Да, определенные части государственной машины оказали противодействие, но фокус тут заключался в том, что удар был нанесен в бреши, которые очень слабо прикрывают своими полномочиями те или иные органы власти. Машина вроде бы и работала на нейтрализацию угрозы, но достать эту угрозу было нечем просто потому, что большая часть функций, связанных с внутренней безопасностью страны, завязана на президенте, а если сам президент является заговорщиком, то система дает сбой.
Так грамотно выстроить план сам Трамп, конечно, не мог. Достаточно послушать его речи, чтобы понять, насколько это ограниченный и даже туповатый пациент, но его жажда власти имеет такой плотный напор, что может перекрыть эти недостатки. Ведь вспомним Уго Чавеса, например, или его сменщика Мадуро. По тому месту, где должен быть интеллект, мухи настолько плотно походили, что за этим его просто не видно. Зато жажды власти там хоть отбавляй. Другое дело, какая из этого получается власть, но это – вопрос другой.
Вокруг Трапа собралась массовка, которая тоже хотела подрубить свой кусок власти и более того, мозговой центр, как и центр энергии, с Трампом не совпадал. Как это часто бывает, заговорщики выдвигают в качестве первого лица слабую, туповатую и управляемую фигуру для того, чтобы через него управлять страной. Вот посмотрим на пример Украины, кто де-факто управляет страной? Вот и там разворачивался примерно такой же спектакль.
Из тех шести соратников Трампа, наверное, самым интересным персонажем является Джон Истман, бывший профессор права, который и стал тем самым архитектора всех потрясений, в которые свалилась Америка. По просьбе Трампа он проанализировал законодательство США на предмет его уязвимости, в случае оспаривания результатов выборов. Для тех, кто забыл, США не имеют прямой избирательной системы. Хоть они и отдают голоса за того или иного кандидата, в сухом остатке может случиться так, что они проголосовали за противоположную кандидатуру.
А все потому, что там нет простого сложения голосов, отданных за кандидата. Будь это так, ни выборы 2016, ни выборы 2020 Трамп не выиграл бы в принципе. Он отстал от своих противников на миллионы голосов и если уж говорить о воле народа США, то он проголосовал против Трампа дважды, причем во вторых выборах – с еще большим преимуществом, чем это было в случае выборной борьбы с Клинтон. В Штатах все решает голосование коллегии выборщиков и вот именно их голоса являются решающими, но не совсем. Их голосование должно быть подтверждено или отклонено на совместном заседании обеих палат Конгресса США.
То есть, волеизъявление американского народа еще дважды контролируется специальными органами и в принципе, оба эти органа или один из них, при определенных условиях, могут послать американский народ с его выбором куда подальше. Понятно, что изначально этот механизм задумывался как двухфакторный предохранитель, чтобы первым лицом государства не могло стать лицо, не достойное этого высокого звания.
Но то, что задумывалось как механизм обеспечения избыточной устойчивости государственной машины, при очень внимательном рассмотрении и при условии, что недостойное лицо уже оказалось у руля власти, стало чем-то вроде аутоимунного заболевания или предпосылок к этому заболеванию. Если бы это сработало как планировалось, то предохранители системы превратились бы в «жучки», которые до тла ее и спалили. Однако, чтобы иметь возможность перезапустить эти предохранители в нужном режиме, нужен был искусный правовой подход, который и применил Джон Истман и его команда.
(Окончание следует)
Власть! Какие деньги, какие дворцы и яхты! Власть!
Только отведавший вкус практически безграничной Власти, будет цепляться за нее зубами, когтями и всеми конечностями….
————-
25 січ. 2019 р. — Шоумен Володимир Зеленський у своїй передвиборчій програмі запевнив, що збирається на президентський пост лише на один термін
————–
20 ТРАВНЯ 2021 Про другу каденцію рано і несправедливо говорити. Тому що не пройшло навіть половини моєї каденції. Я вважаю, що ми багато всього встигнемо, я вважаю, що є багато обіцянок і я не хочу, щоб вони залишились в історії, як обіцянки. І моє бажання піти на другий термін, я думаю, буде повністю співпадати з бажанням суспільства.
Та да.
Позвольте с Вами не согласиться. Власть отведали многие (например Обама, наш Порох), но ведь они не цеплялись за нее зубами. Скорее преступник, использующий власть для прикрытия своих преступлений, боится эту защиту потерять.
Власть дает много плюшек, но ведь и нагружает нехило! Посмотрите как помолодел Порох! Как обрюзг полшестого!
Хорошо быть капитаном при тихой солнечной погоде, все захотят! А вот при шторме как то некамильфо, что зе сейчас и понимает….а может и не понимает.
Вы правы. Уходят от власти люди достойные, знающие себе цену. Это элита общества, вкусившие ДО этого власть, пусть и меньшую, не абсолютную. Иногда хватает небольшого времени, что бы понять, что власть это не только понукать, умничать и красоваться, власть это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед теми, которые тебе доверили, на время,эту власть, со всеми вытекающими,это в идеале. На самом деле это нервы, переживания и бездари вокруг, это упавшие с неба катастрофы и конфликты, это ответственность за людей. Мне пришлось руководить по молодости, около 240 душ штатное расписание…это ад! Потом привык, главное – набрать правильную команду вокруг себя.
А Порох….
Ну посмотрите на него в 2014 году и сейчас…Это тяжкий груз, там ни романтики ни удовольствий, если человек болеющий и переживающий за свое дело.
Скорее отношение к власти. Одни воспринимают ее как обязанность, другие – как привилегию. Вот последние и цепляются за нее до последнего.
Обязанностью это сложно назвать, всегда можно отказаться, взашей во власть не пинают. Tакие установки определены вековым стандартом общества – карьера, успех, добиться чего либо,власти,богом от науки, богатства ну и прочий блудень. Неадекваты, добившиеся власти, как правило ущербные обиженки с детства, закомплексованные чмошники, типа Окурка.
власть затягивает человека (не всякого но …) это я слышал от человека который по службе своей общался при совке “развитом” с обкомовскими и трошки выше представителями этих властителей. это власть не подконтрольная и безотчетная. секретарь обкома в совке имел власть неограниченную практически ни какими законами и правилами. министры и гендиректоры смещались по щелчку секретаря обкома. даже если московские вмешивались – человека (функционера любой категории..) просто удаляли с глаз долой и подальше. без ведома и согласия его не назначат ни судью, ни прокурора и главврача. от совка избавились. а от таких методов управления? думаю, что нет.
Позволю себе некоторое уточнение – коллегия выборщиков – это довольно старая избирательная технология, но она позволяет нивелировать проблему манипуляций с подсчетом голосов в большой стране, как США, как вы думаете много стран в начале 19 века вообще имели честные выборы? Во-вторых это продолжение серьезной штатовской децентрализации. По сути выборщики представляют тот или иной штат, а как выровнять вес больших и маленьких штатов??? другого способа просто нет. Иначе исторически первые, самые маленькие штаты, которые как бы и создали США, вообще не смогут влиять на общефедеральную политику. Т.е. такая система заставляет кандидатов в президенты бороться в каждом штате, ездить по ним и убеждать, а не за счет совкодрочеров и идиотов из восточных густонаселенных областей выигрывать выборы, как это сделал у нас Кучма в 1994 году, да и потом, вспомните все эти попытки поделить нас на восток-запад. Была бы у нас такая система, не было бы у нас ни Кучмы , ни Яныка, более продвинутый и патриотичный запад Украины гораздо сильнее влиял бы на центральную власть.
На самом деле количество выборщиков от штата пропорционально населению этого штата, так что маленьким штатам это не помогает.
Просто перенеситесь лет на 200 назад и представьте себе выборы. А также пути, по которым результаты на местах передавались в Центр. Плюс каждый штат – это отдельное государство
Прошли выборы на местах, штат посчитал за кого проголосовали люди в этом штате и решил “наш Президент – А”. Потом уважаемых людей посылают доставить результат выборов в этом штате.