Часть вторая: конская стоматология
Безусловно, устаревшие советские М-110 требуют замены. И тут, как оказалось, у сухопутных аталотиев до некоторого флотского майна руки не дотянулись, и на складах внезапно обнаружилось некоторое количество шестиствольных автоматических 30-мм артустановок АК-306, которые имеют значительно лучшие ТТХ, чем Bushmaster II Mk44. При темпе стрельбы от 600 до 1000 выстрелов в минуту и дальности до 8 км (соответственно у Bushmaster II Mk44 200 выстрелов при дальности эффективной стрельбы 2 км) артустановка АК-306 имеет еще большое преимущество в сравнении с Mk44 – она перекрывает верхнюю воздушную сферу над катером, в то время, как Мk44 имеет максимальный угол подъёма чуть более 50 градусов, что создаёт «мертвую» зону над катером, и значительно снижает эффективность в противостоянии с воздушными целями.
Остаётся надеяться, что на «Славянск» и «Старобельск», как и на остальные Айленды, будут установлены всё-таки АК-306.
И конечно же, напрашивается желание придать Айлендам и ракетной «зубастости». Как известно, проблемы перевооружения Айлендов Укроборонпром возложил на ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», которое в этом году и выполнило опытно-конструкторские работы по переоборудованию катеров Р190 и Р191. В плане перевооружения ракетной составляющей ГП ИПЦК было предложено два варианта. Один вариант предусматривает вооружение “Айлендов” установкой “Барьер-ВК” от ДККБ “Луч”.
Комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК» с мощной противотанковой ракетой Р-2В с лазерным наведением предназначен для поражения кораблей, а также расположенных на берегу неподвижных и подвижных современных бронированных целей, легкобронированных объектов, береговых огневых укрепленных точек и вертолетов противника. «Барьер-ВК» имеет телевизионный и тепловизионный каналы с дальностью выявления целей 12 км, что обеспечивает возможность его применения как днем, так и ночью. Максимальная дистанция стрельбы – 7,5 км. Боевая часть Р-2В значительно мощнее, чем у ракеты Hydra 70. Ракеты Р-2В могут оснащаться как тандемно-кумулятивной боевой частью с бронепробитием за ДЗ до 800 мм, так и осколочно-фугасной боевой частью с количеством поражающих осколков до 900 штук весом 2-3 грамма.
Второй вариант модернизации ракетного вооружения «Айлендов» предполагает оснащение адаптированной для моря 122-мм ракетной установкой с корректируемыми реактивными снарядами «Тайфун-1М» от КБ «Южное» с наведением ракеты с помощью подсветки цели лазерным лучом.
По своей сути «Тайфун-1М» является корректируемым вариантом обычного реактивного снаряда от РСЗО БМ-21 «Град» с дистанцией стрельбы до 40 км, что уже значительно усиливает мощность вооружения катера.
Остаётся надеяться, что скудость информации, поступающей от КБ «Южное» по модернизации и адаптации ракетной установки для «Айлендов» объясняется соображениями секретности, а не задержкой ввиду недостаточного финансирования. И, безусловно, хотелось бы видеть усилия Укроборонпрома по введению унификации артиллерийских корабельных систем, поскольку в Украине практически отсутствует их производство, а «зоопарк» из западных и старых советских систем негативно влияет на обороноспособность флота ввиду того, что это затрудняет подготовку корабельных расчетов, ремонт и обслуживание, а также приводит к дополнительным расходам на различные виды боеприпасов.
И да, с получением Р192 «Сумы» и Р193 «Фастов» (а в ближайшем будущем и Р194 «Вячеслав Кубрак») ВМС Украины на сегодняшний день располагают полноценным дивизионом патрульных катеров этого класса. Теперь слово за нашими оружейниками.
Нам би до цих катерів якийсь маленький та старенький “першинг2”. Десь так установок 18. Ну і шо, що це сухопутні балістичні ракети.?.. Зато як стріляють, як стріляють = до Уралу..
КАТЄР при цьому – одноразовий 😉
свое производство и разработку вооружения надо восстанавливать. желательно с помощью наших союзников. тут, блин, до сих пор не решен вопрос с гильзо патронным производством. скоро у соседей совковые запасы закончатся. а что дальше? ну может я чего тоне знаю.и не только это.
Во-во! Не в мифическое ЯО нужно(было) складываться, а в обычное, но современное! Один залп из чего-то типа “урагана” или “торнадо” впечатляет не хуже тактического я/о, а применять – проще! А также дешевле и без последствий.
К вооружению нужна воля на его использование.Самый навороченный катер без желания воевать ничего не стоит…
Это вы о ком, простите?
наверное о “ненадлежащем управлении” 🙁
Відео від телерадіостудії МО України Бриз:
https://youtu.be/LmnsHLDTFdU
Панове автори в мене є сумніви, щодо можливості встановлення:
1) АК-630, із-за: наявності особистої СКВ з РЛС МР-123; необхідності підбаштового приміщення висотою біля 2 метрів;
2) комплексом “Бар’єр-ВК”, із-за: лазерного наведення – потрібна стабільна платформа під станцію наведення, плюс для забезпечення дальності поразки в 7,5 км станція наведення повинна бути на висоті не менше 6 м над рівнем моря і обов’язково на гіростабілізуючій платформі.
Тому я схиляюсь до встановлення Bushmaster II Mk44 і ракет Brimstone Sea Spear від MBDA, якщо британці погодяться їх продати.
Все єто конечно игриво-хорошо, но “Нептунов” нужно шлепать шо пирожки!
“Нептунов” если “шлёпнут” один дивизион к концу весны, то это будет хорошо. Нет гарантий, что в следующем году ДОЗ будет выполняться лучше, чем в этом.
Ну, во-первых, нам кацапская “Багира” мягко говоря и нафиг не всралась. У нас прекрасно работает свой “Контур”, который кстати в ближайшем обозримом будущем собираются поменять на закрытую систему управления типа Link16. Это коммуникационная, навигационная и идентификационная система, поддерживающая обмен данными между тактическим командованием, самолетами, кораблями и наземными подразделениями НАТО. Связь осуществляется по закрытым каналам связи на ультравысокой частоте.
Проблем с высотой подбашенного помещения никаких нет (попробуйте угадать высоту потолка в носовом кубрике). Вы же не думаете, что в Николаевском ИПЦК сидит пол-сотни идиотов?? Или Вы не внимательно читали статью?
С “Барьером-ВК” тоже всё нормально, спросите у казахов. Они с 14-го года их юзают на своих сторожевиках. Думаю с наведением там не хуже, а даже и лучше, чем в древней Hydra 70 образца 80-х годов.
Что касается Brimstone Sea Spear, то дальность 100 км лучше, конечно, чем 40 км Тайфуна-1М, но цена за штуку может быть для нас запредельной. Даже более мелкая предыдущей итерации Brimstone Dual-Mode стоит порядка 150 тысяч долларов штука, без ПУ, техсопровождения, обучения и прочих ЗИПов.
Ну, тоді напевно в Україні за два роки не знайшли коштів на реалізацію планів по перетворенню “Слов’янська” та “Старобільська” з патрульних катерів в бойові. А це посилання на офіційну сторінку виробника https://www.mbda-systems.com/product/maritime-brimstone/
Також прошу дати пояснення чому не можливо стріляти ПТРК від КБ “Луч” на ходу?
у нас пока так мало катеров и кораблей, что вряд ли разнобой разного оружия это существенная проблема в нашем случае 🙁
Если эту проблему не начать решать прямо сейчас, то она будет нарастать как снежный ком, и тогда проблема логистики, снабжения и ремонта станет просто настоящей головоломкой, и каждую боевую единицу придется комплектовать целым отделом снабженцев и технарей. Мобильность и боеготовность будет стремиться к нулю.