Об упругости струны (Часть 1)

Из серии «Совсем на ночь глядя»

Леди и джентльмены, призываю всех именно сейчас наблюдать очень внимательно за тем, что происходит вокруг. Это настолько феерично, что ни в какие двери не влазит. Такой фестиваль бывает нечасто и пропустить его просто непростительно. Дам только контур этой картины, чтобы никого и никуда не подталкивать и чтобы те, кто решит сыграть в эту игру, сами нашли то, что сейчас заметить легче, нежели в какое-то друго время.

Итак, на что смотреть? На информационный поток. Смотреть надо спокойно, в режиме исследователя и не особенно увлекаться процессом, потому что может засосать какой-то один сюжет и – хана, вся картина свернется в объем этого сюжета и тот самый информационный поток – объект исследования, просто исчезнет. 

Если такое произойдет и вы излишне сконцентрировали внимание на отдельном элементе картины, значит вы: либо утратили объект исследования, либо перешли на уровень, когда можете себе позволить видеть одновременно и этот кусок большого холста, и всю картину вместе. Главное здесь – не переоценить своих возможностей, поскольку вся игра утратит смысл.

А теперь – за чем следить. Главную часть внимания следует сосредоточить на моменте включения какой-то «тяжеловесной», в смысле: «громкой», «важной» новости и т.д., а потом – за моментом ее выключения. Как только удастся фиксировать эти моменты, следует проверить себя, что вы это видите, а потом – надо максимально отстраниться от содержимого темы и попробовать найти ответ на вопрос о том, почему тема включилась именно в этот момент. Но это – не самое ценное, поскольку тут могут быть варианты, но самым важным является момент ее выключения. Вот тут надо найти ответ в обязательном порядке.

Именно сейчас это делать очень удобно, поскольку темы включаются, а главное – выключаются, очень резко. Особенно показательно и на близких нам сюжетах это проигрывается на теме Карлсона. Прямо сегодня, в не украинских СМИ, тема Сулугуни еще обсуждается, хоть и сходит с первый полос. То есть, уходит плавно, как это и положено, у нас это происходит в другом режиме.

Если все же удастся нащупать этот алгоритм, то можно понять, кто и что хочет сделать именно такой манипуляцией информационного потока. А когда и это удастся, то методом аналогии можно исследовать другие заглавные темы и тогда будет совсем интересно. И когда оно настолько интересно, что расскажи кому-то – не поверят, а некоторые моменты, которые стали понятны, и вовсе лучше держать при себе, поскольку профита от оглашения не будет гарантированно, а вот приключение себе найти можно будет легко. Поэтому именно по теме Сулугуни предлагаем комментарии коллег под одним из вчерашних материалов. Почитайте и сравните его с тем информационным потоком, который был вчера и как говорят – найди десять отличий.

И что характерно, так оно работает и со многими другими, порой – очень важными темами, как в плане содержания, так и в плане влияния на общественное сознание. Например, для нас очевиден набор самых злободневных тем, которые в принципе должны двигать украинские СМИ просто потому, что от событий, описанных в этих темах, напрямую зависят ближайшие перспективы Украины, но эти темы либо частично, либо полностью отсутствуют в нашей прессе, а когда смотришь на то, почему же они не поместились и что оказалось вместо них, то легко приходишь к выводу о том, что информационный поток препарирован определенным образом и с определенной целью. 

В общем, далее приводим текст из комментариев наших коллег, в уже привычном режиме «без правок». Почему мы поступаем именно так – уже поясняли и повторять это нет смысла.

(Окончание следует)

1 Comment on "Об упругости струны (Часть 1)"

  1. В радіорозвідці ВМС так власне і працюють – важливі не зміст перехопленої радіоінформації, а сам факт її (для пеленгу) та почерк (для ідентифікації об’єкту)

Comments are closed.