Тайваньская карта (Часть 1)

В понедельник состоялась длительная дистанционная конференция, проведенная президентом США Джо Байденом и кормчим Китая Си Цзиньпином. Как говорят источники в Белом Доме, порядок вопросов, который планировался для обсуждения, предполагал объем конференции в час – два часа, в зависимости от того, насколько конфронтационным будет общая тональность диалога. Оно и понятно, ведь если по конкретному вопросу нет никаких точек соприкосновения, то это выясняется очень быстро и обсуждать там нечего, а потому переход к следующему вопросу пройдет в бодром темпе. Но на самом деле, мероприятие продлилось около четырех часов, что говорит о том, что Китай оказался не готовым к жесткой риторике, которая в последнее время балансировала на грани ультиматумов.

Понятно, что одним из ключевых вопросов этой повестки дня оказался Тайвань. Последние пару месяцев Пекин подавал разнообразные сигналы по поводу того, что он уже решил вопрос о вторжении на Тайвань буквально в ближайшее время. В частности, на побережьи Китая было проведено несколько учений различных родов войск, итогом которых стали учения с имитацией высадки крупного морского десанта. Поскольку до этого отрабатывались задачи, поставленные перед авиацией, потом – ракетчиками, то общая направленность этих маневров уже не вызывала сомнений.

На этом фоне Байден оказался под двухпартийным давлением, направленным на то, чтобы изменить статус отношений с Тайванем и перевести их с уровня военно-технической помощи на уровень прямой военной помощи. Мы подробно описывали предысторию всей этой эпопеи о том, как Китай вывернул наизнанку резолюцию ООН, которая никоим образом не признавала Тайвань Китайской территорией именно в том виде, которым сейчас Китай спекулирует, но в данном случае, интерес США здесь выглядит прозрачно и прагматично.

Штатам достаточно истории Вьетнама для того, чтобы понимать, чем чреваты подобные мероприятия в принципе, но Тайвань – не Вьетнам. В случае захвата его Китаем, тот безусловно объявит Тайваньский пролив своими внутренними водами, со всеми вытекающими последствиями. В этом нет никаких сомнений, поскольку ровно то же самое Китай пытается делать с искусственно насыпанным островом, который он изначально позиционировал как экстерриториальное образование, необходимое для использования его рыбаками, а теперь – пытается силой заставить принять эту сушу как территорию Китая, с соответствующими территориальными водами и исключительной экономической зоной. 

А с другой стороны, Китай показал, что для него международные договора имеют значение до тех пор, пока они не мешают его планам. Тот же пример Гонконга, когда Китай навернул на него свой полный суверенитет на 25 лет раньше того, как это предполагал договор с Великобританией о его возврате, показал это со всею очевидностью. Поэтому в таких вопросах веры в слово и даже подпись кормчего не может быть априори. 

Переговоры с Китаем в этом ключе утратили свой смысл лет десять назад, потому что лет 20 назад ему дали понять, что он может себя вести таким образом в принципе. А сейчас Пекин и лично Си перегружены своими глобальными амбициями как и Путин, и потому он уже ушел из того состояния вменяемости, когда считал для себя обязательным исполнять свои обещания. Теперь он считает себя полным хозяином своего слова, в том смысле, то он его дает, когда хочет, и берет назад тоже когда хочет.

(Окончание следует)

2 Comments on "Тайваньская карта (Часть 1)"

  1. Семен Семеныч | 17.11.2021 at 20:14 |

    Китай вырос на инвестициях и технологиях Запада и США. Бизнес, ничего личного.
    Китай ВСЕГДА будет отставать от передовех технологий, если ему их не дадут. Так устороен мир. Да. Все умы, передовое, завтрашний день, в США, немного в Европе…Почему?
    Свобода! Свобода и возможности. Тот же Илон Маск, в ЮАР, на родине, мог воплотить свои проэкты? Кх кх.
    Украине следует изучить опыт Гонконга, отлибералить бизнес структуру, избавиться от паразитов, типа ахметки и Бабушки…только хде найти этих героев?…

    • pan_futiy | 17.11.2021 at 22:01 |

      Семен Семеныч | 17 Листопада, 2021 at 20:14
      …отлибералить…
      Теперь ЭТО так называется?
      😀 😀

Comments are closed.