К тому, что и как делает администрация Байдена, есть несколько серьезных вопросов, но пока они могут оказаться преждевременными, поскольку ситуация развивается и возможно, по той ее части, которую видно теперь, еще рано делать какие-то выводы. Но о некоторых публичных инициативах и ходах можно судить по реакции тех, кого они касаются в первую очередь и наверное, на кого они были направлены.
Так, недавно, после переговоров Байдена с руководством Саудовской Аравии о том, что в данный момент картель ОПЕК играет явно деструктивную игру на чрезмерное повышение цены нефти и отсутствия очевидных результатов, президент США заявил о том, что назрел вопрос о реализации части стратегических запасов нефти США. Кроме того, он призвал сделать то же самое ряд стран, в том числе и Китай, мотивируя это тем, что дорогая нефть сдерживает восстановление мировой экономики после пандемийного спада.
Тут надо заметить, что Китай уже проделывал такой фокус и на пике цен продавал нефть, купленную по бросовым ценам. Штаты могут сейчас сделать нечто подобное и однажды ОПЕК может доиграться в свои картельные игры так, что потом «будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но как ситуация будет развиваться дальше – посмотрим, поскольку такие заявления могут делаться просто как предупреждение или элемент давления без последующих реальных действий.
В данном же случае интересно не сама инициатива Байдена, а реакция на нее Москвы. Она оказалась болезненной и натужной, как бывает, когда кто-то съел что-то не то. Российская пресса тут же взвилась комментариями батальонов записных экспертов от «оппозиционных» до откровенно карманных и записных, кремлевских кликуш. В любом случае, эффект получился как от пачки дрожжей, ушедших в выгребную яму.
«Администрация президента США Джо Байдена, выступая с просьбой к ряду государств, являющихся крупными потребителями энергоресурсов, рассмотреть возможность высвобождения части нефти из их стратегических резервов, преследует в первую очередь внутриполитические цели, а не исходит из соображений стабилизации мирового энергетического рынка».
Вот такое мнение высказал «эксперт» с иностранной фамилией, которая должна выглядеть более солидной, чем Боширов и Петров, например. И поэтому отсылка на такого себе Клаудио Галимберти должна восприниматься более серьезно. Хотя фамилия Шредер – тоже заграничная, но всем же понятно, какие зернышки клюют эти петухи. А в данном случае, синьор Галимберти как-то так построил свое утверждение, что даже его форма вызывает подозрение. В самом деле, сначала он пишет о том, что Байден обратился к лидерам иностранных государств, а потом – делает вывод о том, что все сделано для внутреннего потребления.
В общем, новость эта подается обиженным тоном, в чисто московском стиле: «Мы так не договаривались», в том смысле, что вот они – могут манипулировать ценами, а когда еще кто-то берется делать то же самое, но в обратном направлении, то это – некрасиво и не честно, по отношению к Путину. Поэтому эксперт рассказывает о том, что ОПЕК на такие фокусы не клюнет и цены останутся вот такими мохнатыми и вкусными – все время.
Ну что же, посмотрим. Ведь когда кто-то заигрывается в монополию, он теряет представление о том, что в эту игру могут начать играть и другие игроки.
Китайози – молодці! 😉
🙂 Ви ризикуєте, на цьому ресурсі за таку фразу на вас можуть накинутись!
Ви праві!
Та звісно, що молодці, але в чому ?
“Тут надо заметить, что Китай уже проделывал такой фокус и на пике цен продавал нефть, купленную по бросовым ценам. ”
коли Хуйло думав, що грає в Монополію, Сі грав з ним в очко 😉
коли понти дорожче і грошей, і здорового глузду…
Звичайний бізнес. Так в чому молодці мандарині?
не все там мандарины, но выгоду свою имеют, терпеливо у реки ждут идиотов и делают свое дело.
шо ввязались в конфликт за Тайвань, так это по прошлым договорам – за ними правда.
шо не используют в полной мере внешнюю политику, ну все еще спереди.
Собственно прогнозы что “нефть никому не нужна” протухли. Как и газ. Особенно газ. Учитывая, что газ стоит как “переходный ресурс” на пути к чистой энергетике будем мы это сжигать еще лет 30 минимум. И никакие альтернативные источники пока и рядом не стоят.
Ядерная энергетика+водород
Весь вопрос в цене,чем выше тем короче будет переходной период.
!!! От якраз це і треба помічати: чим дорожчий той газ – тим вигідніше впроваджувати альтернативи, тим скоріше вони підуть.
Є, правда, зворотна сторона: чим дорожчий той газ – тим на більші підлості підуть газоторгівці, аби затримати впровадження альтернатив.
Скачки цен на газ нефть в 20-м (вниз) и сейчас (вверх) связаны с пандемией и сначала опережающим падением спроса, а теперь быстрым его восстановлением в связи с восстановлением экономик после пандемии, но предложение невозможно восстановить так же быстро. Плюс некоторые игроки еще и подигрывают, как в 20-м, так и сейчас.
Никакого отношения к “никому не нужно” или “нефть заканчивается” эти “качели” не имеют.
Щойно вийшла стаття і нафта помандрувала вниз, -3%. Зустрівся Байден з пу@іним – нафта вгору, зустрівся з Сі-комунякою – нафта вниз. Цікаві гойдалки.
Допоки існують варіації стандартів стосовно картелів, коли одним можна, а іншим – зась, гойдалки будуть і будуть.
Правда, є крихітна іскорка надії, що вкрай зухвалі мерзенні вибрики необільшовиків різної масті, а також радикальних різних істів, підштовхнуть світ до необхідності розумнішати. Поки що лише іскорка. Крихітна.
Але ясно, що адекватність у відносинах покупців і продавців не залишає місця для картельних угод. Та то вже принципи, гарні, але добряче таки пошарпані за останні десятиліття панування псевдодемократії.
Умный сказал: “Каменный век закончился не потому что закончились камни”. То же будет и с нефтью и с газом.
полюбому – с Броваров!