Война №3 (Часть 1)

Примерно два с половиной года назад в рубрике “История” мы опубликовали статью о том, как в 1981 году мир оказался прямо у порога Третьей Мировой войны. Речь там шла о грандиозном событии, которое было трудно сравнить с чем-то в исполнении совка за всю послевоенную историю и в общем-то, это была тренировка Апокалипсиса, который тогда не наступил. Но нам не было известно о том, что эта история не имела концовки, не менее драматичной, чем ее основная часть и теперь, когда картина оказалась оконченной, уже не очень легко понять, когда опасность начала войны была большей, во время плановых мероприятий или во время события, которое оказалось неожиданным для всех и в первую очередь – для совка. 

Сейчас мы попытаемся собрать обе части картины, чтобы показать, как бряцание железом, изначально не задуманное как начало драки, может перерасти в Конец Света просто по оплошности или случайности. Поэтому мы считаем необходимым напомнить описание плановой части того события, чтобы потом перейти к тому, о чем мы тогда не писали. Все, кто давно с нами, наверняка читали этот текст, но по нему стоит пробежаться еще раз, чтобы второй эпизод был более понятным.

ЭПИЗОД 1 Планы несостоявшейся войны. 30 июня 2018 года. 

Тем, кому сейчас 30-40 лет, а тем более – тем, кому до 30 лет, очень трудно себе представить, что в школах позднего совка по вторникам в каждом классе, перед первым уроком, проводилось мероприятие под названием «политинформация». Суть мероприятия заключалась в том, что кто-то из учеников докладывал классу новости международной жизни. Все это делалось в стиле описания отчаянной борьбы совка за мир и критики американской и вообще – НАТОвской военщины. Фокус тут был в том, что подобные речи толкал одноклассник(ца), а не постылая училка и высшим пилотажем считалось, когда ученик или ученица рассказывали все своими словами, а не читали из газеты. Это воспринималось совсем по-другому и в мозги вкручивался тот самый шуруп совка, который невозможно выкрутить даже сейчас.

В общем, до сознания каждого школьника должно было дойти, что война в Афганистане, которую ведет совок – борьба за мир. Военные просто поехали туда за него побороться, ибо кто-то там далеко не хотел жить в мире, спокойно ходить на первомайские демонстрации или не боясь и не прячась, легко скандировать «Ленин-партия-кам-са мол!» Считалось, что этого безусловно хотят буквально все, но милитаристы, империалисты и сионисты (тогда каждый знал, что это – ругательное слово и никак не подозревал, что за ним скрывается, а самое смешное, что об этом часто вещали умненькие еврейские детки, тоже не вполне понимающие, что же сие означает) не дают всему прогрессивному человечеству слиться в едином порыве и песне «Дружба-фройншафт!»

Мало того, не только дети, но и взрослые полагали, что только зазеваешься и  базы НАТО придут захватывать «нашу социалистическую родину». Причем, даже будучи детворой, мы понимали, что такое счастье захватывать вряд ли кому-то понадобится. В самом деле, если в магазинах и так жрать нечего, а вместо туалетной бумаги используются газеты «Правда, в которой нет известий и Известия, в которых нет правды» с шикарной передовицей о 26 съезде партии, и оплывшим портретом Леонида Ильича над всей этой красотой, то что же тут захватывать?

Эти мысли становились сильнее, когда родители рассказывали о том, как они «доставали» что-то из импортной одежды или еды. Причем, все, что составляло предмет запредельных мечтаний, непременно происходило из того злобного мира, который учили ненавидеть с малолетства. Ладно, о кроссовках или джинсах я помолчу. Только люди, находящиеся глубоко в теме, могут оценить розовую мечту даже не о магнитоле Сони, а просто о кассетах этой фирмы или фирмы ТДК. Чтобы понять, насколько это была несбыточная мечта, просто посмотрите на последнюю модель автомобиля Феррари и вы поймете, что это такое – кассета Сони в то время. 

Если такое счастье случалось и кассета оказывалась в руках, то ею с месяц хвастались не распаковывая оберточную пленку, а вскрытие кассеты непременно происходило в присутствии всех друзей и подруг, после чего только что открытая, «нулевая» кассета шла по рукам вызывая дикий восторг и такую же зависть. Если же у вас оказывался новый, еще не распечатанный виниловый диск Назарет, Дип Пепл или Пинк Флойд и вы собирали вечеринку по случаю вскрытия упаковки и первого прокручивания диска на проигрывателе «Электроника 003», то вы становились полубогом на этот вечер, а барышни просто таяли при созерцании процесса распаковывания пластинки.

Что характерно, все это происходило из тех мест, откуда на нас должны были напасть. Но самая серьезная картина, которая давала мощную подножку всем политинформациям, разворачивалась на ваш день рождения. Дело было даже не в подарке, а в торте. Дело в том, что муку еще как-то можно было достать, но проделать тот же фокус уже с маслом, сгущенкой, сахаром и прочими диковинными ингредиентами мог себе позволить лишь очень опытный человек, знающий когда и в какую дверь надо постучать. Без этого колдовства ничего не получится и торта не будет, а он нужен позарез.

Потом, когда главное украшение стола будет сметено, выпит весь самогон и съедены все консервы, вместе с «палкой сервелата» и тазиком винегрета с запретной «варенкой» и мифическим «горошком», взрослые полушепотом рассказывали о тех приключениях, в результате которых удалось вытащить из параллельной реальности все только что съеденные продукты.

И вот все это мы с детства приучивались защищать и ненавидеть всех тех, кто производил это с избытком. Мало того, в продолжение темы рассказывалось и о том, какой будет война за мир. В общем, никто особенно не погружался в ее описание, ибо почти сразу речь шла о нанесении ядерных ударов, а последствия оных все изучали на уроках начальной военной подготовки. Понятно, что никто не рассказывал о том, как на самом деле должно было все происходить и что совок намерен был делать в этом случае, а уж тем более, никто даже близко не предполагал, как будет действовать противник, а зря. Это – довольно интересная и познавательная тема.

Те, кто достал совковые времена на их излете, должны помнить о том, что сформировалась некая общественная парадигма о том, что если начнется прямой вооруженный конфликт с Западом, то тут-же будет раcчехлено ядерное оружие и начнется обмен ударами. Все хорошо знали о том, что этого железа скопилось уже столько, что его достаточно для многократного уничтожения всего живого на земле, а потому – никто и не интересовался тем, как это будет происходить. Как тогда модно было говорить: «Мы все умрем».

На самом деле, и совок, и Запад имели вполне реальные планы не ядерного военного столкновения на территории Европы. Мало того, обе стороны знали о наличии таких планов у противника и примерно представляли пределы такого столкновения, после чего в ход могли пойти ядерные игрушки. Уже с 60-х годов минувшего столетия, когда арсеналы противоборствующих сторон насытились термоядерным оружием, стало понятно, что применение этих игрушек одной стороной вызовет ответную реакцию. 

Причем, неприятность этой ситуации была в том, что при подлетном времени ракет к целям в 20-30 минут, вторая сторона, пусть и с опозданием на 5-10 минут, успеет опустошить свои пусковые установки от носителей термоядерных боеголовок, после чего – все закончится. Даже если предположить, что одна из сторон почему-то прозевала массовый пуск ракет и подверглась массированной бомбардировке, то десяток стратегических подводных ракетоносцев делали «алаверды» не менее весомо, ибо внутри каждой из субмарин, в среднем, находилось по 20 ракет с 10 боеголовок в каждой и для такого дела боеголовки там лишены всякой скромности, по части мощности.

При таких раскладах армии ведущих военных стран могли бы просто выпилить все свои танки и прочие бестолковые игрушки просто за ненадобностью, но этого не произошло именно по причине того, что существовали планы доядерного противостояния и были они у обоих сторон. После гибели совка стало известно то, сколько танков он наклепал для этих мероприятий. Это значит, что Москва не просто допускала безъядерную войну в Европе, но и вполне основательно к ней готовилась. Для этого и нужен был такой огромный парк танков. Считалось, что совок имел основной план вторжения на территорию Западной Германии из района Эрфурт и Айзенах, на территории бывшей ГДР с общим направлением – Франкфурт на Майне. 

Равнинная местность и небольшое количество естественных водных преград делали это направление идеальным и план получил собственное название «Фульдский коридор». Именно в ГДР была развернута наиболее крупная ударная группировка совковых войск и огромное количество бронетехники, включая танки. Считалось, что если противник предполагает наступление именно здесь, то он обязательно сосредоточит максимально плотную оборону именно на этом направлении. Речь даже шла о ядерных фугасах. В общем, совок предполагал, что потери будут чудовищными, потому и количество бронетехники закладывалось с учетом неизбежных потерь, а с началом боевых действий в том направлении потянулись бы эшелоны с новыми и новыми танковыми дивизиями. Предполагалось, что в конце концов, образовалась бы новая линия границы между Востоком и Западом.

(Продолжение следует)

25 Comments on "Война №3 (Часть 1)"

  1. Семен Семеныч | 06.11.2021 at 20:21 |

    мне отец привез из Владика бобинную катушку, фирму не помню,мелкий был, но! БониМ, в 1981 году, это был капец!
    Шо я был крутяк и туча друзей,это одно, но! Сцуко! Она была еще и СТЕРЕО!
    Мы с пацанами только поняли это пол года спустя! Смеяться не обязательно))

    • Дмитрий | 06.11.2021 at 20:37 |

      Электроника 003 это был магнитофон
      а БониМ начался с 1976 1981 это было так себе

      • Valeriy | 07.11.2021 at 13:21 |

        Если не совсем отшибло память ,в 78 был концерт БониМ и транслировался по ящику поздно вечером,канал какой не помню,поскольку было много.

  2. Валентин | 06.11.2021 at 20:47 |

    Если чья-то вещь в музее,-значит ее хозяин умер.Если автомат Лукашенка в музее,то…?

    • Valeriy | 07.11.2021 at 13:22 |

      Сейчас похоже дубль 2 слепить гораздо проще чем нового взрастить.

  3. Andriy Moderator | 06.11.2021 at 21:21 |

    “Чтобы понять, насколько это была несбыточная мечта, просто посмотрите на последнюю модель автомобиля Феррари и вы поймете, что это такое – кассета Сони в то время.”

    Да ну нафиг! И что делать с тем пенисоудлинителем Феррари? Где на нем ездить?
    А вот кассеты TDK или BASF – это действительно другой уровень качества звука даже на совковых магнитофонах.

    • Укроп | 06.11.2021 at 23:25 |

      Вот именно, хорошее слово “пенисоудлинитель”! 🙂 И нужное абсолютному большинству так же само… Пример из немного другой области – идиоты с деньгами фанатеют по “швейцарским часам” и до скольких там десяток тысяч долларов за экземпляр этого чудо-девайса точно не знаю, но знаю точно что желание заиметь очень дорогие механические часы является признаком отсутствия ума – уверен. Электронные “дают фору” механике во всем и легко, но у них “существенный недостаток” – ну вот не стоят они десятки тысяч баксов потому что “микросхемы ручной сборки” как то не катит 🙂 А по фукционалу то каково… Это ж как “удобно” куча циферблатов, колесиков и каждый месяц дату подправлять потому что все месяцы имеют 31 день 🙂 В последнем не уверен, может это и учли, но то, что механические часы по сравнению с электроникой убожество – уверен. Точно так и тот “Феррари”… Я бы предпочел “Теслу”, но пока дороговата для “рабочей лошадки”…

      • Andriy Moderator | 07.11.2021 at 00:16 |

        А мне больше нравится механика. И вы не поверите… у меня есть настоящие швейцарские часы (без шуток). Правда что-то там долларов за 250. Не статусные, даже не “пошлый” Ролекс. А еще есть механический же Seiko.
        Мне “для души”, а не что-то там удлинять. Тикание механических часов не сравнить с электрнонными. 🙂

        • Укроп | 07.11.2021 at 01:04 |

          Я принимаю что люди разные и кому то может нравиться механика, ну чисто из ностальгических соображений что ли… Но цена адекватная у Вас, оно больше и не должно стоить. Речь то шла о платящих сумасшедшие деньги за то, что этих денег не стоит, а тут дело вкуса, я наверно “безнадежно испорчен прогрессом”, считая что механические часы сейчас это просто ностальгическая игрушка, но если кому нравится тиканье, то тоже нормально, мир разнообразен, мы тоже…

        • Совершенно в дюрочку.Механические SEIKO sports 5 кинетик приобретенные в 1999 году,не снимаются с руки до сих пор.И работают как часики (не швейцаские).Прошли тысячи приемов душа,купания в морях,океанах,болотах и речках,стали неотьемлемой частью организма.Чуть спешат,около минуты в пол года.Так что нормальному *члену* ,удлинители не нужны.

      • Valeriy | 07.11.2021 at 13:29 |

        “заиметь очень дорогие механические часы является признаком отсутствия ума – уверен. Электронные “дают фору” механике во всем и легко, но у них “существенный недостаток” – ну вот не стоят они десятки тысяч баксов потому что “микросхемы ручной сборки” как то не катит ? ”
        Как сказать,как сказать,может тратить такие деньги и не стоит,тем более заниматься собирательством уж точно,но как минимум одно преимущество имеют-при снятии с руки не замёрзнуть при морозе,хотя какие у них там сейчас экраны не знаю.При выборе я бы взял недорогие но швейцарские(всё относительно),хотя опять незадача,куда ж чип то свой прикрутить?

  4. Andriy Moderator | 06.11.2021 at 21:27 |

    Этот фильм транслировался в совке по телефизору где-то в 87-м.

    https://www.youtube.com/watch?v=3ztCHq9oHW0

  5. 86-88 ГСВГ,армейская авиация. Бардак полный. Летный состав склонялся к мысли хватать семью и низенько на восток в случае чего. Прекрасно понимали, среднее время налёта на войне МИ-24 10-15 минут.

  6. Григорій | 06.11.2021 at 22:52 |

    Анекдот тех времен. Учительница: Ну дети, какие новости в нашей стране?
    Один из учеников: Запустили спутник.
    Уч: Молодец, садись! Какие ещё новости?
    Поднимается ещё один ученик: Запустили сельское хозяйство.
    Уч: А откуда ты это узнал? – У нас дядя Петя передачи слушает.
    Учительница: Передай дяде Пети, что передачи можно не только слушать, но и получать.

  7. из воспоминаний … зам комдива дивизии (артиллерия особо тяжелых калибров ПриКВО) имел регулярно обновляемые карты всех дорог франции до ла манша… ежегодные КШУ выездные и прочие мероприятия. текучка привычная. а чем пуляет эта арта? думаю понятно. а вот эти учения проведенные тогда они потрясли даже ко всему привычных и готовых офицеров СА. и один штрих привез после учений пару банок консервов армейских – 60-х годов выпуска! проверяли массово. отравлений не было. даже не об**рались. а как с продуктами в совке було в 60-е помните? никиту сняли!

    • Вася Пупкиен | 07.11.2021 at 02:49 |

      Тушенку такого возраста не ел в армии а вот свинину мороженную венгерскую 20 летнюю – ел, а еще все стало понятно про совсковую армию, когда увидел в наряде по столовой коробки с маслом (большие такие кубической формы из картона), из которого набивали специальным приспособлением цилиндры масла по 20 грамм – так вот оно было производства ФРГ (именно так, страшная ната кормила советскую армию) правда это была Москва и почти конец совка – 1987. Но это масло совок покупал у немцев самое дешевое, поскольку оно было качества бутербродного масла.

      • Valeriy | 07.11.2021 at 13:33 |

        Москва,Москва,небось и чай пили из стаканов?

  8. Дмитро Нікітін | 07.11.2021 at 06:12 |

    “совок имел основной план вторжения на территорию Западной Германии из района Эрфурт и Айзенах, на территории бывшей ГДР с общим направлением – Франкфурт на Майне.”
    77-79 рік, м. Гота , між Ерфуртом і Айзенхом, 172 мсп 39 мсд, постійні полігони і багатокілометрові марші на техніці, полк був на бмп. І це була 8 армія, яка тепер в Новочеркаську, у склад якої входять 1-й (Донецьк) і 2-й (Луганськ) армійські корпуса. Думаю що плани в сейфах теж аналогічні. Але нам своє робити…

  9. Будівельний інститут. Військова кафедра. Навчали на гарматі МТ-12 стріляти по танках прямою наводкою. Але проходили ознайомлення і стрільбі із закритих позицій, враховуючи рельєф місцевості, дальність стрільби, погодні умови, деривацію і т. д. Учбові карти були із місцевістю районів ФРГ.

    • Сергій | 07.11.2021 at 14:29 |

      Wasil | 7 Листопада, 2021 at 10:14 | Будівельний ін-т, але інший. 1966р, військова кафедра. З гармат не стріляли. Теоретичні заняття по наведення мостів, установки мінних перешкод проти ворога і т.і. Навчання по картам ФРН, а саме, місцевість м.Дюссельдорф. І так всі 5 років. Усі навколишні містечки і села Дессельдорфа знали як свої п’ять пальців.

      • El Titano | 07.11.2021 at 19:57 |

        83-85 роки. Приятель служив строкову у розвідбатальйоні (спецназ) у ПриКВО. Розповідав, що їх спеціально тренували для боїв з Бундесвером. З вивченням німецької на рівні, вищому за “хенде хох”. І з вивченням мапи як НДР, так і Бундесу.

  10. Alex_k | 07.11.2021 at 13:13 |

    Да, помню, моя первая кассета TDK – что-то из другого мира… Записал на неё еще больше впечатливший Slayer-1990. Кстати, чтобы переписать у друга кассету, приходилось носить магнитофон, потому что двухкассетник был еще большей редкостью, чем импортные кассеты.

  11. Valeriy | 07.11.2021 at 13:39 |

    Жаль, очень жаль что то что Вы говорите и описуете,до молодёжи не доходит а многие(за исключением немногих) те кто без устали обязаны это делать,считают что такой обязанности у родителей нет,но при этом клянут зелёное болото в построении которого приняли самое прямое участие.

  12. Сергей | 07.11.2021 at 21:09 |

    Ну допустим, политинформация у нас была не по вторникам а посредам. И сводилась к пересказу статей из “пионЭрской правды”.

    “Дело было даже не в подарке, а в торте. Дело в том, что муку еще как-то можно было достать, но проделать тот же фокус уже с маслом, сгущенкой, сахаром и прочими диковинными ингредиентами мог себе позволить лишь очень опытный человек, знающий когда и в какую дверь надо постучать” – Не знаю в каких краях обитал автор, но у нас в селе (в селе Карл!!!) конец 80-х с этими продуктами проблем не было никогда.Даже со сгущенкой.

  13. Gafferman | 30.11.2021 at 14:32 |

    Была такая себе “тетрадь по политинформации”, куда клеились вырезки из газет, в частности из газеты “Правда”, касались они не только “международной обстановки”, а и “достижений народного хозяйства” и пр. Собственно эти вырезки и зачитывались, или кратко изгалались. Длилось мероприятие – мин. 30, в качестве “0-го урока”. Какой класс и год – уже не вспомню, но это были начальные классы. К тем же воспоминаниям – просмотр похорон то ли Андропова, то ли Черненко, в коридоре школы, на ч/б телевизоре. Действо было в во 2-ом или 3-ем классе, в зав. от тушки. Заполнилось все это, как “полный пи…..ц” всей совковой системы образования…

Comments are closed.