За последние 30 лет, аккурат после окончания «Холодной войны», мир постепенно погрузился в какой-то странный вид инфантилизма. Выросло целое поколение людей, которые кроме этого – вообще ничего не видели и воспринимают это как нечто нормальное. В электоральном плане, инфантилизм выражается в повсеместном победном марше популистов. Причем, раньше их называли авантюристами, а теперь, когда это явление вошло в политический тренд, им дали более благозвучное название, поскольку оставив им прежнее название, следовало бы сразу задать вопрос этому самому миру: «Ты совсем умом тронулся?» Но политкорректность никто не отменял и теперь деятелей этого толка называют популистами.
Но если упростить описание того, что собой представляют деятели этого сорта, то окажется, что для этого достаточно либо одного, либо двух (в редком случае) слов. Популист это, безусловно – лжец. Изначально он понимает, что ничего из того, что он рассказывает своему электорату, он выполнять не намерен. И это не только и не столько потому, что он этого не хочет делать, а потому, что этого сделать невозможно в принципе. Например, пообещает он всем, что каждый будет есть черную икру серебряной ложкой из золотого унитаза и что? Пообещать можно и не такое, но сделать это в натуре – нереально.
Тем не менее, у него нет цели даже серебряной ложкой обеспечить электорат. Он знает, что тот хочет услышать и говорит это, чтобы перед выборами электорату было приятно. То же самое делает опытная проститутка, которая рассказывает своему клиенту, что впервые в жизни видит такой большой нос и уши, а о таких жеребцах она даже не слышала от коллег по цеху. То же самое и с электоратом. Обещать – не значит – жениться.
И в самом деле, вина ли это популиста в том, что публика не желает слышать слова лидера: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». А еще больше они не желают слышать продолжения этой же речи: «Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое человеческое преступление. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, не смотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков. Но я берусь за эту задачу с энергией и надеждой». Их корчит и плющит даже от сокращенного варианта этой речи: «Мова, армія, віра».
Как мы помним, стразу после окончания войны, когда Британия только начинала разгребать руины войны как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, публика возжелала легкости, веселья, а не сурового, упертого труда по отстраиванию своей страны. И потому автора той большой цитаты мгновенно прокатили на выборах и что в итоге? Собравшиеся и впрягшиеся побежденные нации Японии и Германии обошли Британию с такой скоростью, что со своего былого, лидирующего места в мире она откатилась вглубь списка. Зато электорат не стал слушать суровые речи и решил отдохнуть и расслабиться там, где этого было нельзя делать в принципе. И всего через десяток лет Британская империя канула в Лету.
(Окончание следует)
Во-первых, любая империя обречена, т.к. данный формат государства приспособлен к аграрной технологи как ведущей, а именно сельское хозяйство требует больших площадей.
Индустриальная технология даже начального уровня в огромных территориях уже не нуждается, не говоря о более продвинутых её стадиях.
Информационные технологии вообще способны концентрировать многомиллиардные производства на считанных гектарах, и самый яркий пример Силиконовая долина.
Так что Британская империя обязана была развалиться, и та же концовка ожидает последний огрызок Золотой Орды.
Во-вторых – а что, в XXI веке уже не берут в патриоты атеистов, которые считают просто смешным утверждение, что Вселенная создана 6 тысяч лет назад каким-то иудейским бородатым дедушкой с садистскими наклонностями?
Очень узкое понимание темы «Мова, армія, віра». А скорее – полное непонимание.
Тогда, плиз, расширьте горизонты понимания по последнему слову.
В первом приближении почти всегда можно брать Википедию, и она даёт следующее определение сабжа.
Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
Кстати, с армiя и мова я не спорю.
Замечу только, что слоган пригоден только на стадии борьбы за независимость.
Армия – это не только оружие, и человек в форме.
Это и отсутствие Шариковых : “На учет возьмусь, а воевать – шиш с маслом, – неприязненно ответил Шариков, поправляя бант”.
Армия – это и гражданские.
Это комплекс взаимодействия и взаимопонимания в стране. Людей, структур.
Мова – это не только буквы алфавита, и словари на полке.
Это и знание своей(!) истории, и отношение к предкам, и культурная основа нации…
Вера – это не только божок в воображении атеиста.
Это целый пласт осознанного понимания цели и отдельного человека, и страны. И желания – жить, творить, учувствовать.
Очень много можно сказать про «Мова, армія, віра» – и нужно, видимо, раз такое непонимание.
так ведь и идет Войназа Независимость.
отстроченная, завуалированная пропагандрй, нежданная для большинства, но это она и есть! когда де слоган пригоден как не сейчас??!!!!
Твердый знак после согласной в конце слова много говорит о мировозрении.
== Твердый знак после согласной в конце слова много говорит о мировозрении. ==
Он скорей свидетельствует о вашей буйной фантазии.
Этому нику более 20-ти лет, а событиям, его породившим, почти 40.
И это всё исключительно личного характера, о чём вы не можете знать никак.
А вот слово “мировоззрение” с одной “з” много говорит об уровне грамотности.
Всё зло на Земле из-за отсутствия веры.
Я не призываю вас верить, “что Вселенная создана 6 тысяч лет назад каким-то иудейским бородатым дедушкой с садистскими наклонностями?” – это инфантильный, наивный бред.
Поручик какой армии?Или какая разница.
любой знак после согласной ничего не говорит о мироварении-),а говорит лишь о коллективной методике принятия “веры на веру”
Господин ПоручикЪ, в каком полку служили-с 🙂
Вы можете быть хоть 100 раз убежденным атеистом, но пока большая часть людей прислушивается к адептам той или иной религии, вера имеет огромное значение.
Прихожанин РПЦ систематически подвергается целенаправленой обработке в духе – Москва это третий Рим а четвертому не бывати. Поэтому борьба за мозги как никогда актуальна в период войны, даже такой странной как Вторая Российско-Украинская
И да, здесь на этом ресурсе не принято выискивать орфографические ошибки, это кацапизмом попахивает.
Поручикъ | 25 Жовтня, 2021 at 10:15
“Во-первых, любая империя обречена, т.к. данный формат государства приспособлен к аграрной технологи как ведущей, а именно сельское хозяйство требует больших площадей.”
Уважаемый пан Поручикъ!
Вы правы, но только отчасти.
Основа империи – это экстенсивный путь развития.
Империя способна расти только за счет ЭКСТЕНСИВНОГО пути развития. Она не может повысить свою эффективность и вынуждена искать все более дешевые ресурсы, как на стороне (экспансия), так и внутри (повышение степени эксплуатации отдельных групп, либо всего населения).
И наиболее часто встречающаяся область экстенсивного развития – это сельское хозяйство.
С древности и до промышленной революции сельское хозяйство являлось основой экономики любой страны и было наиболее консервативно.
Тут вы отчасти правы: колхозу проще получить еще десяток тракторов, распахать неудобицы, и пригласить шефов на уборку, чем разбираться новыми арготехнологиями, сложными удобрениями и подкормками, которые колхозники либо недосыпят, либо пересыпят и погубят урожай.
Но главная причина экстенсивного пути развития – это не сельское хозяйство (даже в нем есть примеры таких интенсивных прорывов, что куда там промышленности, вспомним хотя бы теплицы на гидропонике и зеленую революцию).
Нет. Основа экстенсивного пути – это не сельское хозяйство. Это монополия.
А монополия может существовать как в “железной” промышленности (вот вспомните, как Нобель скупал патенты альтернативных ВВ и клал их под сукно), так и АйТи области (взгляните на мелкомягких).
В 20-м веке СССР и Германия, как самые монополизированные страны в мире, рухнули в империализм легко и непринужденно (Гитлера Круппы привели к власти вместе с коммунистами).
США, мозгами рузвельтовской команды, нащупали на тот момент цивилизационное средство от монополизма: принудительная диверсификация фондовых рынков. И после ВМ2 поделись им с Европой и Японией.
Однако время действия “волшебной таблетки”, найденной тогда, уже, увы, проходит…
Простите за оффтоп, но Автор не раз писал о Судане… и там военный переворот.
Вооруженные люди задержали министров правительства Судана, премьер под домашним арестом
https://www.newsru.co.il/world/25oct2021/sudan_102.html
“В ночь на 25 октября стало известно, что некие вооруженные люди задержали четырех министров и одного гражданского представителя Суверенного совета Судана. Сообщается также, что премьер-министр переходного правительства Судана Абдалла Хамдок находится под домашним арестом.
К утру было объявлено, что задержано большинство министров нынешнего правительства Судана.
Агентство Reuters со ссылкой на телеканал “Аль-Хадат” передает, что министры были задержаны людьми в военной форме без опознавательных знаков.”
(Выделенное ничего не напоминает?)
новость важная.
и как всегда, мы замечаем, что еще не очень заметны сплоченные усилия лидеров мира! а вот их антиподы как раз и стараются залить мир кровью.
думаю пан Гамилькар уделит время и аналитику на такое событие.
я например не помню где этот Судан находится, буду смотреть на карту, но вот самому гадать что это было не буду, мало информации по вопросу
час розплати настав?
за відмову від бази ВМФ…
А це схоже знову роги лаптєногих стирчать за відмову розміщення військової бази
писав в коментарях на минулому тижні про масові мітинги у Судані.
Схоже російським фашистам військова база у Судані потрібна за будь-яку ціну.
Незрозуміло тільки, чому влада Судану не звернулась про допомогу до США та Туреччини.