Комиссар Мегрэ и прожженный урка (Часть 1)

(FILES) In this file photo taken on May 14, 2017 French former President Nicolas Sarkozy (R) leaves the "Petit Palais" in Paris, after a reception with members of the International Olympic Committee as part of their visit in Paris to study the city's bid for the 2024 Summer Olympics ahead of a the September vote. Former French president Nicolas Sarkozy goes on trial on November 23, 2020 on charges of trying to bribe a judge, in what could be a humiliating postscript to a political career tainted by a litany of legal investigations. Prosecutors say Sarkozy promised the judge a plush job in Monaco in exchange for inside information on an inquiry into claims that Sarkozy accepted illicit payments from L'Oreal heiress Liliane Bettencourt for his 2007 presidential campaign. / AFP / FRANCK FIFE

Последний день сентября дал свою тихую, хоть и звонкую ноту, которая поплыла от острова Сите, над холодной водой Сены. В этот день экс-президент Франции Николя Саркози получил свой второй приговор из более чем 20 дел, которые были открыты после его ухода из власти. Причем, тут надо понимать, что суд над президентом, хоть и бывшим, всегда создает дилемму, с которой сейчас (наверняка) сталкивается и верховная власть США. С одной стороны, безусловно надо тащить в суд и желательно – в кандалах и тюремной робе деятеля, поставившего страну на грань гражданской войны или даже развала. 

Его алчность и жажда власти вытеснили здравый смысл, и последний отрезок своей каденции он действовал на разрушение страны. Но если на ситуацию посмотреть с другой точки зрения, то пески истории заметут имя этого деятеля быстрее, чем кого бы то ни было, а если он предстанет перед судом и будет осужден, то необратимо пострадает институт президента. Ведь тогда встанет вопрос о том, как хорошо отлаженный механизм партийных фильтров дал такой системный сбой, что на первую должность попал совершенно чужеродный элемент.

Более того, мистер Трамп имеет такую биографию, что там только начни копать и вылезут не только злоупотребления, превышения власти и финансовые преступления. Там вывалится такое, что электрический стул или химическая душегубка будут приписаны с повторением через пять минут раз двадцать подряд. А в таком случае, тот самый институт президента будет низведен до помойного уровня. Ведь если в первом кресле Овального кабинета сидел крот, от которого даже собственная разведка стала прятать информацию, то после него даже хлоркой не вымоешь это помещение. Кротячий дух оттуда можно вывести только напалмом. А если после него кто-то не побрезговал сесть в то же кресло, то это будет совсем нехороший прецедент и плохой знак.

То же самое сейчас происходит и во Франции. Там после ухода с высших государственных постов, чиновнику идут либо в суд, либо едут работать в Москву к Путину. А это значит, что чем глубже копнет любое расследование, тем больше будет выворочено шкафов, набитых скелетами. Начни как следует копать Саркози, и там посыплется просто гроздьями. 

В общем, из двух десятков дел, которые были обосновано открыты против мсье Николя, большая часть уже закрыта. Правда, закрывают их так, что некоторе из них снова открываются и становятся активными. Но именно на этот момент два уже закончены и по ним оглашен приговор, который Саркози еще может обжаловать, а третье дело – еще находится в производстве, но оно самое массивное и самое неприятное.

Но самым первым делом, закончившимся обвинительным приговором, стало Дело о прослушках (Азиберт-Висмут). 1 марта текущего года судом первой инстанции Саркози приговорен к трем годам лишения свободы, с обязательным отбыванием срока в 1 год в тюрьме. Но по действующему законодательству, он имеет право обжалования этого приговора и до рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции, приговор не вступает в силу, а сам Саркози – находится на свободе.

Судья признал его виновным в том, что он пытался получить от магистрата Кассационного суда Гилберта Азиберта секретную информацию из другого дела, касающегося лично его (дело Бетанкур). В обмен Николя Саркози пообещал ему помочь получить престижную должность в Монако. Обвинение основано на прослушке разговоров Николя Саркози и его адвоката по секретной линии связи, состоящей двух предоплаченных телефонов, купленных на имя «Пол Висмут». Адвокаты Саркози утверждают, что они имеют неплохие шансы получить положительное решение апелляционной инстанции.

(Окончание следует)

2 Comments on "Комиссар Мегрэ и прожженный урка (Часть 1)"

  1. Самое хорошее в этом-прецендент создан.Т.е бывший может и должен сидеть,если заслужил!Паскуда янелохович ,кажется ,столько налабал уже,что участь Николя,это цветочки нюхательные.Хоть бы не скопытиться ненароком.Так хочется увидеть мордяку паскуды в кандальчиках.

  2. Алексей Ш | 02.10.2021 at 18:21 |

    “Там вывалится такое, что электрический стул или химическая душегубка будут приписаны с повторением через пять минут раз двадцать подряд. А в таком случае, тот самый институт президента будет низведен до помойного уровня.”

    Не думаю.
    Если забравшийся в президентское кресло, становится неподвластным закону, становится “равнее” всех других, то это означает конец базовым принципам демократии и конец самой демократии.
    Это станет официальным приглашением для всех подонков в заветное кресло.
    Любые перемены начинаются с названия вещей своими именами.
    Если же продукцию авгиевых конюшен заметать под коврик, то коврик сам превратится в эту продукцию.

Comments are closed.