспособен понять одну из высших ценностей – свободу. “????
да, прекрасные мысли – свободные )!
варто було “мамашу” протримати добу у мавп”ятнику!
про последние часы сильно у Леонида Андреева “Рассказ о семи повешенных”