Быть и казаться или австралийский детектив (Часть 5)

Уже какие условия Китай ставил Франции по поводу этой сделки, мы не узнаем, по крайней мере – в ближайшее время, но в итоге, то, что могла предложить Франция с разрешения Китая, не устраивало Австралию. И в таком подвешенном состоянии ситуация оставалась до последнего времени. Не удивительно, что Канберра начала параллельные переговоры со своими старыми партнерами и как только те решили поверить тому, что Австралия сделала необходимые выводы, состоялась формализация антикитайского альянса AUKUS.

Таким образом, Си только десяток лет назад пояснил своим гражданам, что никакого партнерства и ни с кем ему не нужно и что он будет добиваться подчинения от тех, кого ему удастся втянуть в орбиту, а спустя 8 лет, Австралия де-факто и де-юре, уже покончила с тем «партнерством», которое так восторженно приветствовала еще несколько лет назад. Австралия не просто вышла из китайской орбиты, но вошла в коалицию, которая жестко ему противостоит. Собственно говоря, это – крупнейшее геополитическое поражение Си. 

По большому счету, ему бы нужно готовить шарф или табакерку, а лучше – и то, и другое, но видимо, этот провал не приведет к чему-то подобному сразу, но фартовым и безошибочным кормчим он уже перестал быть, ведь это надо уметь превратить одного из главных партнеров и почти союзника в четко позиционированного противника. Си это смог сделать, несмотря на максимальную лояльность Канберры.

ЭПИЛОГ 1

И теперь вернемся к тому, что было написано в самом начале материала, максимально простым и полностью деполитизированным языком. Вот что мы наблюдаем в итоге. Примерно с 2016 года Австралия вела безуспешные переговоры с Францией по поводу сто миллиардного контракта на поставку полного комплекта подводного флота. Пять лет были потеряны просто потому, что каждый раунд переговоров Париж потом согласовывал с Пекином, и как можно понять, Китаю вообще не улыбалось, чтобы Франция начала строительство этого флота. 

Ну а Австралия к этим пяти годам вполне могла получить еще пять лет бесплодных переговоров. То есть, бурная реакция Макрона, по большому счету, вызвана не тем, что его промышленность не получила такой жирный контракт. Если бы все зависело только от этого, то Австралия наверняка уже получила бы половину заказанных субмарин, а так – главное поражение носит не экономический, а политический характер, поскольку Австралия последовательно спрыгнула с китайского, а потом и с французского крючка и теперь Макрон нехорошо выглядит в глазах своего китайского патрона.

ЭПИЛОГ 2

И вот переходим к тем арестантским аналогиям, которые были приведены в прологе. Макрон теперь снова начал усиленно рассказывать о том, что Европа должна избавиться от зависимости, обусловленной евроатлантическими связями. При этом, он пытается позиционировать себя как лидера мировой державы, с мировым авторитетом. Но мировые лидеры должны подтверждать свой статус постоянно и реагировать на любые вызовы мирового масштаба, как это делает урка, который позиционирует себя бродягой. 

Аналогия здесь уместна на 100%, поскольку в обоих случаях субъект обязан демонстрировать силу и готовность отстаивать свой статус, даже в ущерб здоровью или даже жизни. В масштабах государства это значит, что в ситуации, когда под вопрос поставлен его статус, оно должно временно поставить бундес интересы (внутренние) на второй план, а на первый план должны выйти вопросы статуса. Да, такой статус не бывает бесплатным! И между прочим, те, кто это не относит к бундес интересам – по определению не может претендовать ни на статус мирового игрока, ни на статус регионального лидера.

А по сути получается, что пытаясь избавиться от излишней опеки США, которые свой мировой статус выгрызли зубами и без рефлексии тратили триллионы долларов на его поддержание, не смогли стать самостоятельными, такие государства попали под влияние Китая и РФ, без согласия которых они уже не способны принимать никаких крупных решений, даже очень выгодных, как с австралийскими подлодками. Ну а знаменитая фраза Макрона: «Надо учитывать интересы россии» – подпись под отказом от участия в высшей лиге.

И тут важно понимать, что высшая лига это – хлопотное, дорогое и часто – опасное место и влазить туда неизвестно зачем – нет смысла. Ведь многие страны в той же Европе, не лезут в эти игры и живут спокойно и счастливо, зная о том, что есть старшие партнеры, на которых всегда можно положиться, и при этом, такие отношения прозрачны, уважительны и базируются на одинаковых фундаментальных принципах. 

Да, статус мировой державы имеет свои бонусы и преференции, но и стоимость этого статуса высока и дело тут даже не в номинальной, в чем бы она ни выражалась, а в том, что никогда не знаешь, какую цену прийдется платить завтра. Так вот, прямо сейчас Макрон пытается играть роль крутого братка, не имея для этого никаких оснований. Кстати, наша зелень – тоже, хотя ее игра намного меньше. По поводу макроновых потуг уже ходит анекдот о том, что создан новый рецепт торта «Макрон», при этом он почти полностью повторяет рецепт торта «Наполеон», только без яиц.

Ну а Австралия показала, что сделать выводы из своих ошибок или заблуждений никогда не поздно. Просто чем раньше это будет сделано, тем меньше это будет стоит и при этом, будучи страной на одном континенте, Австралия не пытается из себя изобразить что-то, что сейчас из себя выдавливает Франция. А главное здесь то, что фундаментальные западные ценности для нее оказались выше всего остального. Видимо, в какой-то момент там к ним вернулись и все встало на место.

И в качестве отдельного и крайне важного постскриптума, который замыкает самую первую мысль этого материала. Вот это все, что изложено здесь или даже хотя бы часть этого, во французской и практически во всей европейской прессе – отсутствует. И вот правоверный француз, слушая Макрона, машет кулаком в сторону США и Австралии. То же самое делает и правоверный немец. А всего то и надо было, свернуть газету так, чтобы часть текста не было видно. Теперь, каждый может посмотреть на самые громкие темы, которые сегодня вращает пресса и  на реакцию публики, кому-то грозящей кулаком. Возможно, они тоже прочитали всего лишь часть текста?

19 Comments on "Быть и казаться или австралийский детектив (Часть 5)"

  1. Віктор | 02.10.2021 at 14:21 |

    ЗМІ – вони на те і ЗМІ, щоб у них була тільки частина тексту.
    Тому, що ЗМІ – завжди конкретно ЧИЙСЬ рупор. І тому мають рівно той текст, який хоче показати лохам той ХТОСЬ.
    Хтось може бути й не один, але по великій кількості питань між тими “хтось” обов’язково є спільність інтересів. А тому – мало відрізняється від одного хтось.

  2. Евгений.О | 02.10.2021 at 14:23 |

    В части катастрофического непонимания реальной сущности совка, в его китайской ипостаси втом числе, очень точно отмечено.
    К сожалению, и эрэфия, и в последствии Китай, очень умело, прямо таки мастерски использовали саму демократическую систему. Использовали в своих, вполне недобросовестных целях. Великое множество разнообразных свобод позволило им организовать весьма агрессивную по сути своей систему массового оболванивания. К этому абсолютно естественным образом присовокупилась…не то, чтобы просто алчность в чистом виде, а некя уверенность в своей абсолютной правоте у тех, кому удалось встать у руля солидных капиталов.
    Да что там больших состояний, приходилось наблюдать, как несколько удачных в финансовом плане сделок превращали человека в нечто подобное патриарху, вещающему нижестоящим.
    Такое состояние начисто лишало пострадавшего способности трезво оценивать хоть сколько ни будь отдаленные последствия своих поступков. С надлежащим, естественно, резултатом.
    А уж этот самый результат никогда не относился к своим личным “заслугам”. Ну, а виноватого всегда можно было назначить….
    Но то ж микроуровень.
    А тут вопрос покруче.
    Австралийцы прозрели вовремя. Дело за Европой
    Будем надеяться что слабые подтянутся…

    • Вовк | 02.10.2021 at 19:21 |

      ДАЛЕКО куцому до зайця!
      Коли представник 2ої касти починає вважати себе брахманом, то виходить дурний піп, дурна його й молитва.
      Гроші це просто різаний папір, інколи – різаний метал. Жодному індивідууму не додало ні інтелекту, ні розуму, ні навіть здоров’я. Це на рівні тривімірності, фізичному плані Арімана. Про духовність, ідейність, … взагалі не йде мова

  3. Dr.Roma | 02.10.2021 at 14:32 |

    Справедливости ради нужно сказать, что и антиамериканизм, и релятиввизация НАТО, и плуги на мировую державу, являются не исключительной особенностью Макрона, а традиционной французской внешней политикой уже много десятилетий, ещё от Де Голля, если не раньше. Здесь он идёт полностью в фарватере своих предшественников

  4. алекс | 02.10.2021 at 15:35 |

    “Закрытый пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК, 中國共產黨中央委員會) прошедший 2-3 сентября 2021 года подтвердил статус организационных принципов коллективного руководства КНР.
    На практике это означает, что Си Цзиньпи́н должен будет покинуть пост генерального секретаря Коммунистической партии Китая в 2022 году и пост председателя Центральной военной комиссии в следующем году”.
    https://www.ponomaroleg.com/hronika-prezidenta-29-09-21.html
    Похоже, что товарищу Си готовят “табакерку”… ИМХО

  5. AS Uprox | 02.10.2021 at 16:29 |

    Насколько я понимаю, статус очень важен в высокопримативных сообществах, таких как тюрьма или международное сообщество. Простыми словами, кто сильнее – тот и прав. А вот теперь уважаемый Автор заставил задуматься о влиянии статуса (и примативности вообще) на успешность жизни обычного гражданина.
    Огромная благодарность за пищу для размышлений!

    • Walker | 02.10.2021 at 23:32 |

      Пока одна часть “забалтывает” пресловутые 73-86%% (слушайте меня бандерлоги! (с), удав Каа) высокопримативная часть с “кистенем и наперстками” шнырит по рядам. Под прикрытием высокопоставленных шнырей состоящей на подсосе у высокопримативной братвы.

  6. Я могу себе представить армию в которой и Польша и Балтия и Украина и Скандинавия и даже Турция, Но вот Германия и Польша, не представляю, да и с Францией стрёмно, Думаю что из этого и надо исходить, НАТО по сути парализованно, На реальные решения оно не способно, Судьба двух затейников после второй мировой Германии и Японии, казалось, оккупация, слом через колено, а результат разный,

    • Евгений.О | 02.10.2021 at 18:28 |

      Да небыло в ФРГ никакого слома. Он был в советской зоне оккупации. А там он был еще какой!
      Для меня было достаточно проехать через бывшую межгерманскую границу в 96-м, чтобы увидеть разницу. Она разительна.
      Немцы поторопились с предоставлением абсолютно равных прав выходцам из бывшей ГДР. Особенно тем, кто там вырос…
      Демократия демократией, но разум должен быть холодным.
      Это, однако,не чисто немецкий синдром после распада эсэсэсэра…
      В этом одна из причин снгодняшней картины мира…

      • Вовк | 02.10.2021 at 19:31 |

        в Німеччині в цілому було за останні 100 років цілих ПЯТЬ зломів, демотивації та чіпляння ярликів опущенності!
        Останнє – це прийняття в свою КРАЇНУ мільйонів інородців/іновірців/іншокультур в якості нахлібників/”иждевенцов”…
        Нахіба?
        Питання майже риторичне, навіть для чорного консерватора Др.Роми

        • Ви так само мислите на рахунок Донбаса і Криму?

          • “Ви так само мислите на рахунок Донбаса і Криму?”-різниця є: в Крим та Донбас нам наслали без нашої згоди, а Німеччина сама напросилася.

        • Dr.Roma | 03.10.2021 at 06:56 |

          Вовк | 2 Жовтня, 2021 at 19:31 | Відповіcти

          Мігрантська криза – це перш за все російські ЗМІ. Не повторюйте їх історії! Все під контролем. І все одно – параноїя здорова, депресія – ні. Все буде добре!

    • Вовк | 02.10.2021 at 19:25 |

      Інтермаріум – класичний шляш із варяг в греки!
      Військовий договір, заточений на економічні відносини

  7. Вовк | 02.10.2021 at 19:35 |

    Щодо статусності: публічні намагання враховувати “інтереси” суб’єктів не вашого кола – це як признання власної проституйованості, та, біологічно, враховувати інтереси глистів та мандавошок як одних з творінь Бога.
    Попробуйте, хоча Б – гіпотетично

    • Евгений О. | 02.10.2021 at 20:57 |

      Трошки не зрозуміло.
      Позаяк, наприклад, інтереси пролетаря,що працює наймитом і виконує певну роботу, мають братись до уваги в плані забезпечення його, пролетаря, роботоздатності у потрібних роботодавцю межах.
      Аналогічно на певні інтереси оточучих в суспільстві індивид має також зважати, аби забезпечити свою власну і безпеку і можливість заробітку.
      А вже хто там якого кола, чи статусної групи, то не принципово.
      То ж Ваше порівняння, як на мою думку, занадто спрощене, вульгаризоване.

  8. Си это смог сделать, несмотря на максимальную лояльность Канберры.
    Так завжди буває, коли персонаж вважає, що схопив Бога за бороду. Пуйло насипало дамбу до Тузли, не вийшло, полізло війною, теж не вийшло, Тут видно паралелі, як дурника на зоні розводять пограти на інтерес, дурник і грає, тільки не знаю, що означає цей самий інтерес. Австралія – молодці, своєчасно вискочили з капкану, англомовні країни схоже знову підуть у перед. Китаю треба перекрити доступ до технологій та випалити шпигунів, які вчаться у всіх країнах, у нас до речі теж. Не треба їх вчити, і за 15-20 років вони знову будуть виплавляти чавун у кожній сільській хаті. Відокремте маргіналів від фінансів та технологій і вони зжеруть себе зсередини.

Comments are closed.